Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Артиллеристы нанесли удар по позициям ВСУ у границы с Белгородской областью

    Главная тема


    Рубль упал ниже важного психологического уровня

    нацистская символика


    Появились подробности задержания в Москве симпатизирующих ВСУ радикалов

    ударный вертолет Ка-52


    «Аллигатор» установил рекорд по отражению ракет в зоне СВО

    шведская экоактивистка


    Грета Тунберг обвинила Россию в «экоциде» из-за разрушения Каховской ГЭС

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    Присудили 90 миллиардов

    На развитие судебной системы выделено свыше 90 млрд рублей
    Дмитрий Медведев утвердил концепцию федеральной целевой программы о развитии судебной системы до 2020 года
      
    21 сентября 2012, 14:29
    Текст: Вера Козубова

    Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил программу по развитию судебной системы до 2020 года. На повышение качества правосудия в России выделяется свыше 90 млрд рублей. Судьи также получат квартиры и новые помещения для работы.

    Основная цель программы – повышение качества правосудия, совершенствование судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций, отмечается в распоряжении, размещенном на сайте правительства.

    Российские власти планируют обеспечить судей жильем и предоставить субсидии на жилье работникам аппаратов судов

    Новая федеральная целевая программа продолжает предыдущие концепции по развитию судебной системы России на 2002–2006 годы и развитию судебной системы России на 2007–2012 годы.

    В рамках программы предполагается информатизация судебной системы, а также внедрение современных информационных технологий в деятельность судебной системы, строительство, реконструкция и приобретение зданий судов, ФССП и государственных судебно-экспертных учреждений Минюста.

    Кроме того, российские власти планируют обеспечить судей жильем и предоставить субсидии на жилье работникам аппаратов судов. В судах также будет создан архив для хранения электронных документов. Это будет сделано для того, чтобы исключить нарушение прав граждан на ознакомление с материалами судебных дел.

    «По результатам программы до 2012 года ожидается достижение показателя обеспеченности помещениями общей площадью 145 кв. метров на одного федерального судью, в арбитражных судах – 111,5 кв. метра», – говорится в ФЦП.

    Координатором ФЦП и госзаказчиком выступает Минэкономразвития. Предел финансирования новой программы установлен в размере 90,6 млрд рублей. На реализацию предыдущей программы было заложено 60,7 млрд рублей.

    Впрочем, реализация комплекса мер в сфере развития судебной системы пока не оказала позитивного влияния на доверие граждан к правосудию. Это подтверждается данными, получаемыми в ходе опросов общественного мнения. В частности, только 27% россиян доверяют органам правосудия, при этом 38% органам правосудия не доверяют.

    Мониторинг реализации предыдущей программы, проводимый Минэкономразвития, показал, что сохраняется ряд проблем, связанных с качеством правосудия, сроками судопроизводства, недостаточной информированностью граждан о деятельности судебной системы, неудовлетворительной работой судов, неэффективным исполнением судебных актов и отсутствием необходимых условий для осуществления правосудия.

    «Отечественная судебная система с точки зрения организации отправления правосудия выглядит несколько удручающе. Сейчас мировые судьи занимают помещения в бывших детских садах, залы суда не приспособлены для комфортного размещения участников судопроизводства. Многие судьи принимают истцов и ответчиков в помещениях площадью 7 кв. метров. Поэтому в первую очередь необходимо решить вопрос размещения судов», – считает адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев.

    Кроме того, по его мнению, следует обратить внимание на информатизацию правосудия. «Пионером в этой области можно назвать Высший арбитражный суд. Все акты арбитражных судов сейчас публикуются в интернете, доступ к ним максимально открыт и прозрачен. Это мотивирует судей на более качественное рассмотрение дел и вынесение обоснованных судебных решений. Любые документы в арбитражный суд можно подать в электронном виде, что экономит деньги и время участника судопроизводства. Кроме того, арбитражные суды сейчас в обязательном порядке ведут аудиопротокол судебного заседания на цифровом диктофоне, что снижает возможности недобросовестных работников судебной системы искажать ход судопроизводства», – замечает эксперт.

    Необходимо уделить внимание и надлежащему оповещению участников в электронном виде, добавляет Антон Соничев. «Сейчас суды общей юрисдикции оповещают о процессах путем заказной корреспонденции, что существенно затягивает процесс. На вооружение районные и региональные суды могут взять опыт арбитражных судов – уведомление о процессах через интернет. Отдельного внимания заслуживает возможность оповещения через SMS. Если суды будут уведомлять участников истцов и ответчиков в электронном виде, это существенно сэкономит временные затраты и может разгрузить судейский аппарат», – объяснил газете ВЗГЛЯД эксперт.

    «Введение института медиаторов, на мой взгляд, также интересная перспектива для развития судебной системы. Но самое главное, чего хотелось бы достичь в ходе реформирования, – независимость судов и принимаемых ими решений», – говорит управляющий партнер ГК «Содействие бизнес-проектам» Ольга Пономарева. Впрочем, в рамках одной лишь судебной реформы не решить этот вопрос. На это должна быть всеобъемлющая воля государства, это должно стать государственной политикой, найти отражение в реформировании других ветвей власти и государственных систем, считает Ольга Пономарева.

    Партнер юридической фирмы «Рябинников & Партнеры» Алексей Фалеев не сомневается, что судебная реформа по программе до 2020 года будет эффективной, если правительство в первую очередь возьмется за решение проблем именно с судами общей юрисдикции. По его словам, важно не только делать огромные вложения в материально-техническую базу, но и не меньшие суммы надо вкладывать в кадровое обеспечение деятельности судов. Однако при таком подходе заложенных правительством 90,6 млрд рублей может не хватить.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •