23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:43  |  vz.ru

Главная тема


Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски

разрушение инфраструктуры


СМИ: США разработали специальную «цифровую бомбу» против России

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

Вован и Лексус


Алексиевич по-разному отреагировала на розыгрыш от имени украинских и российских чиновников

инициатива Тимошенко


Азаров объяснил невозможность импичмента Порошенко

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

круиз из Сочи


Иранские туристы прибыли в Крым на лайнере «Князь Владимир»

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Обгон Германии

Российский авторынок стал самым крупным в Европе

11 сентября 2012, 14:34

Текст: Вера Козубова

Версия для печати

Российский авторынок с начала этого года вырос на 14%, а август по объему продаж стал рекордным для страны за всю историю, свидетельствуют данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Тем самым отечественный рынок автомобилей впервые стал самым крупным в Европе.

В августе российские дилеры продали более 258,7 тыс. новых легковых и коммерческих автомобилей. Это на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего за период январь – август 2012 года российский автомобильный рынок вырос на 14%, или на 242,1 тыс. штук, говорится в сообщении комитета автопроизводителей АЕБ.

В десятке моделей-лидеров по объему продаж в январе – августе среди новых легковых автомобилей всех марок – все российского производства, среди них четыре модели АвтоВАЗа, а также машины Hyundai, Ford, Kia, Volkswagen, Renault и Chevrolet.

В августе больше всего автомобилей продал АвтоВАЗ – более 51 тыс. штук. Продажи Lada по сравнению с прошлым августом почти не выросли. Зато с начала года автогигант потерял 11% своих продаж.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Андрея Шенка, продажи АвтоВАЗа во второй половине этого года будут лучше, чем в первой. Это связано с тем, что концерн готовил к выпуску новые модели Granta и Largus, сейчас уже стартовало серийное производство обеих моделей. Тем не менее этот год АвтоВАЗ закончит со спадом продаж на 4–5%.

На втором месте оказался Chevrolet: по итогам прошлого месяца компания продала 19,7 тыс. автомобилей, а за восемь месяцев этого года – более 135 тыс. автомобилей. Рост продаж с начала года составил 21%, а в августе – 39%.

Продажи Kia в прошлом месяце выросли на 16% и составили более 16 тыс. автомобилей. C начала года компания продала 124,1 тыс. машин. Hyundai продал в августе на 9% больше автомобилей – 13,3 тыс. штук. За восемь месяцев этого года продажи южнокорейского автопроизводителя достигли 116,8 тыс. машин.

Что касается Renault, то август принес французской компании 12,3 тыс. проданных машин, что на 4% больше, чем в июле. Зато по итогам января – августа Renault продала 124,5 тыс. автомобилей. 

Отрицательные показатели продаж в августе продемонстрировала Daewoo. Продажи этой компании сократились на 2% – до 8,9 тыс. штук. Mazda также стала аутсайдером прошлого месяца, продав на 1% меньше автомобилей. Меньше всего машин удалось реализовать Fiat – всего 646 штук. Продажи этого автопроизводителя сократились аж на 73%.

Рейтинг самых популярных автомобилей в России в августе претерпел незначительные изменения. Первые два места традиционно занимают Lada Kalina и Lada Priora. Продажи этих автомобилей выросли на 30% и 9% соответственно. Третье место получил корейский бестселлер Hyundai Solaris, увеличивший продажи на 5%. На четвертом месте новинка АвтоВАЗа Lada Granta. Замыкает пятерку Ford Focus, продажи которого в августе выросли на 53%.

По словам председателя комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера, прошедший месяц показал лучшие результаты августа за всю историю продаж в России.

«Продолжается устойчивый рост, процент которого выражен двузначной цифрой. Это происходит, несмотря на недавнее повышение стоимости коммунальных услуг, а также широко распространенные ожидания снижения цен на импортные автомобили вследствие вступления России в ВТО. С введением утилизационного сбора общественности стало ясно, что падения цен не произойдет. Теперь, когда не осталось неопределенностей, а традиционно сильный осенний сезон только начинается, у нас есть все основания для оптимизма относительно роста продаж в оставшиеся месяцы этого года», – заявил он.

По оценкам агентства «Автостат», автомобильный рынок России по итогам августа стал крупнейшим в Европе, впервые после кризиса обогнав Германию, где уже второй месяц подряд наблюдается падение продаж. Продажи легковых автомобилей в нашей стране, по данным агентства, превысили 241,5 тыс. единиц, что стало лучшим результатом августа за всю историю российского авторынка.

Андрей Шенк также считает, что продажи автомобилей будут расти осенью. По итогам года рост российского авторынка составит 15–17% год к году, прогнозирует эксперт.

«То, что мы видели в августе, – это отложенный спрос, отчасти простимулированный агрессивным кредитованием со стороны крупных банков. Осенью мы также можем увидеть хорошую динамику продаж, если дилеры проявят смекалку и смогут предложить покупателям интересные варианты. Сейчас анонсировано много интересных новинок (новый Ceed, новый Golf, новая Mazda 6), и покупатели ждут возможности их приобрести», – отметил аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев.

«Ранние прогнозы экспертов по снижению стоимости автомобилей после вступления в ВТО не оправдались, – заявил газете ВЗГЛЯД директор по развитию и маркетингу компании «Автолокатор» Глеб Славутский.  Таможенные пошлины были заменены государством на утилизационный сбор, на некоторые автомобили превышающий пошлины. Вступил он в силу с 1 сентября. В связи с этим август был «лихорадочным» для покупателей автомобилей».

По его словам, вступление с ВТО приведет к более масштабной локализации производств на территории РФ зарубежных автопроизводителей. 

«От вступления в ВТО спрос на автомобили не изменится, мог бы возрасти импорт иномарок, но ввод утилизационного сбора компенсировал эффект от снижения пошлин», – считает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. Он прогнозирует рост авторынка по итогам года на уровне 15–16%.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............