Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 08:35  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Энергодар сообщил о ежедневных обстрелах со стороны Украины

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    обобрали убитых


    Американские наемники обвинили украинских солдат в мародерстве

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Lada пропишется в Казахстане

    Мощность нового автозавода составит до 120 тысяч автомобилей ежегодно
       19 сентября 2012, 21:05
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    О планах по созданию в Казахстане автомобильного завода полного цикла в среду объявил президент Путин. Новое производство по выпуску Lada разместится в Усть-Каменогорске. Рынками сбыта продукции станут Казахстан, Сибирский и Дальневосточный федеральный округи России, страны Средней Азии и Закавказья.

    «В ближайшие годы мы планируем построить в Казахстане автомобильный завод полного цикла, заинтересованы в организации совместного предприятия по сборке гражданских вертолетов Ка-226Т», – сообщил Владимир Путин, выступая в среду на 9-м Форуме межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана.

    Проект выведет производство АвтоВАЗа на периферию, а на основных мощностях будут собираться модели Renault-Nissan


    По его словам, в целях стимулирования инновационного сотрудничества уже создан российско-казахстанский фонд нанотехнологий. «И это только наиболее значимые совместные проекты. Их реализация поможет сохранить имеющиеся и новые производственные цепочки, а значит, повысить качество и масштаб промышленной кооперации», – цитирует главу государства «Интерфакс».

    По всей видимости, Путин имел в виду совместный проект российского АвтоВАЗа и казахстанского автосборочного завода «Азия Авто».

    11 ноября 2011 года АвтоВАЗ, «Азия Авто», а также созданная в том же году национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация Eptic» подписали меморандум о стратегическом партнерстве по производству и сбыту автомобилей. В среду в рамках форума в Павлодаре стороны подписали новый документ – меморандум о взаимопонимании, уточняющий направления, условия и параметры сотрудничества.

    Согласно достигнутым договоренностям, к 2014 году на площадке завода «Азия Авто» в Усть-Каменогорске будут созданы мощности по сварке, окраске, сборке автомобилей и выпуску автокомпонентов в объеме до 60 тыс. единиц в год. Модельный ряд будущего производства будет включать автомобили Lada Granta, Lada Kalina (обновленная). Также стороны рассматривают возможность выпуска других моделей компаний «АвтоВАЗ» и Renault-Nissan в режиме SKD (крупноузловая сборка автомобилей).

    На втором этапе реализации проекта производственная мощность предприятия будет увеличена до 120 тыс. автомобилей ежегодно.

    В качестве рынков сбыта продукции будущего предприятия определены Казахстан, Сибирский и Дальневосточный федеральные округи России, страны Средней Азии и Закавказья. До 50% производимой на СП продукции будет реализовываться в Сибири, рассказал «Интерфаксу» президент АвтоВАЗа Игорь Комаров.

    Глава тольяттинского автогиганта сообщил также, что производство планируется запустить до конца 2014 года, а инвестиции в основные средства и технологии составят порядка 400 млн долларов. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев позже уточнил, что эти средства потребуются на первом этапе, для вывода завода на полную мощность потребуется 5,7 млрд долларов.

    По предварительным оценкам, в первые семь лет объем производства составит порядка 500 тыс. автомобилей с суммарным оборотом до 6 млрд долларов.

    «Правительство Казахстана и компания «Азия Авто» – надежные партнеры, и АвтоВАЗ как крупнейший производитель легковых автомобилей в России уверен: развитие производства Lada в Казахстане очень своевременно. Новый завод будет полезен и нам, и нашим казахстанским партнерам», – заявил на подписании меморандума Игорь Комаров.

    По словам председателя совета директоров АО «Азия Авто» Анатолия Бабушкина, выход нового автозавода на проектную мощность потребует создания 12 тыс. новых рабочих мест. «Поэтому будущее производство – один из наиболее масштабных примеров партнерства российского и казахстанского бизнеса. Партнерства с четкими производственными целями и ясными рыночными перспективами», – считает он.#{ussr}

    Проект создания нового автомобильного завода по производству автомобилей Lada и сборке автомобилей других брендов – крупнейшая частная инициатива в области машиностроения в Казахстане. Lada остается самой продаваемой маркой казахстанского автомобильного рынка. В 2012 году объемы продаж автомобилей Lada в Казахстане составят 35 тыс. с долей рынка 37%, сообщает российское предприятие.

    По словам аналитика «Инвесткафе» Андрея Шенка, стоимость автомобилей в Казахстане примерно та же, что и на территории России, а вот себестоимость производства будет ниже. «Проект выведет производство АвтоВАЗа на периферию, а на основных мощностях будут собираться модели Renault-Nissan», – указывает он.

    Сбыт продукции будет осуществляться в основном на территории Казахстана, а также юга России. «Так как у России с Казахстаном единое таможенное пространство, проблем и дополнительных издержек при ввозе автомобилей на территорию РФ не будет, поэтому я считаю этот проект стратегически важным для АвтоВАЗа», – резюмирует эксперт.

    «Казахстан – это, прежде всего, дешевая рабочая сила», – соглашается аналитик ИК «Русс-Инвест» Мария Шишкина. Этим в том числе объясняется отлаженное производство автомобилей Skoda в Казахстане.

    К слову, казахстанский автопроект по производству Skoda на Усть-Каменогорском заводе в свое время называли одним из самых удачных на территории Европы. Азиатскому рынку автомобиль  пришелся по вкусу. Не случайно по росту объемов продаж казахстанская Skoda обошла европейские рынки. 

    У «казахстанской» Lada в этом смысле тоже неплохие перспективы. «Совсем рядом – Сибирь. Это новый рынок», – говорит Мария Шишкина, напоминая, что порядка 50% автомобилей «приезжают» сюда из Владивостока и Хабаровска. Как правило, это подержанные японские авто. Конкурировать с ними Lada будет непросто. «Зато у человека появится выбор: приобрести старенькую иномарку или новую Lada с автоматической коробкой передач и подушками безопасности», – отмечает Шишкина.

    Что же касается объемов производства, то 120 тыс. автомобилей в год – очень неплохой показатель. Для сравнения: в 2011 году АвтоВАЗ выпустил немногим более 560 тыс. машин.

    В рамках пятилетней программы форсированного индустриально-инновационного развития в Казахстане реализуется два проекта по сборке легковых, грузовых автомобилей и автобусов. Так, на  предприятии АО «Агромашхолдинг» проходит сборка автомобилей SsangYong. За семь месяцев 2012 года здесь было собрано почти 700 автомобилей.

    В Алма-атинской области реализуется проект по крупноузловой сборке грузовых автомобилей и автобусов Hyundai. По итогам первого полугодия завод выпустил 160 автомобилей.

    Казахстанский автосборочный завод «Азия Авто» основан в 2003 году. Среди партнеров завода – ведущие мировые концерны: Volkswagen Group, General Motors, Renault-Nissan и KIA Motors. В марте 2003 года состоялось официальное открытие продаж в Казахстане первых автомобилей ВАЗ-21213, собранных заводом «Азия Авто».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •