6 июня, суббота  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить Америчку

Виктория Авербух, журналист, Нью-Йорк
Сообщество русскоязычных иммигрантов в Америке и в прежние времена дружным назвать было нельзя. Разные уровни образования, разный опыт иммиграции. Но расовый вопрос переломил спину нашего верблюда окончательно, такой тюк он уже не вывезет. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Михаил Кокшенов – наш Сильвестр Сталлоне

Дмитрий Дабб, кинокритик
Фильмы с ним содержат самые пошлые приметы самой подлой эпохи − малиновые пиджаки, валютных проституток, преклонение перед Америкой и готовность каждого обдурить каждого. Но самого дядю Мишу все-таки любили. Любили за дело. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

В западном мире идет спецоперация по захвату власти

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Скончался актер Михаил Кокшенов

    На 84-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов, запомнившийся зрителям прежде всего своими комедийными ролями. На его счету более 130 фильмов и сериалов, в числе которых «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль прокомментировал соглашение ОПЕК+

        Главная тема


        Скандалом с Россией Чехия прикрывает позор своей контрразведки

        «вы – расист»


        Познера возмутил вопрос о беспорядках в США

        прямая зависимость


        Врач назвал необычную причину заражения коронавирусом

        «вам и муженьку»


        Шнуров резко ответил на заявление Валерии

        Видео

        Беспорядки в сша


        Американские генералы пошли наперекор Трампу

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Погромы в Америке


        Игорь Мальцев: В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Биологическая угроза


        Геворг Мирзаян: Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Механизм саморазрушения


        Илья Переседов: В США творится большевистский обман

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете экологическую ситуацию в месте своего проживания?

        Путин хочет проанализировать

        Президент России подвел экономические итоги 2012 года

        16 января 2013, 14:20

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        Владимир Путин провел первое в 2013 году совещание по экономическим вопросам. На нем он подвел итоги прошлого года, назвав их удовлетворительными. Но в наступившем году, как он считает, следует большое внимание уделить анализу ситуации. Не все средства, использовавшиеся ранее для стимулирования экономики, могут оставаться эффективными.

        «Экономические итоги года еще окончательно не подведены, но предварительные показатели выглядят сравнительно удовлетворительно. По оценке Минэкономразвития, рост ВВП за январь-ноябрь прошлого года составил 3,5%. Год завершился с низкой как по российским, так и по мировым меркам безработицей 5,4%», сказал президент России.

        Среди плюсов он отметил нулевой, по предварительным данным, дефицит бюджета, рост резервов, а также уровень инфляции, который составил 6,6%, в то время как с 2000 по 2010 год инфляция в среднем составляла 12,75%.

        «Хорошую динамику за 11 месяцев показал рост реальной заработной платы 8,8%. Ускорился рост инвестиций, за 11 месяцев он достиг 8,4% к тому же периоду прошлого года», цитирует главу государства ИТАР-ТАСС.

        При этом он признал, что конец года для российской экономики выглядит настораживающе. «Окончательных цифр за декабрь пока нет, возможно, они окажутся более обнадеживающими, но результаты ноября вселяют определенное беспокойство. По оценкам Минэкономразвития, годовой рост ВВП замедляется. В ноябре он был всего 1,2%, тогда как за первые месяцы прошлого года составлял 4,9%. Да и в целом во II квартале рост ВВП составлял 4%, а в третьем упал до 2,9%», отметил Владимир Путин.

        Причем спад идет по многим направлениям: промышленное производство, инвестиции, сельское хозяйство.

        «Вторая половина года была для большинства стран мира, для большинства экономик менее успешной, чем первая, но, конечно, нам нужно посмотреть, только ли в этом дело. Нужно посмотреть на внутренние наши проблемы, на внутренние вопросы и, что самое главное, как реагировать на те проблемы, которые возникают и в мировой экономике, и в нашей», сказал президент России, добавив, что затишье на мировых рынках может быть временным и надо готовиться ко всему.

        В связи с этим встает вопрос о том, что государство может сделать, чтобы избежать замедления экономики. Путин заявил, что необходимо определить дальнейшие конкретные шаги по поддержке инвестиций. Для этого следует привлечь независимых экспертов для проведения комплексного анализа эффективности бюджетных расходов.

        «Полагаю, что их необходимо направлять в первую очередь на развитие дорог, коммунальной инфраструктуры, да и вообще на развитие инфраструктуры. Чтобы найти дополнительные средства на эти цели, не выходя за пределы бюджетного правила, предлагаю провести комплексный анализ эффективности бюджетных расходов, выявить возможности для их оптимизации и провести эту работу с участием независимых экспертов», подчеркнул Путин.

        Кроме того, Владимир Путин предложил проанализировать еще и возможности стимулирования спроса в экономике РФ. Действительно ли они исчерпаны, или в этих мерах на фоне рецессии в Европе еще есть смысл.

        «В годы кризиса мы активно поддерживали спрос. Сейчас наша экономика находится в ситуации, когда задействованы очень многие, если не все, производственные мощности, а безработица находится на рекордно низком уровне. Некоторые эксперты считают, что в таких условиях поддержка спроса менее эффективна и приводит не столько к росту выпуска продукции, сколько к росту цен. Поэтому предлагается не увлекаться стимулированием спроса, а создавать условия для инвестиций», цитирует Путина РИА Новости.

        «Нужно проанализировать, действительно ли в текущей ситуации меры в этом направлении исчерпаны, или, наоборот, на фоне европейской рецессии имеет смысл еще немного простимулировать спрос мерами бюджетной или монетарной политики», отметил президент.

        Его реплика прозвучала как ответ на высказывание министра финансов России Антона Силуанова, который выступал в среду на Гайдаровском форуме – 2013. Министр уделил внимание как раз вопросу стимулирования спроса, подвергнув эту меру сомнению. «У нас многие экономисты и в России так считают: «давайте расходы увеличим, давайте стимулировать потребительский спрос, может, даже инфраструктурный». Но мы здесь находимся тоже не в простой ситуации», – заявил Силуанов. Он считает, что нельзя упирать на наращивание госрасходов и стимулирование за счет этого потребительского спроса из-за сильной зависимости от нефтегазовых доходов.

        Да, бюджет России по итогам 2012 года действительно оказался бездефицитным, но еще больше вырос ненефтегазовый дефицит до 10,6% ВВП, что почти на 1% больше прошлогоднего ненефтегазового дефицита. Говоря о вариантах развития экономики, Силуанов отметил, что России необходимы структурные реформы, а не наращивание госрасходов и стимулирование за счет этого потребительского спроса. Последний вариант, по его мнению, несет в себе опасность стабильности экономики.

        Есть еще одна сторона этой дискуссии. Это председатель правительства Дмитрий Медведев, который, выступая на том же Гайдаровском форуме, заявил, что правительство РФ должно обеспечить рост ВВП не ниже 5% в год в ближайший период. По словам Медведева, России нужны технологическая модернизация, которая обеспечит создание миллионов рабочих мест, экономическая диверсификация, ослабление зависимости от колебаний цен на энергоносители. Также он упомянул о том, что кабинету министров предстоит ускоренными темпами развивать инфраструктуру, снимать ограничения для деловой активности, совершенствовать рынок труда и стимулировать мобильность населения.

        Тем не менее, пока про рост ВВП на 5% в год никто не говорит. В соответствии с новым прогнозом Всемирного банка, ВВП России в текущем году вырастет всего на 3,6%, в следующем – на 3,9%, а в 2015-м – на 3,8%. При этом эксперты организации подчеркнули, что, «принимая во внимание бюджетный дефицит в нетопливных секторах экономики, правительство столкнется с трудностями при увеличении государственных инвестиций». А это значит, что опасения Силуанова и предложение Путина проанализировать расходы и возможности стимулирования спроса имеют за собой серьезные основания.

        Но и эти прогнозы Всемирного банка некоторым аналитикам показались бы чересчур оптимистичными. Департамент стратегического анализа ФБК склоняется как раз к самому плохому развитию событий: экономического роста в России в 2013 году вообще не будет. «Показатель роста ВВП в 2013 году составит от нуля до минус 2%. В случае развития ситуации по самому неблагоприятному сценарию возможны и еще более низкие показатели», – считает директор департамента ФБК Игорь Николаев. При этом проект федерального бюджета на 2013-й и последующие годы дает прогноз по росту ВВП в 2013 году на 3,7%.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............