Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские силовики начали покидать Лисичанск

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Надежда на теплую зиму

    Украина рассчитывает постепенно уменьшать зависимость от российского газа
       13 сентября 2012, 20:40
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    В 2013 году Нафтогаз хочет купить у России 24,5 млрд кубов газа, что почти на 10% меньше, чем в этом. Это можно назвать новым шагом к энергетической независимости Киева. Однако пока Украина больше надеется на теплую погоду, что может «аукнуться» и ей самой, и европейским потребителям.

    Украина направила заявку на закупку российского газа на 2013 год в объеме 24,5 млрд кубических метров, что на 10% меньше, чем в текущем году, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. В 2012 году «Нафтогаз Украины» подавал заявку на закупку 27 млрд кубометров газа у Газпрома. Снижение объема закупки газа планируется компенсировать за счет угля.

    Если будет холодная зима, то Украине явно не хватит этих 24,5 млрд кубометров и ей потребуется увеличивать закупку российского газа

    «Мы направили им (в Россию) заявку еще в сроки, указанные в требованиях контракта, в конце июля. И наши планы мы строим, исходя из той заявки, которую направили, – это 24,5 млрд метров кубических», – цитирует его «Интерфакс».

    Напомним, что в феврале «Нафтогаз Украины» потребовал от Газпрома снизить объемы поставок газа в 2012 году до 27 млрд кубометров. Снижение импорта может быть частично компенсировано за счет отбора газа из подземных хранилищ (ПХГ), говорилось в проспекте эмиссии еврооблигаций Украины, обнародованном в конце августа.

    По действующему контракту с Газпромом от 19 января 2009 года Украина может закупать максимально 52 млрд кубометров в год. В контракте прописано обязательство take-or-pay («бери или плати»), по которому Нафтогаз должен оплатить Газпрому как минимум 41,6 млрд кубометров газа вне зависимости от фактической выборки, даже если реально выбрал меньше.

    Желание Нафтогаза в этом году купить на 14,6 млрд кубов меньше, чем он обязан по контракту (27 млрд вместо 41,6 млрд кубов), стало новой темой для дискуссии с Газпромом.

    Газпром настаивал на том, что снижение объемов закупки в одностороннем порядке неприемлемо. Кроме того, представитель Газпрома Сергей Куприянов говорил, что согласно контракту снизить объемы законтрактованного газа можно только на 20% (с 52 млрд до 41,6 млрд кубометров), а сделать это можно лишь за полгода до начала поставок. А как утверждает Газпром, украинская сторона на переговорах не поднимала вопрос о снижении контрактного объема в 2012 году с 52 млрд кубометров, время для дискуссий было упущено.

    Нафтогаз решил пойти по пути постепенного сокращения объемов закупки российского газа из-за его дороговизны и нежелания Газпрома пересмотреть контракт и политику ценообразования.

    Ранее прогнозировалось, что цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составит 416 долларов за тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах – 418 долларов, в четвертом квартале – 413 долларов за тысячу кубометров. В четверг Юрий Бойко заявил, что средневзвешенная цена российского газа, поставляемая на Украину в четвертом квартале года, составит 432 доллара за тысячу кубометров. Украина же хочет покупать российский газ по 250 долларов за тысячу кубометров. Россия выдвигала ряд условий в обмен на скидку на газ для Украины (вступление в Таможенный союз и продажа частично или полностью газотранспортной системы), однако Киев на эти условия не пошел.

    «Что касается ситуации сейчас, то Газпром, вероятно, согласится на сокращение объемов закупки газа Украиной, однако с уверенностью об этом говорить нельзя, так как мы не знаем, что на этот счет говорится в контракте», – отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

    Шаг к независимости

    Эксперт Центра Разумкова (Украина) Владимир Омельченко считает сокращение объемов закупки российского газа Украиной следующим шагом на пути завоевания энергетической независимости.

    Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Если в 2008 году Украина закупила 55 млрд кубометров российского газа, то в 2012 году закупит только 35 млрд кубометров: 27 млрд приобретает Нафтогаз плюс 8 млрд кубов – компания Ostchem Holding, второй покупатель газпромовского газа в Украине, указывает Омельченко. «За четыре года Украина сократила закупки российского газа на 20 млрд кубов», – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт.

    В 2013 году Нафтогаз намерен сократить закупку российского газа на 2,5 млрд кубометров (с 27 млрд до 24,5 млрд кубов). По мнению Омельченко, за счет угля Украина сможет заместить не более 1,5–2 млрд кубометров российского газа. Сокращение остального объема, по его мнению, возможно также за счет реализации украинских проектов по энергосбережению.

    #{ussr}Впрочем, Омельченко не исключает, что снижение потребления российского газа Нафтогазом в 2013 году станет возможным просто за счет увеличения закупок газа у Газпрома вторым покупателем в Украине – компанией Ostchem Holding Ltd, подконтрольной Group DF Дмитрия Фирташа. «Эта компания подписывает отдельные контракты с Газпромом, которые не афишируются, но цена для нее, скорее всего, существенно не отличается от цен, по которым газ покупает Нафтогаз»,  – говорит Омельченко.

    Кроме того, может быть, министр энергетики Украины исходит из того, что в следующем году возможны серьезные проблемы с развитием промышленности, что снизит потребление ею газа, добавляет эксперт. Уже в 2012 году, по его оценкам, Украина потребит не 60 млрд кубометров газа, а около 50–52 млрд.

    Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин уверен, что Украина хочет заранее подготовиться к возможному снижению потребления газа, как это произошло в этом году. «Они заранее вносят изменения в контракт, чтобы не налетать на штрафные санкции. В этом году снижение потребления газа для них, видимо, было неожиданно, поэтому они не успели вовремя внести изменения в контракт», – полагает Пикин.

    «Кроме того, недавно Янукович открыл новые месторождения газа, понятно, что это не даст большого эффекта, но небольшой объем добавит в газовую корзину страны. Чтобы уменьшить объем потребления газа, страна также может оптимизировать топливно-энергетический баланс Украины, например, увеличить угольную генерацию. Насколько это удастся – вопрос технических решений и инвестиций. В любом случае этот вопрос решится не сиюминутно, не за пару месяцев», – рассуждает эксперт.

    «Однако пока единственное ожидание Украины заключается в том, что зима будет теплой и дополнительные объемы газа ей не понадобятся. Но если будет холодная зима, то Украине явно не хватит этих 24,5 млрд кубометров и ей потребуется увеличивать закупку российского газа», – поясняет Сергей Пикин.

    «Вопрос в том, сможет ли Газпром предоставить эти дополнительные объемы. Потому что если в Украине будет холодная зима, то и у соседей – европейских государств – также будет холодная зима. Это значит, что им тоже понадобится дополнительный объем газа, а для этого надо наполнить газовые хранилища Украины в полном объеме, что сейчас Киев делать отказывается. Это создает рискованную ситуацию и для самой Украины, и для наших европейских партнеров», – отмечает эксперт.

    Через 10 лет

    Если ничего не изменится, то через 10 лет Нафтогаз может почти совсем прекратить закупать газ у Газпрома, а Россия – поставлять газ транзитом через Украину.

    «Украина не сегодня-завтра, но в перспективе 10 лет реально может минимизировать объемы закупки российского газа до менее чем 10 млрд кубов, а при оптимистическом сценарии – при удачном развитии собственных газодобывающих проектов и нетрадиционного газа – газпромовский газ может вообще не понадобиться. России угрожает потеря крупнейшего после Германии рынка сбыта газа, если ценовая политики не будет изменена», – говорит Владимир Омельченко.

    Впрочем, надо отметить, что к этому сроку Украина может потерять для России свое транзитное значение. «После реализации всех запланированных Газпромом газотранспортных проектов: «Южный поток» с максимальной производительностью, «Северный поток» с дополнительными новыми нитками, – учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Белоруссии и в Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю», – заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов в феврале этого года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •