Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 00:40  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне заявили об усилении сдерживания России

    Главная тема


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    позиция по Крыму


    Политолог: Эрдоган - не идеальный посредник для переговоров между Москвой и Киевом

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Присудили 90 миллиардов

    Дмитрий Медведев утвердил концепцию федеральной целевой программы о развитии судебной системы до 2020 года
       21 сентября 2012, 14:29
    Текст: Вера Козубова

    Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил программу по развитию судебной системы до 2020 года. На повышение качества правосудия в России выделяется свыше 90 млрд рублей. Судьи также получат квартиры и новые помещения для работы.

    Основная цель программы – повышение качества правосудия, совершенствование судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций, отмечается в распоряжении, размещенном на сайте правительства.

    Российские власти планируют обеспечить судей жильем и предоставить субсидии на жилье работникам аппаратов судов

    Новая федеральная целевая программа продолжает предыдущие концепции по развитию судебной системы России на 2002–2006 годы и развитию судебной системы России на 2007–2012 годы.

    В рамках программы предполагается информатизация судебной системы, а также внедрение современных информационных технологий в деятельность судебной системы, строительство, реконструкция и приобретение зданий судов, ФССП и государственных судебно-экспертных учреждений Минюста.

    Кроме того, российские власти планируют обеспечить судей жильем и предоставить субсидии на жилье работникам аппаратов судов. В судах также будет создан архив для хранения электронных документов. Это будет сделано для того, чтобы исключить нарушение прав граждан на ознакомление с материалами судебных дел.

    «По результатам программы до 2012 года ожидается достижение показателя обеспеченности помещениями общей площадью 145 кв. метров на одного федерального судью, в арбитражных судах – 111,5 кв. метра», – говорится в ФЦП.

    Координатором ФЦП и госзаказчиком выступает Минэкономразвития. Предел финансирования новой программы установлен в размере 90,6 млрд рублей. На реализацию предыдущей программы было заложено 60,7 млрд рублей.

    Впрочем, реализация комплекса мер в сфере развития судебной системы пока не оказала позитивного влияния на доверие граждан к правосудию. Это подтверждается данными, получаемыми в ходе опросов общественного мнения. В частности, только 27% россиян доверяют органам правосудия, при этом 38% органам правосудия не доверяют.

    Мониторинг реализации предыдущей программы, проводимый Минэкономразвития, показал, что сохраняется ряд проблем, связанных с качеством правосудия, сроками судопроизводства, недостаточной информированностью граждан о деятельности судебной системы, неудовлетворительной работой судов, неэффективным исполнением судебных актов и отсутствием необходимых условий для осуществления правосудия.

    «Отечественная судебная система с точки зрения организации отправления правосудия выглядит несколько удручающе. Сейчас мировые судьи занимают помещения в бывших детских садах, залы суда не приспособлены для комфортного размещения участников судопроизводства. Многие судьи принимают истцов и ответчиков в помещениях площадью 7 кв. метров. Поэтому в первую очередь необходимо решить вопрос размещения судов», – считает адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев.

    Кроме того, по его мнению, следует обратить внимание на информатизацию правосудия. «Пионером в этой области можно назвать Высший арбитражный суд. Все акты арбитражных судов сейчас публикуются в интернете, доступ к ним максимально открыт и прозрачен. Это мотивирует судей на более качественное рассмотрение дел и вынесение обоснованных судебных решений. Любые документы в арбитражный суд можно подать в электронном виде, что экономит деньги и время участника судопроизводства. Кроме того, арбитражные суды сейчас в обязательном порядке ведут аудиопротокол судебного заседания на цифровом диктофоне, что снижает возможности недобросовестных работников судебной системы искажать ход судопроизводства», – замечает эксперт.

    Необходимо уделить внимание и надлежащему оповещению участников в электронном виде, добавляет Антон Соничев. «Сейчас суды общей юрисдикции оповещают о процессах путем заказной корреспонденции, что существенно затягивает процесс. На вооружение районные и региональные суды могут взять опыт арбитражных судов – уведомление о процессах через интернет. Отдельного внимания заслуживает возможность оповещения через SMS. Если суды будут уведомлять участников истцов и ответчиков в электронном виде, это существенно сэкономит временные затраты и может разгрузить судейский аппарат», – объяснил газете ВЗГЛЯД эксперт.

    «Введение института медиаторов, на мой взгляд, также интересная перспектива для развития судебной системы. Но самое главное, чего хотелось бы достичь в ходе реформирования, – независимость судов и принимаемых ими решений», – говорит управляющий партнер ГК «Содействие бизнес-проектам» Ольга Пономарева. Впрочем, в рамках одной лишь судебной реформы не решить этот вопрос. На это должна быть всеобъемлющая воля государства, это должно стать государственной политикой, найти отражение в реформировании других ветвей власти и государственных систем, считает Ольга Пономарева.

    Партнер юридической фирмы «Рябинников & Партнеры» Алексей Фалеев не сомневается, что судебная реформа по программе до 2020 года будет эффективной, если правительство в первую очередь возьмется за решение проблем именно с судами общей юрисдикции. По его словам, важно не только делать огромные вложения в материально-техническую базу, но и не меньшие суммы надо вкладывать в кадровое обеспечение деятельности судов. Однако при таком подходе заложенных правительством 90,6 млрд рублей может не хватить.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •