Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский собрался дать полякам особый статус на Украине

    Главная тема


    Гражданскому флоту России ставят боевые задачи

    расширение альянса


    Эксперт: Членство Швеции и Финляндии в НАТО зависит от торга Эрдогана и Байдена

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Путин хочет проанализировать

    Владимир Путин хочет проанализировать расходы
       16 января 2013, 14:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Владимир Путин провел первое в 2013 году совещание по экономическим вопросам. На нем он подвел итоги прошлого года, назвав их удовлетворительными. Но в наступившем году, как он считает, следует большое внимание уделить анализу ситуации. Не все средства, использовавшиеся ранее для стимулирования экономики, могут оставаться эффективными.

    «Экономические итоги года еще окончательно не подведены, но предварительные показатели выглядят сравнительно удовлетворительно. По оценке Минэкономразвития, рост ВВП за январь-ноябрь прошлого года составил 3,5%. Год завершился с низкой как по российским, так и по мировым меркам безработицей 5,4%», сказал президент России.

    Нужно проанализировать, действительно ли в текущей ситуации меры в этом направлении исчерпаны

    Среди плюсов он отметил нулевой, по предварительным данным, дефицит бюджета, рост резервов, а также уровень инфляции, который составил 6,6%, в то время как с 2000 по 2010 год инфляция в среднем составляла 12,75%.

    «Хорошую динамику за 11 месяцев показал рост реальной заработной платы 8,8%. Ускорился рост инвестиций, за 11 месяцев он достиг 8,4% к тому же периоду прошлого года», цитирует главу государства ИТАР-ТАСС.

    При этом он признал, что конец года для российской экономики выглядит настораживающе. «Окончательных цифр за декабрь пока нет, возможно, они окажутся более обнадеживающими, но результаты ноября вселяют определенное беспокойство. По оценкам Минэкономразвития, годовой рост ВВП замедляется. В ноябре он был всего 1,2%, тогда как за первые месяцы прошлого года составлял 4,9%. Да и в целом во II квартале рост ВВП составлял 4%, а в третьем упал до 2,9%», отметил Владимир Путин.

    Причем спад идет по многим направлениям: промышленное производство, инвестиции, сельское хозяйство.

    «Вторая половина года была для большинства стран мира, для большинства экономик менее успешной, чем первая, но, конечно, нам нужно посмотреть, только ли в этом дело. Нужно посмотреть на внутренние наши проблемы, на внутренние вопросы и, что самое главное, как реагировать на те проблемы, которые возникают и в мировой экономике, и в нашей», сказал президент России, добавив, что затишье на мировых рынках может быть временным и надо готовиться ко всему.

    В связи с этим встает вопрос о том, что государство может сделать, чтобы избежать замедления экономики. Путин заявил, что необходимо определить дальнейшие конкретные шаги по поддержке инвестиций. Для этого следует привлечь независимых экспертов для проведения комплексного анализа эффективности бюджетных расходов.

    «Полагаю, что их необходимо направлять в первую очередь на развитие дорог, коммунальной инфраструктуры, да и вообще на развитие инфраструктуры. Чтобы найти дополнительные средства на эти цели, не выходя за пределы бюджетного правила, предлагаю провести комплексный анализ эффективности бюджетных расходов, выявить возможности для их оптимизации и провести эту работу с участием независимых экспертов», подчеркнул Путин.

    Кроме того, Владимир Путин предложил проанализировать еще и возможности стимулирования спроса в экономике РФ. Действительно ли они исчерпаны, или в этих мерах на фоне рецессии в Европе еще есть смысл.

    «В годы кризиса мы активно поддерживали спрос. Сейчас наша экономика находится в ситуации, когда задействованы очень многие, если не все, производственные мощности, а безработица находится на рекордно низком уровне. Некоторые эксперты считают, что в таких условиях поддержка спроса менее эффективна и приводит не столько к росту выпуска продукции, сколько к росту цен. Поэтому предлагается не увлекаться стимулированием спроса, а создавать условия для инвестиций», цитирует Путина РИА Новости.

    «Нужно проанализировать, действительно ли в текущей ситуации меры в этом направлении исчерпаны, или, наоборот, на фоне европейской рецессии имеет смысл еще немного простимулировать спрос мерами бюджетной или монетарной политики», отметил президент.

    Его реплика прозвучала как ответ на высказывание министра финансов России Антона Силуанова, который выступал в среду на Гайдаровском форуме – 2013. Министр уделил внимание как раз вопросу стимулирования спроса, подвергнув эту меру сомнению. «У нас многие экономисты и в России так считают: «давайте расходы увеличим, давайте стимулировать потребительский спрос, может, даже инфраструктурный». Но мы здесь находимся тоже не в простой ситуации», – заявил Силуанов. Он считает, что нельзя упирать на наращивание госрасходов и стимулирование за счет этого потребительского спроса из-за сильной зависимости от нефтегазовых доходов.

    Да, бюджет России по итогам 2012 года действительно оказался бездефицитным, но еще больше вырос ненефтегазовый дефицит до 10,6% ВВП, что почти на 1% больше прошлогоднего ненефтегазового дефицита. Говоря о вариантах развития экономики, Силуанов отметил, что России необходимы структурные реформы, а не наращивание госрасходов и стимулирование за счет этого потребительского спроса. Последний вариант, по его мнению, несет в себе опасность стабильности экономики.

    Есть еще одна сторона этой дискуссии. Это председатель правительства Дмитрий Медведев, который, выступая на том же Гайдаровском форуме, заявил, что правительство РФ должно обеспечить рост ВВП не ниже 5% в год в ближайший период. По словам Медведева, России нужны технологическая модернизация, которая обеспечит создание миллионов рабочих мест, экономическая диверсификация, ослабление зависимости от колебаний цен на энергоносители. Также он упомянул о том, что кабинету министров предстоит ускоренными темпами развивать инфраструктуру, снимать ограничения для деловой активности, совершенствовать рынок труда и стимулировать мобильность населения.

    Тем не менее, пока про рост ВВП на 5% в год никто не говорит. В соответствии с новым прогнозом Всемирного банка, ВВП России в текущем году вырастет всего на 3,6%, в следующем – на 3,9%, а в 2015-м – на 3,8%. При этом эксперты организации подчеркнули, что, «принимая во внимание бюджетный дефицит в нетопливных секторах экономики, правительство столкнется с трудностями при увеличении государственных инвестиций». А это значит, что опасения Силуанова и предложение Путина проанализировать расходы и возможности стимулирования спроса имеют за собой серьезные основания.

    Но и эти прогнозы Всемирного банка некоторым аналитикам показались бы чересчур оптимистичными. Департамент стратегического анализа ФБК* склоняется как раз к самому плохому развитию событий: экономического роста в России в 2013 году вообще не будет. «Показатель роста ВВП в 2013 году составит от нуля до минус 2%. В случае развития ситуации по самому неблагоприятному сценарию возможны и еще более низкие показатели», – считает директор департамента ФБК** Игорь Николаев. При этом проект федерального бюджета на 2013-й и последующие годы дает прогноз по росту ВВП в 2013 году на 3,7%.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •