Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 06:55  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Слабые станут сильными

    Россия станет крупнейшей экономикой в Европе через семь лет, прогнозируют в PwC
       16 января 2013, 21:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Уже в 2017 году Китай обгонит США и станет крупнейшей экономикой в мире. Еще через три года Россия превратится в крупнейшую экономику в Европе и обойдет Германию, Францию и Великобританию. К 2050 году на первый план выйдут развивающиеся страны. Такие выводы делают аналитики PricewaterhouseСoopers.

    К 2020 году Россия обойдет по своей экономической мощи Германию, Францию и Великобританию и вплотную приблизится к Японии. Такой вывод содержится в опубликованном в среду докладе консалтинговой группы PricewaterhouseСoopers из серии «Мир в 2050 году».

    Нынешний кризис нанес странам G7 более серьезный урон, нежели развивающимся государствам

    Согласно оценкам специалистов PwC, в 2050 году первую строчку в рейтинге самых мощных экономик мира займет Китай с размером ВВП, исчисляемым на основе покупательной способности, в 53,8 трлн долларов США. С лидирующей на вторую позицию переместятся Соединенные Штаты с 38 трлн долларов. Индия должна стать третьим мировым гигантом в 2050 году с ВВП в 34,7 трлн долларов, оставив далеко позади Бразилию, которая, как ожидают эксперты, поднимется на четвертое место, опередив Японию.

    Итак, на четвертой позиции окажется Бразилия с ВВП в 8,8 трлн долларов, затем следует Япония с ВВП в 8,1 трлн долларов. Россия, согласно подсчетам аналитиков группы, закрепится на шестой позиции с ВВП в 8 трлн долларов. При этом отмечается, что Россия может обогнать Германию и стать крупнейшей европейской экономикой по объемам ВВП уже к 2020 году.

    Далее в рейтинге стран на 2050 год в порядке убывания следуют Мексика, Индонезия, Германия, Франция и Великобритания.

    В  ближайшие четыре десятилетия темпы развития стран с новыми рынками, включая государства БРИКС, будут опережать традиционные экономики Запада, отмечает PricewaterhouseСoopers.

    Нынешний кризис нанес странам G7 (Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США и Канада) более серьезный урон, нежели развивающимся государствам, указывается в докладе. «Особенно это касается стран Европы и США, которые полагались на чрезмерные государственные и частные заимствования, чтобы стимулировать рост», – говорит главный экономист и соавтор доклада Джон Хоксворт.

    Ключевым обещает стать 2017 год, когда совокупный ВВП стран Е7 (Россия, Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Мексика и Турция) будет выше, чем у государств G7. В этот же период Китай может стать ведущей экономикой мира, отодвинув на второе место США, считают в PwC.

    В результате в предстоящие четыре десятилетия экономики стран Е7 будут опережать в темпах роста индустриальные государства Запада, объединенные в G7. Среди стран третьего мира на первые роли выйдет Нигерия.

    В докладе указывается, что в период 2011–2050 годов развивающиеся экономики, как правило, показывают рост на 4% в год и более, в то время как страны с развитой экономикой растут примерно на 2% или менее.

    Тем не менее даже в 2050 году средний доход на душу населения все равно будет значительно выше в странах с развитой экономикой, чем в странах с развивающейся экономикой, – текущий разрыв в доходах слишком большой, чтобы преодолеть его полностью за этот период, указывают в PwC.

    Что касается России, то эксперты PricewaterhouseСoopers отводят ей ведущую роль в Европе к 2050 году, когда она обгонит Германию, которую сегодня принято называть локомотивом экономики этой части света.

    Также в докладе говорится о том, что к 2050 году экономики развивающихся стран Мексики и Индонезии могут стать больше экономик Великобритании и Франции, а Турция может обогнать Италию. Потенциал роста в долгосрочной перспективе имеют такие страны, как Вьетнам, Малайзия и Нигерия, а Польша будет опережать своих западных соседей на несколько десятилетий вперед.

    Сами США прекрасно понимают, куда катится мир. Буквально месяц назад американский Совет национальной разведки в своем докладе подтвердил, что к 2030 году Китай станет крупнейшей экономикой мира, потеснив США. Правда, в PwC ожидают этого намного раньше – к 2017 году.

    Американская разведка также считает, что здоровье мировой экономики будет зависеть в большей степени от прогресса в развивающихся странах, чем в традиционных странах Запада. По их мнению, будет расти роль таких стран, как Китай, Индия, Бразилия, а также роль региональных экономик, таких как Колумбия, Индонезия, Нигерия, Южная Африка, Турция.

    Между тем, в отличие от экспертов PwC, которые отводят России роль европейского лидера уже к 2020 году, американская разведка считает, что Россия вместе с Японией и Европой столкнется с относительным снижением своей роли, так как их экономики будут постепенно приходить в упадок.

    Доклады PwC из серии «Мир в 2050 году» обновляют долгосрочные экономические прогнозы роста ВВП крупнейших стран мира (в последний раз были опубликованы в январе 2011 года). ВВП рассчитывается по паритету покупательской способности. Первый доклад из этой серии PwC выпустила в 2006 году. До сих пор в анализ включались 17 крупнейших экономик мира, но в этом году к ним добавились страны, в развитии которых видят существенный потенциал: Вьетнам, Нигерия, ЮАР, Малайзия, Польша, Саудовская Аравия и Аргентина.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •