Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 09:15  |  vz.ru
Разделы

Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
На сегодняшний день 13 стран более других засветились в накачке Украины оружием. Среди них есть государства большие, малые и средние, богатые и не очень. Подробности...

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ходе конфликта на границе с Киргизией погибли двое граждан Таджикистана

    Главная тема


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    «Печеньки Госдепа»


    Нуланд пригрозила оставить «Северный поток – 2» «куском металла на дне»

    незаконная оккупация


    Россия обвинила США в воровстве нефти в Сирии

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Битва за Байконур

    Казахстан создает проблемы России на Байконуре
       18 января 2013, 14:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Между Россией и Казахстаном продолжается конфликт вокруг космодрома Байконур, начавшийся в конце прошлого года. Казахстан разрешил осуществить только 12 стартов с космодрома, в то время как российская сторона просила 17. Теперь Москва угрожает изменить условия аренды Байконура.

    «Мы представили казахской стороне документ на 2013 год, где прописали запланированные на 2013 год 17 запусков, Казахстан сократил это количество до 12», передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Роскосмосе.

    Это повлечет за собой выплату российскими пусковыми операторами значительных неустоек за невыполнение международных обязательств

    Для России это сокращение крайне нежелательно. По словам того же источника, «добрать» запуски «Протона» с российского космодрома Плесецк не получится. «Есть вещи, которые можно запустить только с Байконура. В Плесецке нет стартового комплекса под ракету-носитель «Протон», сказал он.

    Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник в российской ракетно-космической отрасли, сокращение коснется в первую очередь коммерческих пусков. «Это повлечет за собой выплату российскими пусковыми операторами значительных неустоек за невыполнение международных обязательств, что на сегодня для них неприемлемо и равнозначно банкротству. Кроме того, серьезный ущерб будет нанесен авторитету России как космической державы», отметил источник. Мотивировал же Казахстан сокращение числа запусков тем, что они являются экологически грязными.

    В ответ Россия может потребовать пересмотра условий аренды Байконура. Город Байконур и космодром Байконур образуют комплекс «Байконур», арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года. Ежегодная стоимость аренды комплекса «Байконур» – 115 млн долларов (3,5 млрд рублей). Еще около 50 млн долларов (1,5 млрд рублей) в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома.

    Таким образом, эксплуатация космодрома обходится России примерно в 5 млрд рублей в год (или 4,2% от общего бюджета Роскосмоса на 2012 год). Российская сторона может предложить привязать размер арендной платы к «степени выполнения Байконуром своих функций, необходимых арендатору, то есть России». Но, по словам источника, «согласия в этих вопросах сторонам в ближайшее время достигнуть не удастся».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в конце прошлого года ситуация вокруг взаимодействия России и Казахстана на Байконуре обострилась. Причиной послужило высказывание главы Казкосмоса Талгата Мусабаева в рамках «правительственного часа» в мажилисе (нижней палате) парламента. «Сейчас обсуждается возможность отхода от арендных отношений по городу Байконур, который может быть передан под юрисдикцию Казахстана», сказал он.

    По его словам, сейчас этот вопрос находится в стадии проработки. Казкосмос приступил к разработке проекта всеобъемлющего договора с Россией по комплексу «Байконур», рассказал Мусабаев. «Соглашение по аренде Байконура принято в 1994 году и отработало свое. Глава государства после переговоров с Владимиром Путиным поставил перед нами задачу о разработке нового всеобъемлющего договора по комплексу «Байконур», – пояснил он.

    Мусабаев добавил, что данное соглашение «может подразумевать отход от арендных отношений». «Мы не говорим, что мы сразу аренду прекращаем, это невозможно одним махом сделать, это беда будет. А вот частично, поэтапно – это возможно», – предположил глава Казкосмоса.

    Первым этапом этого процесса может быть вывод из-под аренды России пусковых площадок комплекса «Зенит», а также города Байконур. «Площадки «Зенита» – это правый фланг Байконура. Если мы выведем из аренды правое крыло космодрома и войдем туда как полноправные участники пусковых услуг, это будет огромный шаг вперед для Казахстана», – рассчитывает Мусабаев. Москва в ответ на это направила Астане официальную ноту, в которой потребовала разъяснить слова казахстанского чиновника.

    В конце декабря правительство Казахстана выпустило постановление, в котором заключение Казкосмоса, утвержденное правительством республики, определено как единственное основание для осуществления любых пусков ракет с территории Казахстана.

    Проблемы с Байконуром России совершенно не нужны сейчас. Пока большую часть своих запусков Россия осуществляет именно с Байконура. Доля космических запусков с российской территории сейчас составляет только 25%. Однако к 2030 году Россия надеется, что практически все космические запуски (90%) будет проводить с собственных космодромов Плесецк и Восточный. На Байконур будет приходиться не более 10% запусков.

    Россия не ставит задачу перевести все запуски на российские космодромы раньше, вероятно, потому, что не хочет нарушать межгосударственные договоренности, по которым срок аренды космодрома заканчивается только в 2050 году. По крайней мере, несколько лет назад, когда только появился проект строительства космодрома Восточный, тогдашний глава Роскосмоса Анатолий Перминов обещал, что этот договор не будет нарушен и российский космодром Восточный не станет альтернативой использованию Байконура.

    Правда, специалисты считают, что замену Байконуру при необходимости можно будет найти уже в ближайшие годы. По словам эксперта отраслевого журнала «Новости космонавтики» Игоря Лисова, теоретически уже с 2015–2016 годов Байконур может заменить «комбинация космодромов Плесецк и Восточный». «При условии, что на Плесецке заработает «Ангара», в том числе тяжелая ее версия, которая способна вывести на геостационар что-то разумное и достаточное. На Восточном, соответственно, нужны стартовые площадки для ракет класса «Союз», которые там сейчас активно строят», – рассуждает эксперт.

    Что касается Казахстана, то у него вряд ли есть возможность самостоятельно развивать Байконур. «Они, безусловно, могли бы вложиться и собирались изначально вложиться в проект «Байтерек» с размещением на Байконуре стартового комплекса «Ангара», но физически готовить его все равно пришлось бы нам. Это рассматривалось как коммерческий проект, и схема предлагалась адекватная: две страны вкладываются и делят потом прибыль», – отмечает Лисов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •