Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2012/9/24/599481.html

Украина шокирует ВТО

Киев надеется получить от членов торговой организации согласие на повышение пошлин на сотни импортируемых товаров

24 сентября 2012, 14::18


Украинские власти намерены поднять ставки таможенных пошлин на 350 видов товаров. Соответствующий документ с грифом «секретно» разослан членам Всемирной торговой организации. Это совершенно беспрецедентный шаг в мировой практике. Впрочем, если рассмотреть ситуацию, в которой оказался Киев, он выглядит вполне логичным.

О намерении Киева повысить ставки таможенных пошлин на 350 видов товаров свидетельствуют данные документа, обозначенного грифом «секретно» и разосланного членам Всемирной торговой организации (ВТО) на прошлой неделе, передает Reuters.

Документ, который министерства торговли стран – членов ВТО получили 14 сентября, состоит из 85 страниц приложений. В нем сказано, что Украина готова «вступить в переговоры и консультации» с членами ВТО и просит ответить до 12 декабря.

Пока официальных комментариев относительно этих планов от украинских чиновников ни в Женеве, где находится штаб-квартира ВТО, ни в Киеве не поступало.

В 2011 году дефицит внешней торговли товарами Украины вырос более чем 50%, до 14 млрд долларов. Киев уже угрожал заблокировать экспорт автомобилей, а премьер-министр Николай Азаров в сентябре прошлого года заявил, что Украина собирается инициировать пересмотр условий своего участия в ВТО.

В США это решение Украины уже вызвало «серьезную озабоченность», хотя представители ВТО утверждают, что, несмотря на то, что Украина собирается сделать радикальный шаг, он вполне укладывается в рамки дозволенного правилами организации.

Киев намерен добиться изменения ставок ввоза легковых и грузовых автомобилей, сельскохозяйственной техники, мяса, цветов, фруктов, овощей, стиральных машин, шприцов и других позиций. По мнению некоторых чиновников в ВТО, по нагрузке это эквивалентно переговорам об условиях членства в ВТО, что является беспрецедентным решением.

Интересно, что в поданной заявке не указаны желаемые размеры пошлин. Киев просто решил узнать мнение стран – членов ВТО о самой возможности такого повышения.В соответствии со статьей 28 Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), Украина должна «платить» за повышение тарифов снижением пошлин на другие товары. Учитывая, что Украина повышает пошлины сразу на 350 видов товаров, вряд ли она найдет необходимое число других областей, где тарифы могут быть сокращены. Статья 28 с 1995 года применялась всего 30 раз и не более чем на 10 групп товаров одновременно.

Аналитики утверждают, что Украина находится почти в беспроигрышном положении, переговоры с ней по поводу пошлин придется вести по меньшей мере 35 членам ВТО, что может затянуться на долгие годы. Киев тем временем может просто поднять тарифы в одностороннем порядке, оставив своим торговым партнерам право повысить собственные тарифы. При этом крупные торговые державы не смогут этого сделать, поскольку пошлины действуют для всех государств.

Украина является относительно новым членом ВТО. К Всемирной торговой организации страна присоединилась 18 мая 2008 года после 15-летних переговоров. С одной стороны, Украина добилась снижения пошлин на поставку своих товаров и открыла для себя рынки 150 стран – членов ВТО, с другой – снизила или обнулила пошлины на импортные товары. Причем эксперты отмечали, что Украина вступила в ВТО на не очень выгодных условиях по политическим соображениям, из-за поспешности, с которой принималось решение, и низкого профессионального уровня экспертов и чиновников, которые участвовали в этом процессе.

Во всех потерях Украины за последние годы, конечно, нельзя винить только вступление в ВТО, потому что по времени это совпало с мировым финансовым кризисом. И все же вступление в ВТО и открытие границ стали одной из причин, по которым в 2009 году ВВП Украины уменьшился на 15%. Для сравнения: экономика Европы за это же время просела всего на 3–4%.

Не все отрасли экономики Украины смогли прорваться на зарубежные рынки из-за низкой конкурентоспособности, тогда как украинский рынок стал открытым для иностранцев, что привело к вытеснению отечественных товаров импортными. За годы с момента вступления Украины в ВТО многие украинские предприятия понесли значительные убытки, снизили объемы производства или просто закрылись, десятки тысяч человек потеряли работу. Особенно пострадали отрасли, которые выпускают не сырье, а готовый товар, так называемую продукцию с высокой добавочной стоимостью.

Согласно правилам ВТО страны могут пересмотреть условия членства в ВТО раз в три года, чем и решила воспользоваться Украина. И эксперты не видят в этом ничего сверхординарного. «Вступление Украины в ВТО, на мой взгляд, было чересчур поспешным и проводилось без необходимой подготовительной работы и постепенного выравнивания среднего импортного тарифа», – указывает аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков.

По данным украинских СМИ, объем импорта на Украину, пошлины на который предложено изменить, в 2011 году составил 4,6 млрд долларов – это всего 5% общего объема украинского импорта. Однако и эти цифры экспертов не слишком удивляют.

«Не обязательно, чтобы от повышения пошлин на импортируемые товары выигрывала вся украинская экономика, – говорит старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков. – Точно так же действует и Россия, когда Онищенко (глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко – прим. ВЗГЛЯД) запрещает ввоз в страну продукции определенных компаний, скажем, мясомолочных, при этом продукцию других компаний ввозить разрешено».

По его словам, в действиях Украины просматривается «присущий всему миру лоббизм». «В интересах одних компаний пытаются ограничить продукцию других. Но ВТО для того и существует, чтобы разбирать такие дела», – продолжает Жаворонков.

Новую волну протекционизма по всему миру подобные шаги Украины вряд ли вызовут, считает Раченков: ее вес в объеме международной торговли чересчур мал. Однако партнеры Украины по ВТО будут иметь полное право поднять пошлины на экспортируемые ею товары.

«Я думаю, что увеличение пошлин позволит выровнять объемы экспорта и импорта, однако объем внешней торговли может упасть. Добавлю, что отношения нынешнего президента Украины Виктора Януковича с Западом складываются сложнее, чем у Виктора Ющенко, в связи с чем реакция партнеров по ВТО может быть жестче», – говорит Раченков.

Если Украина пойдет на повышение в одностороннем порядке, то ответом ей могут стать санкции в отношении украинских товаров и точно такое же повышение пошлин членами ВТО и даже больше, соглашается Сергей Жаворонков.

«Украина – это страна, которая больше импортирует, нежели экспортирует и в отличие от России находится в существенно большей зависимости от ВТО», – добавляет он. При этом Жаворонков не верит, что Украина покинет ВТО. «Украинские власти, у которых и без того много проблем как политических, так и экономических, не пойдут на такой шаг», – уверен он. А у больших стран всегда найдется возможность решить вопрос с Украиной в политической плоскости.

Текст: Наталья Журавлева