Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2012/9/26/599913.html

Ради дешевой нефти

В Таможенный союз думает вступить Таджикистан

26 сентября 2012, 20::30


Таджикистан всерьез задумался о том, чтобы присоединиться к Таможенному союзу Белоруссии, Казахстана и России. Плюсы для Таджикистана те же, что и для Белоруссии: только на импорте ГСМ таджики при отмене пошлин планируют сэкономить до 350 млн долларов в год. Для России же это, похоже, обернется лишь увеличением количества таджикских мигрантов.

Таджикистан намерен присоединиться к Таможенному союзу Белоруссии, Казахстана и России, говорится в заявлении министерства экономического развития и торговли страны. Оно было распространено в среду в ходе круглого стола «Таможенный союз и Таджикистан: новые перспективы интеграции», проходящего в Душанбе.

Членство в ТС даст гарантию беспошлинного доступа таджикской продукции на рынки стран ТС и предоставит возможность упрощенного импорта нефтепродуктов, древесины, зерна и других основных товаров, важных для экономики Таджикистана, считает минэкономразвития Таджикистана.

Выгоды

«Для Таджикистана вхождение в ТС – огромный плюс и в политическом, и в экономическом плане. Это, прежде всего, возможность получить необходимые технологии, товары и услуги с огромного, бескрайнего рынка», – говорит завотделом экономической политики МИА «Агентство IPC» Сергей Горнов.

Россия и Казахстан остаются двумя крупнейшими торговыми партнерами Таджикистана, на которые в январе – августе 2012 года пришлось 20% и 13,6% общего объема внешней торговли республики соответственно. Вступление в ТС приведет к быстрому росту товарооборота на несколько десятков процентов, учитывая текущую сравнительно низкую базу торговли РФ, РК и Таджикистана, указывает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Кроме того, каналы экспорта Таджикистана в рамках беспошлинной торговли существенно вырастут по протяженности.

Россия импортирует из Таджикистана первичный алюминий, хлопок-волокно, драгметаллы и сухофрукты, текстиль и продукцию АПК. Основа российского экспорта в Таджикистан – ГСМ, продукция транспортного машиностроения. Россия для Таджикистана – главный партнер по импорту нефтепродуктов. На Россию приходится 60% всех поставок нефтепродуктов в республику. Остальные 40% она закупает в Туркменистане и Казахстане. За семь месяцев этого года Таджикистан импортировал нефтепродуктов на более чем 230,7 млн долларов.

«Преференции для Таджикистана очевидны: страна уже давно добивается отмены вывозных пошлин на российские нефтепродукты», – говорит газете ВЗГЛЯД завлабораторией внешнеэкономической деятельности научного направления «Реальный сектор» Института экономической политики Е. Т. Гайдара Надежда Воловик.

Министерство экономического развития и торговли Таджикистана ранее подсчитывало, что вступление в ТС принесет примерно 400 млн долларов в год выгоды от импорта ГСМ для частного сектора и потребителей. Сейчас оценки, правда, сократились. Чрезвычайный и полномочный посол России в Таджикистане Юрий Попов в среду в рамках круглого стола в Душанбе заявил, что на импорте ГСМ Таджикистан сэкономит до 350 млн долларов, передает его слова Аvesta.Tj.

Кроме того, снижение таможенных пошлин на импорт зерна, муки и других товаров из стран ТС позволит снизить цены на них.

Президент некоммерческой организации «Фонд развития «Институт евразийских исследований» Валерий Турсунов говорит о том, что вступление в ТС Таджикистана позволит трудовым мигрантам находиться на территории РФ без регистрации 30 дней вместо нынешних семи дней.

Таможенный союз создаст единый рынок труда, что обеспечит свободную иммиграционную политику без квот и ограничений и легализацию трудовой миграции. По оценкам некоторых экспертов, легализация всего 1% мигрантов в России даст дополнительные выгоды в размере до 42 млн долларов. Ежегодно около 1,5 млн граждан Таджикистана выезжают в поисках работы в различные регионы РФ, более 95% таджикских трудовых мигрантов выезжают в РФ самостоятельно без предварительного согласования с работодателями,  указывает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Кроме того, по словам Турсунова, Таджикистан с помощью ТС сможет создать заслон для некачественных китайских товаров.

Препятствия

Однако вхождению Таджикистана в Таможенный союз мешают некоторые факторы. Во-первых, проблема отсутствия общей границы со странами – членами ТС. Официальные лица Таджикистана говорили, что республика сначала дождется вступления в ТС соседней Киргизии, имеющей границу с Казахстаном. Впрочем, Бишкек изъявлял желание стать членом ТС как можно в более сжатые сроки. Кроме того, надо пересмотреть целых 138 законов с вступлением в ТС, добавляет Турсунов.

С вступлением в ТС Таджикистану придется пустить представителей российской таможенной службы на свои границы. «Особенное беспокойство вызывает граница с Афганистаном, где придется ввести новые стандарты администрирования грузов, что в нынешних политических условиях невозможно. Известно, что Таджикистан стал перевалочным пунктом для наркотрафика из Афганистана», – указывает Воловик. По оценкам ООН, ежегодно из Афганистана в Таджикистан доставляется 80 тонн героина.

В числе негативных последствий для Таджикистана от вступления в ТС называется также удорожание импорта из стран, не являющихся членами ТС. В частности, подорожает импорт из Китая и Турции.

В министерстве экономического развития и торговли республики ранее указывали, что «на сегодня таможенные ставки республики составляют 7,6%, а если применять тарифы ТС, то нужно будет поднять их еще на 3%». «Применение относительно высоких тарифных ставок снизит товарооборот со странами дальнего зарубежья, большинство из которых являются членами ВТО»,  – боятся в ведомстве.

Некоторые эксперты оценивают финансовые потери Таджикистана в случае вхождения в ТС в 400 млн долларов.

Ко всему прочему, Таджикистан стремится стать членом Всемирной торговой организации и планирует завершить этот процесс в ближайшие два года. Однако вступление Таджикистана в ТС не помешает вступлению республики в ВТО, заявил сегодня член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы Федерального собрания РФ Василий Лихачев. «В настоящее время некоторые участники ТС являются членами ВТО или находятся на пороге вступления в эту торговую организацию», – подчеркнул он.

Выгоды для России

Для России же вступление Таджикистана не принесет существенных экономических выгод. «В экономическом плане рынок Таджикистана для России не столь интересен в силу небольшого товарооборота. Так, общий объем товарооборота между Россией и Таджикистаном за семь месяцев 2012 года составил всего 413 млн долларов (377,5 млн долларов – экспорт, всего 35 млн долларов – импорт), что соответствует 0,1% всего внешнего товарооборота России», – говорит Воловик.

Для сравнения: товарооборот между Россией и Украиной составил 26 млрд долларов, а с Белоруссией – 21 млрд долларов. Для России с экономической точки зрения более выгодным было бы вхождение в Таможенный союз Украины.

Так, доля Таджикистана в российском экспорте в страны СНГ равна 1%, доля Таджикистана в российском импорте из стран СНГ равна 0,2%. 

«Смысл вступления Таджикистана в Таможенный союз следует искать в политике», – добавляет Воловик. «Для России в последнее десятилетие при создании и вхождении в международные союзы и объединении стали преобладать политические мотивы в ущерб экономической целесообразности», – говорит Сергей Горнов.

Он указывает на большую прореху в экономической политике России в Центральной Азии: Россия не развивает экономические связи на постсоветском пространстве. «Центральная Азия все больше отворачивается от России в сторону великого Китая», – замечает Горнов.

Белоруссия и Таджикистан    

От вступления в Таможенный союз больше всех выиграла Белоруссия. За три года (с 2009-го по 2011 год) Белоруссия нарастила свое присутствие на казахстанском рынке на 15%, на российском рынке – на 20%. При этом доля присутствия российских товаров на рынке Белоруссии снизилась на 1,5%.

Белоруссия выигрывает, так как экспортирует в большей степени продукцию «высоких степеней переработки»: машины и оборудование, продукцию сельского хозяйства. Такая продукция более уязвима к таможенным барьерам, чем минеральная продукция, которая является основной статьей экспорта России и Казахстана.

Белоруссия поставляет в Россию в основном средства наземного транспорта, молочную и мясную продукцию, машины и оборудование. У России же закупает главным образом нефтепродукты. В рамках ТС Белоруссия стала закупать российскую нефть без ограничений и без уплаты экспортных пошлин. Только в случае реэкспорта российской нефти и экспорта выработанных из нее нефтепродуктов за пределы ТС Белоруссия должна уплачивать экспортные пошлины в бюджет РФ. В итоге в 2012 году Белоруссия отказалась от закупок нефти в Венесуэле и Азербайджане и решила нарастить закупки в России до целых 21,5 млн тонн нефти.

«Новые условия поставки нефти в Белоруссию улучшили торговый баланс республики после вступления в ТС приблизительно на 2% ВВП, экспорт Белоруссии в Россию с 2009-го по 2011 год вырос более чем в два раза. Для торгового баланса Таджикистана, вероятно, будет схожий эффект», – указывает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Текст: Ольга Самофалова