Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились сведения об индексации выплат трем категориям пенсионеров

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Эффект девальвации

    Доллар вырастет почти до 46 рублей при падении цен на нефть до 60 долларов за баррель, прогнозируют в МЭР
       6 августа 2012, 13:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Минэкономразвития разработало два сценария развития российской экономики в случае нового витка кризиса и падения цены нефти до 60 долларов за баррель. В этом случае Россию от глубокого падения экономики должна спасти резкая девальвация, которой не было в 2008–2009 годах.

    «Сценарные условия кризисного варианта прогноза социально-экономического развития в 2013–2015 годах» были представлены премьер-министру Дмитрию Медведеву.

    При существенном падении цен на нефть влияние на бюджет окажется ниже, поскольку его компенсирует положительный эффект от девальвации

    Умеренно-оптимистичный вариант развития ситуации предполагает, что еврозона сможет снизить остроту кризиса и возобновит рост в 2013 году, причем бюджетная консолидация в Европе и США не затормозит их рост. Темп роста мировой экономики составит 3–3,5% в 2012–2013 годах, а затем ускорится до 4%. В этом случае рост российской экономики в период с 2012 по 2015 год составит 3,4–4,7%, сообщает «Финмаркет».

    Наряду с этим сценарием Минэкономразвития подготовило два варианта разрастания кризиса – более «мягкий», сценарий А, и «жесткий» – сценарий В. Сценарий А подразумевает, что остановить разрастание долгового кризиса не удастся. Большинство стран Европы будут находиться в рецессии в 2013 году, и выход из финансового кризиса займет несколько лет. ВВП еврозоны упадет на 0,6% в 2012 году и на 1% в 2013 году, при этом банковского кризиса не будет. США удастся избежать жесткого сценария бюджетной консолидации, однако темпы роста экономики снизятся. Темпы роста мировой экономики в этом случае упадут до 2,5% в 2013 году.

    В 2014–2015 годах, согласно этому сценарию, экономике еврозоны удастся вернуться на траекторию роста в 0,3–0,7%. Темпы роста мировой экономики могут восстановиться до 3,7% в 2015 году. Цены на нефть в этом случае упадут до 80 долларов в 2012–2013 годах, но затем вновь будут расти.

    Темпы роста российской экономики в 2013 году могут замедлиться до 0,5–1,2%, а затем выйдут на траекторию 3–3,7% в год. Курс доллара в 2013 году временно подскочит до 37,2 рубля, инфляция вырастет до 8,6% с последующим снижением. Темпы роста доходов населения снизятся до 1% в реальном выражении. Доходы российского бюджета в этом случае могут оказаться на 150–300 млрд рублей (0,3% ВВП) меньше по сравнению с базовым сценарием.

    Более «жесткий» сценарий характеризуется углублением кризиса в еврозоне. Падение ВВП в еврозоне в 2013 году в этом случае составляет 2,8%, а риск дефолтов некоторых стран и банков возрастет. При этом не исключено изменение политико-экономической конфигурации еврозоны. В 2014 году падение перейдет в стагнацию, произойдет расчистка и оздоровление банковского сектора, а также реанимация кредитования компаний и населения.

    В этом случае рост мировой экономики в 2013 году может составить 1,2%. В 2015 году рост мировой экономики возобновляется до уровня более 3% в основном за счет реализации потенциала роста экономики США и стран БРИК.

    Среднегодовая цена на нефть может упасть до 60 долларов в 2013 году. В 2013 году доходы от экспорта упадут на 31%. Курс доллара в этом случае повысится в 2013 году до 45,9 рубля с последующей коррекцией. Ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры и резкое сжатие экспортных доходов приведет к падению ВВП России в 2013 году на 2–2,7%. Однако затем, по мере улучшения обстановки, рост экономики России может возобновиться с темпом 2–4%.

    В Минэкономразвития считают, что при существенном падении цен на нефть влияние на бюджет окажется ниже, поскольку его компенсирует положительный эффект от девальвации. Кроме того, ослабление рубля приведет к повышению инфляции, что также положительно повлияет на номинальные параметры бюджета.

    «На текущий момент сценарий А,  «мягкий», выглядит более реалистичным, так как еврозона в последнее время демонстрирует готовность к действиям, а не только «планированию планов». Спад в европейской экономике еще продолжится, но вопрос о том, углубится он или нет, целиком и полностью зависит от того, насколько активно еврозона в целом и отдельные ее страны готовы решать долговую проблему», – отмечает аналитик Инвесткафе Анна Бодрова.

    По ее словам, для российской экономики резкая девальвация, в случае осложнения ситуации с мировой экономикой, действительно будет благом: при дешевой национальной валюте системе восстановиться будет проще. Однако одновременно с падением курса рубля, будь то естественная или принудительная девальвация, упадет и уровень доверия населения к власти, что может серьезно осложнить положение дел в стране.

    «Мы полагаем, что наиболее реализуемый сценарий – «мягкий», – соглашается начальник аналитического отдела Инвестиционная компания «Трейд-Портал» Алексей Рыбаков. – Девальвация даст реализовать два важных момента. Первый – наполнить бюджет, второй – исполнить взятые на себя государством обязательства. Теоретически, при условии, что цена на нефть будет оставаться более полугода в районе 60 долларов за баррель, мы можем увидеть 40–42 рубля за доллар, но мы в реализацию данного сценария не верим, цена нефти в текущих условиях не может опуститься так низко».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •