Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:08  |  vz.ru
Разделы

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: По факту пожара в ТЦ «Мега Химки» завели уголовное дело

    Главная тема


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    чрезвычайное происшествие


    Основной версией причины пожара в ТЦ «МЕГА Химки» назвали поджог

    «не спал три дня»


    Супруга Виктора Бута рассказала о самочувствии мужа

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Большая проверка

    Еврокомиссия сможет контролировать контракты Газпрома
    Европарламент одобрил закон, согласно которому все договоры по энергетике должны пройти проверку Еврокомиссии
       14 сентября 2012, 11:51
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Европарламент одобрил закон, предусматривающий согласование с Европейской комиссией всех договоров в области энергетики. Еврокомиссары будут проверять все межправительственные соглашения, которые влияют на поставки газа, нефти и электроэнергии. Теперь у ЕС появятся новые рычаги давления на Газпром.

    Закон предполагает, что в течение трех месяцев все существующие двусторонние межправительственные соглашения должны быть представлены в Еврокомиссию. Она за 9 месяцев проверит их и выдаст заключение, есть ли противоречия законодательству ЕС о конкуренции и энергетическом рынке. Если в течение четырех недель ответ из Еврокомиссии не пришел, это означает, что претензий нет. Если еврокомиссары обнаружат несоответствие закону, то европейские страны должны будут устранить несоответствие в договоре с третьими странами.

    Механизм обмена информацией должен включать все межправительственные соглашения, которые оказывают влияние на поставки газа

    «Надлежащее функционирование внутреннего рынка энергии требует, чтобы импорт энергии в Союз полностью регулировался правилами создания внутреннего энергетического рынка», – говорится в сообщении Европарламента. В противном случае ЕС оказывается в «уязвимом и неблагоприятном положении в части энергетической безопасности», подрываются «его потенциальные преимущества для европейских потребителей и промышленности», передает «Интерфакс».

    Закон также регулирует переговоры по новым соглашениям. Страна ЕС может попросить Еврокомиссию вмешаться, если возникают сомнения, соответствуют ли нормы договора европейскому законодательству. Еврокомиссия может выступить в качестве наблюдателя и дать рекомендации. Европейские страны должны будут передавать новые соглашения в Еврокомиссию для их проверки.

    Механизм обмена информацией должен включать все межправительственные соглашения, которые оказывают влияние на поставки газа, нефти или электроэнергии через фиксированную инфраструктуру или которые оказывают влияние на количество энергии, импортируемой Союзом.

    Оговаривая исключения из этого правила, закон устанавливает, что они «не должны применяться к межправительственным соглашениям, которые оказывают влияние на развитие и использование газовой инфраструктуры и поставок газа».

    Этот закон завершает процедуру, начатую в прошлом году, когда с подачи Еврокомиссии европейский совет на уровне глав государств и правительств предложил членам ЕС с 1 января 2012 года информировать Брюссель «обо всех своих новых и существующих двусторонних соглашениях с третьими странами в области энергетики».

    Принятие закона совпало с газовым конфликтом ЕС и России. Недавно Еврокомиссия начала расследование по деятельности Газпрома. ЕК называет три возможных антиконкурентных практики, в которых подозревают российскую компанию. Во-первых, Газпром, возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств – членов ЕС. Во-вторых, Газпром, возможно, препятствовал диверсификации поставок газа. Наконец, Газпром мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, подозревает ЕК. Если российский холдинг будет признан виновным, ему грозят крупные штрафы и пересмотр контрактов на поставки газа европейским потребителям.

    Власти Польши и Литвы, недовольные ценами на российский газ, сразу выразили радость по поводу начатого антимонопольного расследования ЕК против Газпрома. В ответ на эти претензии президент Владимир Путин подписал указ, который обязывает стратегические госкомпании согласовывать действия с федеральным органом власти, если к ним есть претензии иностранных властей.

    В четверг постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов в ходе встречи с зампредом Еврокомиссии (ЕК) по вопросам конкуренции Хоакином Алмунией обсудил перспективы официального расследования деятельности Газпрома в ЕС в связи с подозрениями в нарушении российской компанией антимонопольных правил.

    Хоакин Алмуния заверил российскую сторону, что контраргументы Газпрома будут восприняты с должной объективностью и непредвзятостью, сообщил Владимир Чижов. Он отметил, что начатое официальное расследование в отношении холдинга не стало громом среди ясного неба. «Это шаг в той цепочке событий, которые начались около года назад прошлой осенью изъятиями документов в дочерних компаниях Газпрома, зарегистрированных в Европе, и в компаниях, аффилированных с Газпромом», – подчеркнул дипломат.

    По его мнению, межправительственные соглашения не могут стать «предметом разбирательства, хотя, судя по заявлениям, именно правительство Литвы инициировало это расследование». Владимир Чижов также указал, что это произошло в тот момент, «когда спор между Газпромом и литовским регулятором, если называть вещи своими именами, о принудительной национализации трубопровода в Литве приобрел форму иска Газпрома в Стокгольмском арбитражном суде».

    «Это совпадение не может не наводить на мысль, что наши уважаемые литовские коллеги пытаются использовать Еврокомиссию для того, чтобы повлиять на ход этого судебного разбирательства, итоги которого могут вполне оказаться не в пользу литовской стороны», – предположил постпред РФ при ЕС.

    Владимир Чижов не усмотрел тенденции ухудшения отношения Евросоюза к России и не считает показателем ситуацию вокруг Газпрома. «Такие раздражители возникали и раньше. Были довольно острые моменты», – заявил дипломат.«На фоне финансового кризиса возник вопрос о будущем ЕС и Еврокомиссии как регулятора. Кризис – это шанс для Брюсселя замкнуть на себя все рычаги управления энергоресурсами. Сейчас речь идет о том, что ЕС хочет оспорить все заключенные Газпромом контракты», – рассуждает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    Он считает, что, возможно, ЕС попытается аннулировать контракты или склонить Газпром к снижению цен путем шантажа. «Но главная опасность заключается не в этом. Главный вопрос – что будет с отношениями России и ЕС? Пока европейские чиновники не предпринимают попыток посмотреть за горизонт. Они делают неверные долгосрочные прогнозы, не учитывая того, что ситуация может поменяться гораздо радикальнее», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    «Для меня гораздо важнее, не развалит ли эта история всю систему долгосрочных контрактов, – добавляет эксперт. – Эта история с проверкой контрактов Газпрома может стать началом кризиса в отношениях России и ЕС. Здесь все зависит от европейских компаний. Ведь европейская сторона может предложить Газпрому заключать контракты не с отдельными компаниями, а с Европейской комиссией на короткий период времени и с привязкой к спотовому рынку. Поэтому возникает вопрос к газовым компаниям: нужен ли им такой регулятор, согласны ли они на то, что теперь все полномочия попадут в руки Брюсселя? Кроме того, встанет вопрос, готов ли Евросоюз создать полноценное министерство энергетики, которое будет решать двусторонние вопросы между странами?»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •