10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 11:45  |  vz.ru
Разделы

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ЛНР сказали, когда станут понятны реальные результаты саммита в Париже

        Главная тема


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        встреча в париже


        Зеленский оценил «другую биомеханику» Путина

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        распад СССР


        Бывший советник Ельцина: Россия в 1991 году уступила Крым Украине из-за ядерного оружия

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Путин хочет проанализировать

        Президент России подвел экономические итоги 2012 года

        16 января 2013, 14:20

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        Владимир Путин провел первое в 2013 году совещание по экономическим вопросам. На нем он подвел итоги прошлого года, назвав их удовлетворительными. Но в наступившем году, как он считает, следует большое внимание уделить анализу ситуации. Не все средства, использовавшиеся ранее для стимулирования экономики, могут оставаться эффективными.

        «Экономические итоги года еще окончательно не подведены, но предварительные показатели выглядят сравнительно удовлетворительно. По оценке Минэкономразвития, рост ВВП за январь-ноябрь прошлого года составил 3,5%. Год завершился с низкой как по российским, так и по мировым меркам безработицей 5,4%», сказал президент России.

        Среди плюсов он отметил нулевой, по предварительным данным, дефицит бюджета, рост резервов, а также уровень инфляции, который составил 6,6%, в то время как с 2000 по 2010 год инфляция в среднем составляла 12,75%.

        «Хорошую динамику за 11 месяцев показал рост реальной заработной платы 8,8%. Ускорился рост инвестиций, за 11 месяцев он достиг 8,4% к тому же периоду прошлого года», цитирует главу государства ИТАР-ТАСС.

        При этом он признал, что конец года для российской экономики выглядит настораживающе. «Окончательных цифр за декабрь пока нет, возможно, они окажутся более обнадеживающими, но результаты ноября вселяют определенное беспокойство. По оценкам Минэкономразвития, годовой рост ВВП замедляется. В ноябре он был всего 1,2%, тогда как за первые месяцы прошлого года составлял 4,9%. Да и в целом во II квартале рост ВВП составлял 4%, а в третьем упал до 2,9%», отметил Владимир Путин.

        Причем спад идет по многим направлениям: промышленное производство, инвестиции, сельское хозяйство.

        «Вторая половина года была для большинства стран мира, для большинства экономик менее успешной, чем первая, но, конечно, нам нужно посмотреть, только ли в этом дело. Нужно посмотреть на внутренние наши проблемы, на внутренние вопросы и, что самое главное, как реагировать на те проблемы, которые возникают и в мировой экономике, и в нашей», сказал президент России, добавив, что затишье на мировых рынках может быть временным и надо готовиться ко всему.

        В связи с этим встает вопрос о том, что государство может сделать, чтобы избежать замедления экономики. Путин заявил, что необходимо определить дальнейшие конкретные шаги по поддержке инвестиций. Для этого следует привлечь независимых экспертов для проведения комплексного анализа эффективности бюджетных расходов.

        «Полагаю, что их необходимо направлять в первую очередь на развитие дорог, коммунальной инфраструктуры, да и вообще на развитие инфраструктуры. Чтобы найти дополнительные средства на эти цели, не выходя за пределы бюджетного правила, предлагаю провести комплексный анализ эффективности бюджетных расходов, выявить возможности для их оптимизации и провести эту работу с участием независимых экспертов», подчеркнул Путин.

        Кроме того, Владимир Путин предложил проанализировать еще и возможности стимулирования спроса в экономике РФ. Действительно ли они исчерпаны, или в этих мерах на фоне рецессии в Европе еще есть смысл.

        «В годы кризиса мы активно поддерживали спрос. Сейчас наша экономика находится в ситуации, когда задействованы очень многие, если не все, производственные мощности, а безработица находится на рекордно низком уровне. Некоторые эксперты считают, что в таких условиях поддержка спроса менее эффективна и приводит не столько к росту выпуска продукции, сколько к росту цен. Поэтому предлагается не увлекаться стимулированием спроса, а создавать условия для инвестиций», цитирует Путина РИА Новости.

        «Нужно проанализировать, действительно ли в текущей ситуации меры в этом направлении исчерпаны, или, наоборот, на фоне европейской рецессии имеет смысл еще немного простимулировать спрос мерами бюджетной или монетарной политики», отметил президент.

        Его реплика прозвучала как ответ на высказывание министра финансов России Антона Силуанова, который выступал в среду на Гайдаровском форуме – 2013. Министр уделил внимание как раз вопросу стимулирования спроса, подвергнув эту меру сомнению. «У нас многие экономисты и в России так считают: «давайте расходы увеличим, давайте стимулировать потребительский спрос, может, даже инфраструктурный». Но мы здесь находимся тоже не в простой ситуации», – заявил Силуанов. Он считает, что нельзя упирать на наращивание госрасходов и стимулирование за счет этого потребительского спроса из-за сильной зависимости от нефтегазовых доходов.

        Да, бюджет России по итогам 2012 года действительно оказался бездефицитным, но еще больше вырос ненефтегазовый дефицит до 10,6% ВВП, что почти на 1% больше прошлогоднего ненефтегазового дефицита. Говоря о вариантах развития экономики, Силуанов отметил, что России необходимы структурные реформы, а не наращивание госрасходов и стимулирование за счет этого потребительского спроса. Последний вариант, по его мнению, несет в себе опасность стабильности экономики.

        Есть еще одна сторона этой дискуссии. Это председатель правительства Дмитрий Медведев, который, выступая на том же Гайдаровском форуме, заявил, что правительство РФ должно обеспечить рост ВВП не ниже 5% в год в ближайший период. По словам Медведева, России нужны технологическая модернизация, которая обеспечит создание миллионов рабочих мест, экономическая диверсификация, ослабление зависимости от колебаний цен на энергоносители. Также он упомянул о том, что кабинету министров предстоит ускоренными темпами развивать инфраструктуру, снимать ограничения для деловой активности, совершенствовать рынок труда и стимулировать мобильность населения.

        Тем не менее, пока про рост ВВП на 5% в год никто не говорит. В соответствии с новым прогнозом Всемирного банка, ВВП России в текущем году вырастет всего на 3,6%, в следующем – на 3,9%, а в 2015-м – на 3,8%. При этом эксперты организации подчеркнули, что, «принимая во внимание бюджетный дефицит в нетопливных секторах экономики, правительство столкнется с трудностями при увеличении государственных инвестиций». А это значит, что опасения Силуанова и предложение Путина проанализировать расходы и возможности стимулирования спроса имеют за собой серьезные основания.

        Но и эти прогнозы Всемирного банка некоторым аналитикам показались бы чересчур оптимистичными. Департамент стратегического анализа ФБК склоняется как раз к самому плохому развитию событий: экономического роста в России в 2013 году вообще не будет. «Показатель роста ВВП в 2013 году составит от нуля до минус 2%. В случае развития ситуации по самому неблагоприятному сценарию возможны и еще более низкие показатели», – считает директор департамента ФБК Игорь Николаев. При этом проект федерального бюджета на 2013-й и последующие годы дает прогноз по росту ВВП в 2013 году на 3,7%.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............