Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отбор из газохранилищ в ЕС впервые за сезон превысил закачку

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Газпром перегруппируется

    Газпром повысит эффективность продаж при помощи реструктуризации европейских активов
       25 сентября 2012, 12:06
    Текст: Вера Козубова

    Газпром планирует реструктурировать свои европейские активы в области трейдинга и логистики. В компании уверяют, что это никак не связано с претензиями к ней со стороны Еврокомиссии. Но, возможно, Газпром начал искать лазейки в неудобном для себя Третьем энергопакете.

    «Правление Газпрома одобрило направление, а как это будет выглядеть, потом будем решать», – заявил зампред правления компании Александр Медведев, выступая на конференции «Нефть и газ Сахалина».

    Мы будем реструктуризировать, исходя только из одного – потребностей бизнеса, у нас задача продавать эффективно

    Он подчеркнул, что реструктуризация активов ни в коей мере не связана с претензиями к компании со стороны Евросоюза. «Газпром рассматривает данный вопрос независимо от Еврокомиссии. Мы действительно хотим оптимизировать свой бизнес, это обсуждаемый вопрос оптимизации внешнеэкономической деятельности», – сказал он.

    «Любая компания занимается оптимизацией своей деятельности. Мы будем реструктуризировать, исходя только из одного – потребностей бизнеса, у нас задача продавать эффективно», – цитирует Александра Медведева «Интерфакс».

    Ранее источники на газовом рынке сообщали, что есть несколько схем реструктуризации активов Газпрома. Сначала планировалось перевести компании Gazprom Germania и Gazprom Marketing на уровень непосредственного владения Газпрома. Однако у этой схемы есть существенный недостаток – дополнительные налоговые издержки при распределении дивидендов Gazprom Germania.

    Руководство Газпрома предложило еще одну схему – формирование двух головных холдинговых компаний: GMT Holding и Gazprom Storages Transport. GMT Holding будет управлять активами в сфере торговли газом в дальнем зарубежье, а Gazprom Storages Transport – управлять инфраструктурными активами в сфере транспортировки и подземного хранения газа.

    В составе холдинга Gazprom Storages Transport появится компания Gazprom Germania, что позволит достичь налоговой эффективности. Этот шаг также поможет обойти правовые ограничения в отношении отдельных немецких совместных компаний. После этого можно будет вернуться к вопросу реорганизации холдинга Gazprom Storage Transport для удаления при необходимости из цепочек владения промежуточных звеньев.

    Компания «Газпром экспорт» продолжит экспортировать газ по долгосрочным контрактам. В состав этой компании попадут активы, связанные с поставками на основе договоров комиссии, в частности из Средней Азии (Gazprom Schweiz AG), а также отдельные активы, торговая деятельность которых в ближайшее время завершится (доли в финской Gasum и сербском Югоросгазе).

    «Вопрос о реструктурировании активов Газпрома стоит рассматривать лишь в контексте развития ситуации на рынке газа в Европе. Во-первых, европейские потребители недовольны условиями контрактов, по которым получают российский газ, в том числе и ценой. А во-вторых, в Европе был принят Третий энергопакет, который призван усилить конкуренцию на рынке газа и непосредственно влияет на деятельность Газпрома. Таким образом, реструктурирование призвано в первую очередь обезопасить деятельность российской компании в Европе и помочь как можно дольше сохранять свой статус в деловых отношениях Газпрома и его европейских клиентов», – считает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.

    «Газпром ищет в Третьем энергопакете лазейки, которые позволят компании не применять его к своим активам. На мой взгляд, эта стратегия весьма спорная, поскольку ЕС будет постепенно заполнять пробелы в законодательстве, – сказал газете ВЗГЛЯД генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Газпрому необходимо не бороться с энергопакетом, а заставить европейцев честно его применять. Ведь суть этого закона заключается в том, чтобы выделить трубопроводный бизнес в отдельное направление деятельности. Это означает, что Третий энергопакет может оказаться выгодным для Газпрома. Если сейчас российский газ конечным потребителям продают европейские компании, то в этой ситуации Газпром может настоять на том, чтобы он самостоятельно продавал газ. Газпрому не надо будет строить трубопроводы, он получит к трубе доступ в том случае, если есть контракт с конечным потребителем. Европа совершает ошибки в прогнозировании, ожидая 20-летний профицит газа, и этим надо пользоваться».

    Александр Медведев также прокомментировал расследование Еврокомиссии в отношении Газпрома. По его мнению, власти ЕС таким образом могут получить скидки на газ. «Возникает обоснованное подозрение, что власти Евросоюза с помощью закулисных игр пытаются выбить скидки для себя. Но если Брюссель в административном порядке собирается регулировать цены на газ, то он должен заявить об этом открыто, а заодно и объяснить, каким образом это согласуется с его призывами к соблюдению принципов свободного рынка», – сказал зампред правления Газпрома.

    Он добавил, что у руководства компании складывается впечатление, что Еврокомиссия стремится сделать Евросоюз наименее привлекательным для инвестиций в торговлю природным газом. «Это побуждает нас активно искать новые рынки», – заявил Александр Медведев.

    Он отметил, что Газпром всегда работал по правилам, устанавливаемым законодательством тех стран, где он присутствует, передает РИА «Новости».

    «Мы полны решимости отстаивать наши интересы. Мы надеемся, что Еврокомиссия будет работать на основе фактов и понимания реальности газового рынка. Пока мы видим нападки на механизм нефтяной привязки в долгосрочных контрактах, применяемых Газпромом и другими поставщиками: норвежской Statoil, алжирской Sonatrach», – заключил он.

    Напомним, в сентябре Еврокомиссия начала расследование по деятельности Газпрома. ЕК называет три возможных антиконкурентных практики, в которых подозревают российскую компанию. Во-первых, Газпром, возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств – членов ЕС. Во-вторых, Газпром, возможно, препятствовал диверсификации поставок газа. Наконец, Газпром мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, подозревает ЕК. Теперь российскому холдингу грозят крупные штрафы и пересмотр контрактов на поставки газа европейским потребителям.

    В ответ на эти претензии президент Владимир Путин подписал указ, который обязывает стратегические госкомпании согласовывать действия с федеральным органом власти, если к ним есть претензии иностранных властей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •