Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония утвердила запрет на импорт золота из России

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Без дефицита

    Антон Силуанов не слишком обрадовался нулевому дефициту бюджета
       16 января 2013, 12:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Россия завершила 2012 год с нулевым дефицитом бюджета, хотя еще в конце года ожидалось, что бюджет уйдет в минус, пусть и небольшой. Тем не менее, министр финансов России Антон Силуанов не готов в полной мере радоваться этому факту: зависимость казны от нефти только увеличилась.

    «У нас действительно нет дефицита бюджета, у нас за прошлый год бюджет свелся с нулевым балансом», цитирует Антона Силуанова РИА «Новости». Министр финансов выступал на Гайдаровском форуме 2013 в Москве.

    За прошлый год у нас ненефтегазовый дефицит составил 10,6% ВВП, это не маленькая сумма

    В соответствии с последними принятыми поправками в федеральный бюджет на 2012 год, ожидалось, что бюджет по итогам прошлого года должен быть исполнен с дефицитом в размере 42,7 млрд рублей, или 0,07% от ВВП.

    Но следом за этим министр отметил, что российский бюджет существенно зависит от конъюнктуры. «За прошлый год у нас ненефтегазовый дефицит составил 10,6% ВВП, это не маленькая сумма, это больше, чем в 2011 году, на процентный пункт практически», подчеркнул он, добавив, что все-таки нельзя считать, что Россия находится в простой ситуации.

    «У нас многие экономисты и в России так считают: «давайте расходы увеличим, давайте стимулировать потребительский спрос, может, даже инфраструктурный». Но мы здесь находимся тоже не в простой ситуации», заявил Силуанов. Он считает, что нельзя упирать на наращивание госрасходов и стимулирование за счет этого потребительского спроса из-за сильной зависимости от нефтегазовых доходов.

    Силуанов также говорил о кризисе и ответах на него, которые уже дала и может дать Россия. К примеру, таким ответом он считает принятие бюджетного правила, которое позволяет прогнозировать и понимать российскую экономику, видеть, какие расходные обязательства мы можем себе позволить, а от чего должны отказаться.

    Другим ответом может стать финансовое регулирование, поскольку финансовые институты в России, по мнению министра, «чрезвычайно слабы». В частности, уровень пенсионных накоплений в России составляет 5%, тогда как по мировой экономике эта величина составляет 70 и более процентов ВВП, а это и есть так называемые «длинные деньги».

    Также Силуанов предложил создать систему страхования работы финансовых институтов по аналогии с системой страхования вкладов в банковской деятельности. Если сейчас у банка возникают проблемы, то его вкладчики гарантированно могут получить свои деньги при учете, что максимальная сумма возмещения по вкладам составляет 700 тыс. рублей.

    А министр финансов указал на то, что, вкладывая собственные средства в негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, граждане не имеют гарантии их возврата.

    «Мы считаем, что здесь нужно уравнять надежность и доходность вложений в различные финансовые институты на нашей финансовой поляне», приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Эксперты давно отмечают непозволительную зависимость бюджета России от нефтегазовой конъюнктуры. Это обстоятельство всегда является фактором риска, и 2013 год – не исключение. По словам Михаила Хромова из Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, в 2007 году без учета нефтегазовых доходов дефицит федерального бюджета составил бы 3,5% ВВП. А по итогам 2012 года, напомним, он составил 10,6%, что означает рост на 7,1% за пять лет.

    «В 2013 году по оценкам ЦСИ ИЭП снижение цены на нефть на один доллар будет уменьшать доходы бюджета на 70 млрд рублей. Соответственно, снижение цены на нефть на каждые 9,5–10 долларов за баррель будет вести к увеличению дефицита бюджета на 1% ВВП», – указывает Михаил Хромов. Таким образом, неожиданно резкое падение цен на нефть в 2013 году с очень большой вероятностью может затянуть Россию в кризис.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •