Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:10  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Газпрому чужого не надо

    Газпром прекращает покупку газа у независимых поставщиков
    Газпром пытается решить свои проблемы за счет независимых поставщиков
      
    10 сентября 2012, 14:16
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Газпром больше не покупает газ у независимых поставщиков. Закупки приостановлены с 10 сентября на неопределенный срок. Эксперты говорят, что таким образом Газпром пытается не дать упасть добыче газа. Проигравшая в результате этого сторона – НОВАТЭК и другие – до конца года может недополучить сотни миллионов долларов выручки.

    Российский газоэкспортный монополист «Газпром» приостановил покупку газа по собственным контрактам у независимых производителей в России с 10 сентября на неопределённый срок. Причина – «неустойчивый спрос на газ на внутреннем рынке в настоящее время».

    Решение урезать расходы на покупной газ выглядит логичным исходя из коммерческих соображений

    «Это решение не относится к газу, который приобретают у независимых производителей другие компании группы «Газпром», а также к газу независимых производителей, который Газпром транспортирует по ЕСГ до их потребителей», – говорится в сообщении компании.

    В пресс-службе НОВАТЭКа и ЛУКОЙЛа агентству «Прайм» подтвердили получение письма от Газпрома, датированное 6 сентября. В ЛУКОЙЛе не стали называть объемы газа, которые поставляются по контракту с Газпромом, отметив, что в основном это касается Находкинского месторождения. НОВАТЭК при этом отказался комментировать его содержание до завершения переговоров с Газпромом. Источник в Итере также подтвердил получение письма.

    Аналогичные меры Газпром предпринимал и во время кризиса 2008–2009 года, напоминает аналитик «Номос-Банка» Денис Борисов.

    Так, в 2009 году добыча природного газа на Находкинском месторождении ЛУКОЙЛа упала по сравнению с 2008 годом на 28,6% – до 5,9 млрд кубометров из-за уменьшения объема закупок со стороны Газпрома.

    Сейчас, по словам эксперта, дела на российском рынке обстоят чуть лучше в сравнении с динамикой экспортных поставок. По данным отчетности Газпрома по МСФО за первый квартал 2012-го, реализация внутри РФ снизилась всего на 2,8%, тогда как экспорт в дальнее зарубежье упал на 8,3%.

    По данным РСБУ, за первое полугодие реализация в РФ упала с 177,8 до 168,4 млрд кубометров (на 5,3%), на экспорт – с 82,5 до 71,9 кубометров (на 12,8%). Благодаря отказу от закупок чужого топлива Газпром может увеличить реализацию собственного газа и поддержать падающую добычу. По данным ЦДУ ТЭК, Газпром в январе-августе сократил добычу на 6,6% – до 316,073 млрд кубометров, а в августе добыл 32,031 млрд кубометров (снижение на 3,6%).

    «Из-за негативной динамики спроса на газ в России и Европе и сокращения продаж по этим направлениям Газпром был вынужден сократить объемы добычи газа, – комментирует содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. – Учитывая это, решение урезать расходы на покупной газ выглядит логичным исходя из коммерческих соображений».

    Однако это грозит тем, что независимые производители также будут вынуждены сократить добычу и, соответственно, потеряют часть доходов. Пока остается неясным, как долго могут продлиться вводимые Газпромом ограничения.

    В том случае, если концерн не будет покупать газ у независимых поставщиков до конца года, объем недополученных доходов последних может достигнуть 450 млн долларов, считает Денис Борисов. По оценкам Григория Бирга, один только НОВАТЭК рискует потерять порядка 200 млн выручки до конца года.

    Между тем аналитик ИК «АК БАРС Финанс» Александр Сидоров называет действия Газпрома достаточно странными. «Сначала Газпром продает НОВАТЭКу добывающие мощности Сибнефтегаза, сбытовые мощности в Челябинске, а потом озадачивается падением рыночной доли на внутреннем рынке», – указывает он.

    Впрочем, компании вправе оспорить решение Газпрома в Федеральной антимонопольной службе.

    Стоит сказать, что претензии к монопольному положению Газпрома предъявляет и Еврокомиссия, начавшая расследование по поводу возможного злоупотребления доминирующим положением на рынке. Власти Евросоюза подозревают Газпром в завышении цен для своих потребителей, злоупотреблении монопольным положением на рынке и препятствовании «диверсификации поставок газа».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •