Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:33  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов предостерег желающих проверить оборону России на прочность

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Ирак возвращается

    По мнению экспертов, иракская армия нуждается прежде всего в современной авиации
       27 сентября 2012, 19:54
    Фото: avia-mig.przd.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    До 5 млрд долларов – такова сумма оружейной сделки, которая, похоже, готовится между Россией и Ираком. Если информация окажется верной, это станет первым подобным контрактом между двумя странами после падения режима Саддама Хусейна – с тех пор ведущим поставщиком оружия в страну стали США. Названы и конкретные виды оружия, которые может закупить Ирак у России.

    Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики договорился о поставках в страну вооружений из России, передает информагентство Shafaq со ссылкой на официальные иракские источники. Сумма сделки достигает 5 млрд долларов. Этот вопрос будет обсуждаться во время визита иракской делегации во главе с премьером в Россию в октябре.

    Иракская армия сейчас самая слабая в регионе, поэтому ей очень нужно оружие

    «Министр обороны Саадун аль-Дулайми посетит Россию в следующем месяце, чтобы нанести последние штрихи к военному контракту на 5 млрд долларов», – отметил источник.

    Он также сообщил, что «военные контракты включат в себя поставки самолетов «Сухой» и МиГ и вертолетов Ми, а также другие виды вооружений».

    Данную информацию подтверждают российские источники, уточняя, что планируемый к подписанию первый пакет контрактов с ОАО «Рособоронэкспорт» имеет объем 4,3 млрд долларов.

    По данным блога bmpd, посвященного военной тематике, в частности, планируется заключение контрактов на продажу Ираку истребителей МиГ-29М/М2, бронетанковой техники, систем ПВО (а именно 42 боевых машин комплекса «Панцирь-С1»), а также 30 боевых вертолетов Ми-28НЭ. При этом Ирак фактически станет стартовым заказчиком Ми-28НЭ. В первый пакет, предположительно, войдут «Панцири-С1» и Ми-28НЭ.

    По данным Центра анализа стратегий и технологий, к визиту премьера Ирака подготовлено два контракта на сумму 4,3 млрд долларов. Из них 2 млрд долларов приходится на 30 вертолетов Ми-28НЭ, а 2,3 млрд долларов – на 42 комплекса «Панцирь- С1Э» производства НПО «Высокоточные комплексы», сообщил «Интерфаксу»  заместитель директора центра Константин Макиенко. Затем, по его словам, планируется подписание второго пакета контрактов на поставку Багдаду истребителей МиГ-29М/М2 и бронетанковой техники.

    Ранее стало известно, что в сентябре 2014 года США передадут Ираку первую партию истребителей F-16IQ Fighting Falcon. Точный размер первой партии самолетов не уточняется. В общей сложности Ирак должен получить 36 американских истребителей, купленных в августе-декабре 2011 года на общую сумму в 5,3 млрд долларов.

    По данным агентства Defense News, Ирак также должен получить дополнительное оборудование и вооружение к F-16. Все истребители будут поставлены заказчику в урезанной по сравнению с Block 50/52 версии. Она отличается более слабым радаром и устаревшими версиями ракет.

    К настоящему времени Ирак приобрел у США вооружений и военной техники на общую сумму в 12 млрд долларов. Речь идет о бронетранспортерах, боевых машинах пехоты, танках и истребителях. Кроме того, американские военные должны будут обеспечить подготовку иракских военнослужащих. Министерство обороны Ирака также намерено купить у США радиолокационные станции и системы ПВО.

    При Саддаме Хусейне Ирак был одним из основных покупателей советского оружия. В 2003 году, после оккупации страны Соединенными Штатами, ведущим поставщиком вооружений иракской армии стали американцы и их союзники по вторжению и оккупации Ирака (в частности, Украина).

    Возвращение России на иракский рынок оружия стало возможным благодаря борьбе фракций в правительстве Ирака, где широко представлены как проамериканские, так и проиранские силы. Несмотря на то, что основная доля современного оружия в вооруженных силах Ирака представлена американскими образцами, иракская армия по-прежнему эксплуатирует ряд систем производства СССР и стран соцлагеря, замечают эксперты.#{weapon}

    «Иракская армия уже привыкла к российскому оружию, доказательством чего являются крупные контракты Ирака с Украиной, где производится широкая гамма вооружений еще со времен Советского Союза», – говорит директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

    По его мнению, главным побудительным мотивом к тому, чтобы заключить с Россией контракты, является желание иракской армии иметь в своем распоряжении надежное, простое в обращении и некапризное в местных условиях оружие.

    «Иракская армия сейчас самая слабая в регионе, поэтому ей очень нужно оружие», – указывает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Вместе с тем эксперт отмечает, что американские поставки вооружений в Ирак «крайне ограничены».

    «Видимо, американцы догадываются, что Ирак им уже никакой не союзник, – полагает Храмчихин. – Даже смешно говорить о том, что иракское руководство могло быть какой-то марионеткой Соединенных Штатов. Гораздо большее влияние на Ирак оказывает Иран».

    «Ирония всей этой истории заключается в том, что именно американцы поставили в Ираке шиитское правительство, которое оказалось гораздо более суверенным в своей политике, по крайней мере, в военно-технической политике, чем это можно было ожидать, – добавляет замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. – У них свои соображения относительно того, какой должен быть мир на Ближнем Востоке».

    По словам эксперта, одним из проявлений такой независимой от американцев политики может стать подписание с Россией контрактов на поставку вооружений. «Если, конечно, контракты еще будут подписаны. Слишком рано случилась утечка информации», – признает военный эксперт.

    Дело в том, что Ирак продолжает сотрудничать в сфере закупок оружия с США. В этом смысле информация о планируемых российских контрактах может быть как правдивой, так и ложной с целью выторговать для себя наиболее выгодные условия американских поставок.

    «Понятно, что американцы никогда не продадут Ираку самое современное, самое высокотехнологичное вооружение, – продолжает Макиенко. – Иракская армия по сути только создается, поэтому им нужно все – от самолетов до бронетехники».

    Если все-таки контракты на 5 млрд долларов будут подписаны, для России это станет «грандиозным успехом», убежден эксперт. «Во-первых, в абсолютных размерах это весьма большой пакет, конечно, не самый большой из того, что у нас было, но все же. Во-вторых, это очень неожиданно в смысле иракской политики. Это реально очень приятный сюрприз», – замечает Макиенко.

    Игорь Коротченко называет озвученную цифру излишне завышенной, добавляя, что «в любом случае даже контракт на 500 млн долларов будет большим успехом».

    Россия ранее оценивала военный экспорт за 2011 год в 13,2 млрд долларов при прогнозе в 11,6 млрд. В 2012 году Россия планирует поставить на мировой рынок вооружений уже на 13,6 млрд долларов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •