Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Облегченная нагрузка

    Составлен рейтинг стран по налоговой нагрузке на бизнес
    Российские компании платят в полтора раза больше налогов, чем индийские
       26 сентября 2012, 14:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Аудиторская компания KPMG составила рейтинг стран по уровню налоговой нагрузки на компании. Выяснилось, что самое высокое налоговое бремя у французских предприятий. Российские компании платят гораздо меньше налогов, чем в США.

    Всего в этом рейтинге оказались 14 стран. По данным специалистов KPMG, больше всего налогов приходится платить французским компаниям. Их индекс налогового бремени (TTI) составляет 179,7 пункта. Значение для американских компаний составляет 100 пунктов.

    Получается, что налоговая нагрузка на российские компании в среднем на 28% ниже, чем в США

    На втором месте оказалась Италия (152,9 пункта), на третьем – Япония (152,3). Далее идут Бразилия (142,6), Австралия (125,1) и Германия (122,0). На восьмом месте расположилась Голландия (77,2 пункта), передает «Интерфакс».

    Великобритания заняла девятую строчку (73,3). Россия оказалась на десятой позиции (71,7). В конце списка оказались Мексика (63,6), Китай (59,7), Канада (59,1), Индия (49,7).

    Получается, что налоговая нагрузка на российские компании в среднем на 28% ниже, чем в США. Она также ниже, чем в Великобритании, но при этом почти в полтора раза выше, чем у входящей в БРИКС Индии. Исследование KPMG выявило, что в сфере налоговой политики у стран нет единых подходов, уровень налогового бремени сильно различается по странам, по отраслям промышленности, значительны отличия и по структуре налоговых выплат компаний.

    KPMG также оценила конкурентоспособность 113 городов в 14 странах. Чтобы сравнить города и страны, в компании исследовали факторы, влияющие на общий уровень налогового бремени, включая налог на прибыль, налоги на имущество, на продажи, выплаты в социальные фонды и т.д.

    Что касается городов, то по уровню TTI Москва с 75,7 пункта находится примерно на уровне Амстердама (76,9) и опережает Лондон (79). В Санкт-Петербурге (67,8 пункта) компаниям приходится платить примерно такие же налоги, как в Манчестере (66) и Шанхае (68,0).

    Дороже всего с точки зрения налогов вести бизнес в Париже (187,1 пункта), Марселе (172,3), Токио (162,6), Риме (155,0), дешевле всего – в индийском Мадрасе (46,4), канадском Ванкувере (49,2), китайском Ченду (51,3), индийском Мумбаи (53,0), канадском Торонто (56,0).

    Что касается отраслей, то в России налоговая нагрузка относительно выше в перерабатывающей промышленности (7-е место из 14 стран), но ниже в IT (3-е место в мире после Канады и Индии). В области исследований Россия занимает по налогам пятое место в мире, а в сфере услуг для бизнеса – второе место после Индии.

    «В США максимальная ставка налога на прибыль корпораций составляет 35%, это одна из самых высоких ставок в мире. В России налог на прибыль был понижен в нулевые годы с 24% до 20%. В Индии компании платят налог на прибыль 33–36%, однако у них гораздо меньше социальные налоги, если сравнивать с Россией. К тому же ставка НДС в Индии была 12%, а в России – 18%», – пояснил газете ВЗГЛЯД старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

    По его словам, средний уровень эффективного налогообложения труда в Индии составляет 1,6%, средний уровень эффективного налогообложения капитала – 5,2%, а средний уровень эффективного налогообложения потребления – 15%. В то время как, например, для США эти показатели составляют соответственно 23,4%, 27,3% и 6,4%.

    «Российская система налогообложения основана на принципах ресурсного национализма. Нефтегазовый сектор – основной плательщик бюджета – приносит примерно 50% доходов. При высоких ценах на нефть 70–80% выручки нефтяных компаний идет в бюджет. Без нефтегазовых доходов Россию как государство надо было бы закрывать. В нулевые годы государство увеличивало налоги на нефтегазовый сектор, одновременно снижая налог на прибыль и НДФЛ. Наверно, сейчас мы имеем оптимальные и приемлемые для всех пропорции. Однако российский бюджет по-прежнему зависит не от того, как работает экономика, а от того, как работают трейдеры по нефтяным фьючерсам», – отметил директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •