Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 03:52  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Замглавы администрации Херсонской области Стремоусов: Украина де-факто прекратила свое существование

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Надежда на теплую зиму

    Украина рассчитывает постепенно уменьшать зависимость от российского газа
       13 сентября 2012, 20:40
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    В 2013 году Нафтогаз хочет купить у России 24,5 млрд кубов газа, что почти на 10% меньше, чем в этом. Это можно назвать новым шагом к энергетической независимости Киева. Однако пока Украина больше надеется на теплую погоду, что может «аукнуться» и ей самой, и европейским потребителям.

    Украина направила заявку на закупку российского газа на 2013 год в объеме 24,5 млрд кубических метров, что на 10% меньше, чем в текущем году, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. В 2012 году «Нафтогаз Украины» подавал заявку на закупку 27 млрд кубометров газа у Газпрома. Снижение объема закупки газа планируется компенсировать за счет угля.

    Если будет холодная зима, то Украине явно не хватит этих 24,5 млрд кубометров и ей потребуется увеличивать закупку российского газа

    «Мы направили им (в Россию) заявку еще в сроки, указанные в требованиях контракта, в конце июля. И наши планы мы строим, исходя из той заявки, которую направили, – это 24,5 млрд метров кубических», – цитирует его «Интерфакс».

    Напомним, что в феврале «Нафтогаз Украины» потребовал от Газпрома снизить объемы поставок газа в 2012 году до 27 млрд кубометров. Снижение импорта может быть частично компенсировано за счет отбора газа из подземных хранилищ (ПХГ), говорилось в проспекте эмиссии еврооблигаций Украины, обнародованном в конце августа.

    По действующему контракту с Газпромом от 19 января 2009 года Украина может закупать максимально 52 млрд кубометров в год. В контракте прописано обязательство take-or-pay («бери или плати»), по которому Нафтогаз должен оплатить Газпрому как минимум 41,6 млрд кубометров газа вне зависимости от фактической выборки, даже если реально выбрал меньше.

    Желание Нафтогаза в этом году купить на 14,6 млрд кубов меньше, чем он обязан по контракту (27 млрд вместо 41,6 млрд кубов), стало новой темой для дискуссии с Газпромом.

    Газпром настаивал на том, что снижение объемов закупки в одностороннем порядке неприемлемо. Кроме того, представитель Газпрома Сергей Куприянов говорил, что согласно контракту снизить объемы законтрактованного газа можно только на 20% (с 52 млрд до 41,6 млрд кубометров), а сделать это можно лишь за полгода до начала поставок. А как утверждает Газпром, украинская сторона на переговорах не поднимала вопрос о снижении контрактного объема в 2012 году с 52 млрд кубометров, время для дискуссий было упущено.

    Нафтогаз решил пойти по пути постепенного сокращения объемов закупки российского газа из-за его дороговизны и нежелания Газпрома пересмотреть контракт и политику ценообразования.

    Ранее прогнозировалось, что цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составит 416 долларов за тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах – 418 долларов, в четвертом квартале – 413 долларов за тысячу кубометров. В четверг Юрий Бойко заявил, что средневзвешенная цена российского газа, поставляемая на Украину в четвертом квартале года, составит 432 доллара за тысячу кубометров. Украина же хочет покупать российский газ по 250 долларов за тысячу кубометров. Россия выдвигала ряд условий в обмен на скидку на газ для Украины (вступление в Таможенный союз и продажа частично или полностью газотранспортной системы), однако Киев на эти условия не пошел.

    «Что касается ситуации сейчас, то Газпром, вероятно, согласится на сокращение объемов закупки газа Украиной, однако с уверенностью об этом говорить нельзя, так как мы не знаем, что на этот счет говорится в контракте», – отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

    Шаг к независимости

    Эксперт Центра Разумкова (Украина) Владимир Омельченко считает сокращение объемов закупки российского газа Украиной следующим шагом на пути завоевания энергетической независимости.

    Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Если в 2008 году Украина закупила 55 млрд кубометров российского газа, то в 2012 году закупит только 35 млрд кубометров: 27 млрд приобретает Нафтогаз плюс 8 млрд кубов – компания Ostchem Holding, второй покупатель газпромовского газа в Украине, указывает Омельченко. «За четыре года Украина сократила закупки российского газа на 20 млрд кубов», – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт.

    В 2013 году Нафтогаз намерен сократить закупку российского газа на 2,5 млрд кубометров (с 27 млрд до 24,5 млрд кубов). По мнению Омельченко, за счет угля Украина сможет заместить не более 1,5–2 млрд кубометров российского газа. Сокращение остального объема, по его мнению, возможно также за счет реализации украинских проектов по энергосбережению.

    #{ussr}Впрочем, Омельченко не исключает, что снижение потребления российского газа Нафтогазом в 2013 году станет возможным просто за счет увеличения закупок газа у Газпрома вторым покупателем в Украине – компанией Ostchem Holding Ltd, подконтрольной Group DF Дмитрия Фирташа. «Эта компания подписывает отдельные контракты с Газпромом, которые не афишируются, но цена для нее, скорее всего, существенно не отличается от цен, по которым газ покупает Нафтогаз»,  – говорит Омельченко.

    Кроме того, может быть, министр энергетики Украины исходит из того, что в следующем году возможны серьезные проблемы с развитием промышленности, что снизит потребление ею газа, добавляет эксперт. Уже в 2012 году, по его оценкам, Украина потребит не 60 млрд кубометров газа, а около 50–52 млрд.

    Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин уверен, что Украина хочет заранее подготовиться к возможному снижению потребления газа, как это произошло в этом году. «Они заранее вносят изменения в контракт, чтобы не налетать на штрафные санкции. В этом году снижение потребления газа для них, видимо, было неожиданно, поэтому они не успели вовремя внести изменения в контракт», – полагает Пикин.

    «Кроме того, недавно Янукович открыл новые месторождения газа, понятно, что это не даст большого эффекта, но небольшой объем добавит в газовую корзину страны. Чтобы уменьшить объем потребления газа, страна также может оптимизировать топливно-энергетический баланс Украины, например, увеличить угольную генерацию. Насколько это удастся – вопрос технических решений и инвестиций. В любом случае этот вопрос решится не сиюминутно, не за пару месяцев», – рассуждает эксперт.

    «Однако пока единственное ожидание Украины заключается в том, что зима будет теплой и дополнительные объемы газа ей не понадобятся. Но если будет холодная зима, то Украине явно не хватит этих 24,5 млрд кубометров и ей потребуется увеличивать закупку российского газа», – поясняет Сергей Пикин.

    «Вопрос в том, сможет ли Газпром предоставить эти дополнительные объемы. Потому что если в Украине будет холодная зима, то и у соседей – европейских государств – также будет холодная зима. Это значит, что им тоже понадобится дополнительный объем газа, а для этого надо наполнить газовые хранилища Украины в полном объеме, что сейчас Киев делать отказывается. Это создает рискованную ситуацию и для самой Украины, и для наших европейских партнеров», – отмечает эксперт.

    Через 10 лет

    Если ничего не изменится, то через 10 лет Нафтогаз может почти совсем прекратить закупать газ у Газпрома, а Россия – поставлять газ транзитом через Украину.

    «Украина не сегодня-завтра, но в перспективе 10 лет реально может минимизировать объемы закупки российского газа до менее чем 10 млрд кубов, а при оптимистическом сценарии – при удачном развитии собственных газодобывающих проектов и нетрадиционного газа – газпромовский газ может вообще не понадобиться. России угрожает потеря крупнейшего после Германии рынка сбыта газа, если ценовая политики не будет изменена», – говорит Владимир Омельченко.

    Впрочем, надо отметить, что к этому сроку Украина может потерять для России свое транзитное значение. «После реализации всех запланированных Газпромом газотранспортных проектов: «Южный поток» с максимальной производительностью, «Северный поток» с дополнительными новыми нитками, – учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Белоруссии и в Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю», – заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов в феврале этого года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •