Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
16 января 2013, 12:50 • Экономика

Без дефицита

Силуанов: Бюджет РФ 2013 года оказался бездефицитным

Без дефицита
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Россия завершила 2012 год с нулевым дефицитом бюджета, хотя еще в конце года ожидалось, что бюджет уйдет в минус, пусть и небольшой. Тем не менее, министр финансов России Антон Силуанов не готов в полной мере радоваться этому факту: зависимость казны от нефти только увеличилась.

«У нас действительно нет дефицита бюджета, у нас за прошлый год бюджет свелся с нулевым балансом», цитирует Антона Силуанова РИА «Новости». Министр финансов выступал на Гайдаровском форуме 2013 в Москве.

За прошлый год у нас ненефтегазовый дефицит составил 10,6% ВВП, это не маленькая сумма

В соответствии с последними принятыми поправками в федеральный бюджет на 2012 год, ожидалось, что бюджет по итогам прошлого года должен быть исполнен с дефицитом в размере 42,7 млрд рублей, или 0,07% от ВВП.

Но следом за этим министр отметил, что российский бюджет существенно зависит от конъюнктуры. «За прошлый год у нас ненефтегазовый дефицит составил 10,6% ВВП, это не маленькая сумма, это больше, чем в 2011 году, на процентный пункт практически», подчеркнул он, добавив, что все-таки нельзя считать, что Россия находится в простой ситуации.

«У нас многие экономисты и в России так считают: «давайте расходы увеличим, давайте стимулировать потребительский спрос, может, даже инфраструктурный». Но мы здесь находимся тоже не в простой ситуации», заявил Силуанов. Он считает, что нельзя упирать на наращивание госрасходов и стимулирование за счет этого потребительского спроса из-за сильной зависимости от нефтегазовых доходов.

Силуанов также говорил о кризисе и ответах на него, которые уже дала и может дать Россия. К примеру, таким ответом он считает принятие бюджетного правила, которое позволяет прогнозировать и понимать российскую экономику, видеть, какие расходные обязательства мы можем себе позволить, а от чего должны отказаться.

Другим ответом может стать финансовое регулирование, поскольку финансовые институты в России, по мнению министра, «чрезвычайно слабы». В частности, уровень пенсионных накоплений в России составляет 5%, тогда как по мировой экономике эта величина составляет 70 и более процентов ВВП, а это и есть так называемые «длинные деньги».

Также Силуанов предложил создать систему страхования работы финансовых институтов по аналогии с системой страхования вкладов в банковской деятельности. Если сейчас у банка возникают проблемы, то его вкладчики гарантированно могут получить свои деньги при учете, что максимальная сумма возмещения по вкладам составляет 700 тыс. рублей.

А министр финансов указал на то, что, вкладывая собственные средства в негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, граждане не имеют гарантии их возврата.

«Мы считаем, что здесь нужно уравнять надежность и доходность вложений в различные финансовые институты на нашей финансовой поляне», приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Эксперты давно отмечают непозволительную зависимость бюджета России от нефтегазовой конъюнктуры. Это обстоятельство всегда является фактором риска, и 2013 год – не исключение. По словам Михаила Хромова из Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, в 2007 году без учета нефтегазовых доходов дефицит федерального бюджета составил бы 3,5% ВВП. А по итогам 2012 года, напомним, он составил 10,6%, что означает рост на 7,1% за пять лет.

«В 2013 году по оценкам ЦСИ ИЭП снижение цены на нефть на один доллар будет уменьшать доходы бюджета на 70 млрд рублей. Соответственно, снижение цены на нефть на каждые 9,5–10 долларов за баррель будет вести к увеличению дефицита бюджета на 1% ВВП», – указывает Михаил Хромов. Таким образом, неожиданно резкое падение цен на нефть в 2013 году с очень большой вероятностью может затянуть Россию в кризис.

..............