Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Назван срок передачи ВМФ многоцелевой АПЛ проекта 885М «Новосибирск»

9 марта, вторник  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Почему феминистки ненавидят 8 марта

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Коммунисты стабильно сравнивали свои достижения с 1913 годом, когда юный слесарь Хрущёв жил в квартире, как у директора завода в СССР. Как бы российским женщинам не пришлось с такой же тоской вспоминать времена «патриархата». Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Вакцинация в Европе пошла по пути «колбасы в позднем СССР»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В Европе вокруг вакцинации развернулась настоящая истерика. При этом процент желающих вакцинироваться что в Европе, что в России одинаковый. Примерно 50 на 50. Так в чем дело? Полагаю, в советском опыте, пережитом российской элитой и совершенно непонятном Западу. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Назван срок передачи ВМФ многоцелевой АПЛ проекта 885М «Новосибирск»

    Главная тема


    Как Турция перестала быть угрозой для СССР во время войны

    «немедленно принимать»


    Украинский дипломат призвал подготовиться к разрыву отношений с Россией

    «Настало время»


    Выпускница МГИМО создала антироссийское движение в Грузии

    от двух СМИ


    Стал известен размер гонорара «скопинского маньяка» за участие в шоу

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Битва за Байконур

    Казахстан создает проблемы России на Байконуре    18 января 2013, 14:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Между Россией и Казахстаном продолжается конфликт вокруг космодрома Байконур, начавшийся в конце прошлого года. Казахстан разрешил осуществить только 12 стартов с космодрома, в то время как российская сторона просила 17. Теперь Москва угрожает изменить условия аренды Байконура.

    «Мы представили казахской стороне документ на 2013 год, где прописали запланированные на 2013 год 17 запусков, Казахстан сократил это количество до 12», передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Роскосмосе.

    Это повлечет за собой выплату российскими пусковыми операторами значительных неустоек за невыполнение международных обязательств

    Для России это сокращение крайне нежелательно. По словам того же источника, «добрать» запуски «Протона» с российского космодрома Плесецк не получится. «Есть вещи, которые можно запустить только с Байконура. В Плесецке нет стартового комплекса под ракету-носитель «Протон», сказал он.

    Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник в российской ракетно-космической отрасли, сокращение коснется в первую очередь коммерческих пусков. «Это повлечет за собой выплату российскими пусковыми операторами значительных неустоек за невыполнение международных обязательств, что на сегодня для них неприемлемо и равнозначно банкротству. Кроме того, серьезный ущерб будет нанесен авторитету России как космической державы», отметил источник. Мотивировал же Казахстан сокращение числа запусков тем, что они являются экологически грязными.

    В ответ Россия может потребовать пересмотра условий аренды Байконура. Город Байконур и космодром Байконур образуют комплекс «Байконур», арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года. Ежегодная стоимость аренды комплекса «Байконур» – 115 млн долларов (3,5 млрд рублей). Еще около 50 млн долларов (1,5 млрд рублей) в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома.

    Таким образом, эксплуатация космодрома обходится России примерно в 5 млрд рублей в год (или 4,2% от общего бюджета Роскосмоса на 2012 год). Российская сторона может предложить привязать размер арендной платы к «степени выполнения Байконуром своих функций, необходимых арендатору, то есть России». Но, по словам источника, «согласия в этих вопросах сторонам в ближайшее время достигнуть не удастся».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в конце прошлого года ситуация вокруг взаимодействия России и Казахстана на Байконуре обострилась. Причиной послужило высказывание главы Казкосмоса Талгата Мусабаева в рамках «правительственного часа» в мажилисе (нижней палате) парламента. «Сейчас обсуждается возможность отхода от арендных отношений по городу Байконур, который может быть передан под юрисдикцию Казахстана», сказал он.

    По его словам, сейчас этот вопрос находится в стадии проработки. Казкосмос приступил к разработке проекта всеобъемлющего договора с Россией по комплексу «Байконур», рассказал Мусабаев. «Соглашение по аренде Байконура принято в 1994 году и отработало свое. Глава государства после переговоров с Владимиром Путиным поставил перед нами задачу о разработке нового всеобъемлющего договора по комплексу «Байконур», – пояснил он.

    Мусабаев добавил, что данное соглашение «может подразумевать отход от арендных отношений». «Мы не говорим, что мы сразу аренду прекращаем, это невозможно одним махом сделать, это беда будет. А вот частично, поэтапно – это возможно», – предположил глава Казкосмоса.

    Первым этапом этого процесса может быть вывод из-под аренды России пусковых площадок комплекса «Зенит», а также города Байконур. «Площадки «Зенита» – это правый фланг Байконура. Если мы выведем из аренды правое крыло космодрома и войдем туда как полноправные участники пусковых услуг, это будет огромный шаг вперед для Казахстана», – рассчитывает Мусабаев. Москва в ответ на это направила Астане официальную ноту, в которой потребовала разъяснить слова казахстанского чиновника.

    В конце декабря правительство Казахстана выпустило постановление, в котором заключение Казкосмоса, утвержденное правительством республики, определено как единственное основание для осуществления любых пусков ракет с территории Казахстана.

    Проблемы с Байконуром России совершенно не нужны сейчас. Пока большую часть своих запусков Россия осуществляет именно с Байконура. Доля космических запусков с российской территории сейчас составляет только 25%. Однако к 2030 году Россия надеется, что практически все космические запуски (90%) будет проводить с собственных космодромов Плесецк и Восточный. На Байконур будет приходиться не более 10% запусков.

    Россия не ставит задачу перевести все запуски на российские космодромы раньше, вероятно, потому, что не хочет нарушать межгосударственные договоренности, по которым срок аренды космодрома заканчивается только в 2050 году. По крайней мере, несколько лет назад, когда только появился проект строительства космодрома Восточный, тогдашний глава Роскосмоса Анатолий Перминов обещал, что этот договор не будет нарушен и российский космодром Восточный не станет альтернативой использованию Байконура.

    Правда, специалисты считают, что замену Байконуру при необходимости можно будет найти уже в ближайшие годы. По словам эксперта отраслевого журнала «Новости космонавтики» Игоря Лисова, теоретически уже с 2015–2016 годов Байконур может заменить «комбинация космодромов Плесецк и Восточный». «При условии, что на Плесецке заработает «Ангара», в том числе тяжелая ее версия, которая способна вывести на геостационар что-то разумное и достаточное. На Восточном, соответственно, нужны стартовые площадки для ракет класса «Союз», которые там сейчас активно строят», – рассуждает эксперт.

    Что касается Казахстана, то у него вряд ли есть возможность самостоятельно развивать Байконур. «Они, безусловно, могли бы вложиться и собирались изначально вложиться в проект «Байтерек» с размещением на Байконуре стартового комплекса «Ангара», но физически готовить его все равно пришлось бы нам. Это рассматривалось как коммерческий проект, и схема предлагалась адекватная: две страны вкладываются и делят потом прибыль», – отмечает Лисов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •