Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия заявила о заинтересованности в сохранении Арктики как территории мира

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru
Разделы

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

За Палестину некому вступиться

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
За Палестину реально могут вступиться только Иран и Турция. Но не будут. И если ХАМАС не прекратит обстрелы Израиля, то ЦАХАЛ, скорее всего, предпримет очередную сухопутную операцию в Газе. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
В девяностых, когда открыли, уж кажется, всю «правду о войне», такой вакханалии покаяния и стыда я не припомню. Не в правде, стало быть, дело – во лжи. Советская она или антисоветская – разницы никакой. К сожалению, правда не бывает красивой для всех. И для одной из сторон тоже. Правда, как и Победа, растет из грязи и крови. Но именно она может спасти мир. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о заинтересованности в сохранении Арктики как территории мира

    Главная тема


    Зачем Зеленский объявил крестовый поход на олигархов

    «анти-Россия»


    Климкин испугался слов Путина об Украине

    дипломатические отношения


    ЕС отреагировал на утверждение списка недружественных России стран

    права в регионе


    США выступили за открытие Арктики для торговли и транзита

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Доллар все-таки важней

    Жан-Клод Юнкер, глава Еврогруппы и премьер-министр Люксембурга, переживает за Россию    25 сентября 2012, 18:54
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    В случае краха евро Россия может пострадать одной из первых, предупредил глава Еврогруппы и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Действительно, более сорока процентов российских золотовалютных резервов номинированы в евро. Однако есть и факторы, которые снижают зависимость России от курса европейской валюты.

    «Российская экономика не зависит от евро, но сейчас все экономические процессы тесно взаимосвязаны, и поскольку большая часть российских золотовалютных резервов хранится в евро, конечно, от краха евро Россия пострадает одной из первых. Мы очень рады, что Россия ведет себя очень ответственно в ходе так называемого кризиса евро. На самом деле это не кризис евро, это кризис суверенной задолженности некоторых стран еврозоны», – сказал Юнкер в интервью телеканалу RT, передает «Прайм».

    Поскольку большая часть российских золотовалютных резервов хранится в евро, конечно, от краха евро Россия пострадает одной из первых

    «Я думаю, что ЕС, а особенно еврозона, должны сохранить это стратегическое партнерство с Россией, которая ведет себя очень ответственно в сфере денежно-кредитной политики и других экономических аспектах. Россия – наш партнер, и Россия может пострадать, если евро упадет, но этого не произойдет», – добавил премьер Люксембурга.

    В июне во время Петербургского экономического форума президент Владимир Путин заявил, что Россия не предпринимает шагов, которые еще больше могут осложнить ситуацию в еврозоне. В том числе потому, что Россия держит часть международных валютных резервов в евро. Москва поддерживает европейских партнеров и исходит в этом из единства долгосрочных целей. В свою очередь представители Банка России не раз говорили, что не собираются сокращать долю евро в международных резервах России, несмотря на высокую волатильность этой валюты в условиях затяжного долгового кризиса.

    В феврале первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев отмечал, что доля доллара США в международных резервах РФ составляет 46,5%, евро – 40,5%, фунта стерлингов – 9%, канадского доллара – 2%, японской иены – 2%. Россия располагает третьими по размеру в мире золотовалютными резервами, которые, по данным ЦБ на 14 сентября, составляют 522,8 млрд долларов.

    Таким образом, Россия практически в равной степени хранит свои резервы как в долларах, так и в евро. И КНР, владеющая крупнейшими золотовалютными резервами, придерживается такой же стратегии.

    «Евросоюз и США являются крупнейшими экономиками мира, поэтому валюты данных стран обладают высокой ликвидностью и позволяют формировать резервы любых объемов. Объем валюты также зависит от размера товарооборота между странами», – говорит аналитик «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков. Большую часть энергоносителей Россия экспортирует в Евросоюз, что повлияло на формирование запаса в евро, добавляет он.

    Зависима или нет

    Юнкер совершенно прав, когда говорит о том, что зависимость российской экономики от европейской валюты невелика. «Речь идет о том, что возможное изменение курса евро, к рублю или доллару, не приведет к заметному изменению в экономической активности. Дело в том, что основной наш экспортный товар – сырье, а спрос на сырье мало зависит от колебаний валютных курсов, в отличие от товаров с высокой добавленной стоимостью. Например, для гипотетических станков, экспортируемых из России в Европу, рост курса рубля по отношению к евро будет подрывать спрос. А для нефти и газа – нет», – поясняет начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк.

    «Россия более всего зависит от доллара, поскольку в американской валюте торгуются энергоносители, от которых существенно зависит Россия», – добавляет Виктор Марков.

    С другой стороны, люксембургский премьер прав и в том, что крах еврозоны может серьезно ударить по России. «У России действительно есть определенная зависимость от еврозоны, но связана она, в первую очередь, не с единой европейской валютой, а с тем, что Европа – это один из крупнейших потребителей российских энергоресурсов и другого сырья. Поэтому в случае развития кризисных явлений в экономике еврозоны Россия будет в полной мере ощущать негативное влияние от этого (от падения спроса на нефть и газ – прим. ВЗГЛЯД)», – говорит управляющий активами брокерской компании Aforex Сергей Ковжаров.

    «Однако о помощи (со стороны России) речь не идет. Еврозона имеет необходимые финансовые ресурсы для преодоления кризиса, скорее, ей не хватает консолидированной политической воли и оперативности в реализации стратегии выхода из кризиса. Тут мы им ничем помочь не можем», – считает Королюк.

    Те, кто считает, что зона евро может распасться, зря на это рассчитывают

    Когда Путин говорил о том, что Россия не будет предпринимать действий, которые еще больше могут осложнить ситуацию в еврозоне, вероятней всего, он имел в виду как раз отказ Банка России сокращать долю евро в международных резервах.

    «Действия Банка России абсолютно логичны. Сокращение доли евро в международных резервах, учитывая их объем, очень сильно повлияло бы на снижение курса единой европейской валюты, а это крайне нежелательно, учитывая, что более чем 40% резервов размещены именно в евро. Кроме того, изменения стратегии размещения резервов не могут внедряться так быстро. Даже если бы Банк России взял курс на снижение доли евро, этот процесс шел бы поступательно, чтобы не вызывать сильных колебаний валюты, которые никому не пойдут на пользу», – поясняет Ковжаров.

    В целом эксперты поддерживают решение Банка России не сокращать долю евро в международных резервах. «Крах» евро крайне маловероятен, а валютная структура активов ЦБ отражает реалии валютной структуры экспорта и импорта, устраняя, таким образом, валютные риски», – говорит Королюк.

    Валютные резервы ЦБ не предназначены для игры на валютных курсах, их задача, прежде всего, – сохранить покупательную способность активов страны. «Нет никаких сомнений в том, что покупательная способность доллара в США и евро в Европе в ближайшие годы не испытает никаких резких падений. Именно это и требуется от валютных резервов», – добавляет эксперт.

    Зря на это рассчитываете

    Сам Юнкер заявляет, что «те, кто считает, что зона евро может распасться, зря на это рассчитывают». По его словам, основные показатели, такие как размер государственного долга или дефицита бюджета, у входящих в зону евро государств лучше, чем у США, Японии или Великобритании, а евро по-прежнему является одной из самых стабильных в мире валют.

    Для борьбы с кризисом европейские власти используют как инструменты, к которым прибегали четыре года назад, так и новые методы. «Мы организовали так называемые «зонтики», в рамках которых проблемные страны еврозоны получают рекомендации и помощь от других государств – членов еврозоны. Поэтому мы и наши партнеры надеемся, что самый мрачный сценарий – крах евро – никогда не станет реальностью», – сказал Юнкер.

    «Поэтому иногда нам кажется, что нам устраивают проверку на прочность те, кто не хочет, чтобы ЕС был ведущей экономической силой мира. Мы не понимаем, почему так происходит», – недоумевает Юнкер.

    По его словам, страны еврозоны «объединяет не только общая валютная и экономическая политика». «Это часть более крупного, более масштабного политического проекта. Это шанс для нашего поколения доказать всему миру, что нам есть что сказать. Мы вряд ли сможем существовать без евро в ближайшие несколько десятилетий, и поэтому мы должны сохранить евро», – добавил глава Еврогруппы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •