Взгляд
27 июля, вторник  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, а равнодушия – у других. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские тхэквондисты впервые и досрочно выиграли медальный зачет ОИ

    Главная тема


    Украинский язык оказался убыточным

    договор по статусу


    Кремль оценил идею о «сделке» России и Турции по Крыму

    четкий сигнал


    Эксперт: США унизили Зеленского с помощью министра-гея

    «Шах и мат»


    Летчик описал сценарий боя между Checkmate и F-35

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Белорусский пример заразителен

    Украина ждет газ из Европы
   27 сентября 2012, 19:40
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    До 20 млрд кубометров газа в год, то есть треть необходимого объема, рассчитывает получать Украина с Запада, используя трубопроводы в так называемом реверсном режиме. И хотя прямая экономическая выгода от этого приема далеко не очевидна, как форма давления на Москву это может сработать. Белоруссии ранее удалось провернуть такой трюк – правда, с нефтью.

    Украина приняла меры, которые в настоящее время позволяют получать в реверсном режиме поставки газа из Европы в объеме около 5 млрд кубометров в год, заявил в четверг заместитель главного инженера компании «Укртрансгаз» – оператора украинской газотранспортной системы – Олег Михалевич. У кого именно Киев будет закупать газ, он не сказал.

    Цена российского газа для Украины – 425 долларов за тысячу кубометров, с учетом переплаты за транзит из Германии газ для Украины обойдется в 480 долларов

    Скорее всего, поставщиком станет немецкая компания RWE. В мае «Нафтогаз Украины» заявил, что заключил с этим трейдером рамочное соглашение о поставках природного газа. Однако о точной дате начала импорта газа из Европы и об объемах поставок тогда не говорилось. Неофициально сообщалось, что соглашение рассчитано на небольшие объемы: около 3 млн кубометров газа в сутки или 90 млн кубов в месяц. В годовом исчислении речь шла о поставках из Германии чуть более 1 млрд кубометров газа.

    Украина также обсуждает возможность реверсивных поставок газа из Словакии. Эта тема обсуждалась в минувшую пятницу в Брюсселе на встрече комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко.

    Следующий шаг – увеличить объем реверсных поставок топлива до 20 млрд кубов в год, заявил Михалевич. Это треть от потребляемых Украиной объемов газа.

    Киев, зависящий от импорта газа из России, уже более двух лет добивается пересмотра цены на газ, которую считает завышенной. Украинские власти также пытаются найти альтернативные пути поставок газа. Недавно премьер Украины Николай Азаров назвал нынешнюю стоимость импортного газа «удавкой» для экономики. «Мы платим за газ 540 долларов за тысячу кубических метров. Ни для одной страны Европы такой цены нет», – сказал Азаров. Правда, премьер умалчивает, что называет цену газа без учета предоставляемой Газпромом скидки в 100 долларов за тысячу кубов.

    Технически перевести трубу в реверсный режим не представляет особых трудностей. Найти газ в Европе в объеме 5 млрд кубометров газа (в той же Германии и Словакии) Украина может, считают эксперты. Но вот откуда Киев возьмет целых 20 млрд кубометров газа в Европе, остается только гадать.

    «Если 5 млрд газа Украина сможет найти, то вот загрузить трубу в реверсном режиме на 20 млрд кубометров будет весьма непросто и точно не сразу», – говорит эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. Поставки в реверсном режиме 20 млрд кубометров российского газа через посредника в Европе, по его словам, исключены: в долгосрочных контрактах Газпрома прописан запрет на его перепродажу третьим лицам. На спотовом рынке таких объемов физически не найти, возможно, Киев надеется на поставки, например, из СПГ Катара или Нигерии или других поставщиков, добавляет он. Но решить этот вопрос Украина сможет только в долгосрочной перспективе.

    «Столько свободного газа у европейских стран просто нет. Скорее всего, Украина будет вынуждена ориентироваться на азиатских производителей газа, таких как Азербайджан, Туркменистан или Катар, или же опять повышать закупки топлива у РФ», – соглашается аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова.

    Максимум, на что может рассчитывать пока Украина, – это перевести в реверс поставки 5 млрд кубов с учетом поставок из Германии и Словакии. Однако это капля в море, учитывая, что потребности Украины в природном газе на 2012 год оцениваются в 61,3 млрд кубометров, а за счет собственной добычи Киев покроет только 21,6 млрд кубометров. Заменить полностью российский газ в трубе Украина пока не в состоянии.

    В финансовом плане она также вряд ли получит какую-либо прибыль. Цена российского газа для Украины во втором квартале 2012 года составила 425 долларов за тысячу кубометров, для Германии – 450 долларов. С учетом переплаты за транзит из Германии газ для Украины обойдется в 480 долларов, то есть еще дороже, считает Елена Юшкова.

    #{ussr}«Цена европейского газа для Украины будет либо выше той, по которой Киев сейчас покупает российский газ, либо не будет существенно отличаться. Так как к цене газа для Германии надо будет прибавить еще транзитные расходы, а также маржу и наценку трейдера», – отмечает Агибалов.

    Но, несмотря на то, что речь идет о маленьких объемах поставок в реверсном режиме и возможности найти больше газа для загрузки трубы пока мало, это здравая политика Украины, считает Агибалов. «Это может повлиять на решение России отказаться от строительства «Южного потока», который сделает украинскую ГТС совсем ненужной для транзита российского газа, и пойти на мировую с Киевом», – считает эксперт.

    Судя по всему, говорит Агибалов, Украина хочет повторить успех Белоруссии с закупкой венесуэльской нефти. «Тогда всем было понятно, что это безумная схема, что это будет дорого, невыгодно, речь шла о маленьких объемах. Но сам факт, что эта схема заработала, что танкеры пошли, что альтернативные поставки нефти в Белоруссию реально возможны, перевернули мировоззрение России. Белоруссии удалось прорвать нефтяную блокаду России, так как соглашения по поставкам нефти на 2011 год для Белоруссии оказались выгодными», – объясняет Агибалов.

    Украина, вероятно, надеется, что реализация идеи с реверсными поставками также может оказать влияние на переговоры Москвы и Киева. «Украина надеется, если они по-своему перекроят карту поставок газа, пусть и незначительно, то Газпром дрогнет. Пока же Газпром спокоен, каждый год стрижет с Украины за газ и ждет, пока она сдастся и продаст свою ГТС», – отмечает эксперт.

    В конечном счете Украина получит новый дисконт по цене на газ, уверен директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев, поясняя, что цены на газпромовский газ и так завышены из-за высокой стоимости нефти и неподъемны для реального сектора, а «Южный поток» – больше политический проект и украинский транзит по-прежнему очень важен для России.

    Однако, получив более дешевый газ, Украина будет вынуждена начать экономическую интеграцию с Россией, Белоруссией и Казахстаном, считает Разуваев. «Раньше этому активно противился Евросоюз. Однако сейчас ситуация изменилась, теперь Берлин с трудом находит средства для спасения греков и испанцев. И Россия должна однозначно воспользоваться моментом. Цена на газ сейчас вопрос больше политический, чем экономический», – резюмирует эксперт.

    Газпром не раз грозил сократить транзит газа по территории Украины и перенаправить поставки через «Северный поток» и территорию Белоруссии. Весной «Нафтогаз Украины» уже жаловался, что транзит российского газа через Украину сократился вдвое – с 400 млн до 200 млн кубометров в сутки. На транзите страна зарабатывает до 3 млрд долларов в год.

    Как только будет построен «Южный поток» (мощность – 63 млрд кубометров в год), Газпром обещает практически полностью отказаться от услуг Украины как транзитера. В итоге украинская ГТС превратится в металлолом, уверяли в Газпроме.

    Однако Россия говорила, что готова сохранить транзитные объемы через Украину, если будет владеть ГТС страны. И главным условием предоставления скидки на российский газ также является продажа украинской трубы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •