Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 04:26  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Газпром перегруппируется

    Газпром реструктуризирует свой бизнес в Европе
    Газпром повысит эффективность продаж при помощи реструктуризации европейских активов
       25 сентября 2012, 12:06
    Текст: Вера Козубова

    Газпром планирует реструктурировать свои европейские активы в области трейдинга и логистики. В компании уверяют, что это никак не связано с претензиями к ней со стороны Еврокомиссии. Но, возможно, Газпром начал искать лазейки в неудобном для себя Третьем энергопакете.

    «Правление Газпрома одобрило направление, а как это будет выглядеть, потом будем решать», – заявил зампред правления компании Александр Медведев, выступая на конференции «Нефть и газ Сахалина».

    Мы будем реструктуризировать, исходя только из одного – потребностей бизнеса, у нас задача продавать эффективно

    Он подчеркнул, что реструктуризация активов ни в коей мере не связана с претензиями к компании со стороны Евросоюза. «Газпром рассматривает данный вопрос независимо от Еврокомиссии. Мы действительно хотим оптимизировать свой бизнес, это обсуждаемый вопрос оптимизации внешнеэкономической деятельности», – сказал он.

    «Любая компания занимается оптимизацией своей деятельности. Мы будем реструктуризировать, исходя только из одного – потребностей бизнеса, у нас задача продавать эффективно», – цитирует Александра Медведева «Интерфакс».

    Ранее источники на газовом рынке сообщали, что есть несколько схем реструктуризации активов Газпрома. Сначала планировалось перевести компании Gazprom Germania и Gazprom Marketing на уровень непосредственного владения Газпрома. Однако у этой схемы есть существенный недостаток – дополнительные налоговые издержки при распределении дивидендов Gazprom Germania.

    Руководство Газпрома предложило еще одну схему – формирование двух головных холдинговых компаний: GMT Holding и Gazprom Storages Transport. GMT Holding будет управлять активами в сфере торговли газом в дальнем зарубежье, а Gazprom Storages Transport – управлять инфраструктурными активами в сфере транспортировки и подземного хранения газа.

    В составе холдинга Gazprom Storages Transport появится компания Gazprom Germania, что позволит достичь налоговой эффективности. Этот шаг также поможет обойти правовые ограничения в отношении отдельных немецких совместных компаний. После этого можно будет вернуться к вопросу реорганизации холдинга Gazprom Storage Transport для удаления при необходимости из цепочек владения промежуточных звеньев.

    Компания «Газпром экспорт» продолжит экспортировать газ по долгосрочным контрактам. В состав этой компании попадут активы, связанные с поставками на основе договоров комиссии, в частности из Средней Азии (Gazprom Schweiz AG), а также отдельные активы, торговая деятельность которых в ближайшее время завершится (доли в финской Gasum и сербском Югоросгазе).

    «Вопрос о реструктурировании активов Газпрома стоит рассматривать лишь в контексте развития ситуации на рынке газа в Европе. Во-первых, европейские потребители недовольны условиями контрактов, по которым получают российский газ, в том числе и ценой. А во-вторых, в Европе был принят Третий энергопакет, который призван усилить конкуренцию на рынке газа и непосредственно влияет на деятельность Газпрома. Таким образом, реструктурирование призвано в первую очередь обезопасить деятельность российской компании в Европе и помочь как можно дольше сохранять свой статус в деловых отношениях Газпрома и его европейских клиентов», – считает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.

    «Газпром ищет в Третьем энергопакете лазейки, которые позволят компании не применять его к своим активам. На мой взгляд, эта стратегия весьма спорная, поскольку ЕС будет постепенно заполнять пробелы в законодательстве, – сказал газете ВЗГЛЯД генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Газпрому необходимо не бороться с энергопакетом, а заставить европейцев честно его применять. Ведь суть этого закона заключается в том, чтобы выделить трубопроводный бизнес в отдельное направление деятельности. Это означает, что Третий энергопакет может оказаться выгодным для Газпрома. Если сейчас российский газ конечным потребителям продают европейские компании, то в этой ситуации Газпром может настоять на том, чтобы он самостоятельно продавал газ. Газпрому не надо будет строить трубопроводы, он получит к трубе доступ в том случае, если есть контракт с конечным потребителем. Европа совершает ошибки в прогнозировании, ожидая 20-летний профицит газа, и этим надо пользоваться».

    Александр Медведев также прокомментировал расследование Еврокомиссии в отношении Газпрома. По его мнению, власти ЕС таким образом могут получить скидки на газ. «Возникает обоснованное подозрение, что власти Евросоюза с помощью закулисных игр пытаются выбить скидки для себя. Но если Брюссель в административном порядке собирается регулировать цены на газ, то он должен заявить об этом открыто, а заодно и объяснить, каким образом это согласуется с его призывами к соблюдению принципов свободного рынка», – сказал зампред правления Газпрома.

    Он добавил, что у руководства компании складывается впечатление, что Еврокомиссия стремится сделать Евросоюз наименее привлекательным для инвестиций в торговлю природным газом. «Это побуждает нас активно искать новые рынки», – заявил Александр Медведев.

    Он отметил, что Газпром всегда работал по правилам, устанавливаемым законодательством тех стран, где он присутствует, передает РИА «Новости».

    «Мы полны решимости отстаивать наши интересы. Мы надеемся, что Еврокомиссия будет работать на основе фактов и понимания реальности газового рынка. Пока мы видим нападки на механизм нефтяной привязки в долгосрочных контрактах, применяемых Газпромом и другими поставщиками: норвежской Statoil, алжирской Sonatrach», – заключил он.

    Напомним, в сентябре Еврокомиссия начала расследование по деятельности Газпрома. ЕК называет три возможных антиконкурентных практики, в которых подозревают российскую компанию. Во-первых, Газпром, возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств – членов ЕС. Во-вторых, Газпром, возможно, препятствовал диверсификации поставок газа. Наконец, Газпром мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, подозревает ЕК. Теперь российскому холдингу грозят крупные штрафы и пересмотр контрактов на поставки газа европейским потребителям.

    В ответ на эти претензии президент Владимир Путин подписал указ, который обязывает стратегические госкомпании согласовывать действия с федеральным органом власти, если к ним есть претензии иностранных властей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •