Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 21:38  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны назвало потери ВСУ при атаке на Шебекино

    Главная тема


    Продолжительные атаки на Шебекино вдали от линии фронта раскрыли новую тактику ВСУ

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    новая разработка


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    украинский конфликт


    Запад потрясен реакцией россиян на атаки украинских БПЛА

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Эффект девальвации

    Правительство изучило «мягкий» и «жесткий» сценарии кризиса
    Доллар вырастет почти до 46 рублей при падении цен на нефть до 60 долларов за баррель, прогнозируют в МЭР
      
    6 августа 2012, 13:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Минэкономразвития разработало два сценария развития российской экономики в случае нового витка кризиса и падения цены нефти до 60 долларов за баррель. В этом случае Россию от глубокого падения экономики должна спасти резкая девальвация, которой не было в 2008–2009 годах.

    «Сценарные условия кризисного варианта прогноза социально-экономического развития в 2013–2015 годах» были представлены премьер-министру Дмитрию Медведеву.

    При существенном падении цен на нефть влияние на бюджет окажется ниже, поскольку его компенсирует положительный эффект от девальвации

    Умеренно-оптимистичный вариант развития ситуации предполагает, что еврозона сможет снизить остроту кризиса и возобновит рост в 2013 году, причем бюджетная консолидация в Европе и США не затормозит их рост. Темп роста мировой экономики составит 3–3,5% в 2012–2013 годах, а затем ускорится до 4%. В этом случае рост российской экономики в период с 2012 по 2015 год составит 3,4–4,7%, сообщает «Финмаркет».

    Наряду с этим сценарием Минэкономразвития подготовило два варианта разрастания кризиса – более «мягкий», сценарий А, и «жесткий» – сценарий В. Сценарий А подразумевает, что остановить разрастание долгового кризиса не удастся. Большинство стран Европы будут находиться в рецессии в 2013 году, и выход из финансового кризиса займет несколько лет. ВВП еврозоны упадет на 0,6% в 2012 году и на 1% в 2013 году, при этом банковского кризиса не будет. США удастся избежать жесткого сценария бюджетной консолидации, однако темпы роста экономики снизятся. Темпы роста мировой экономики в этом случае упадут до 2,5% в 2013 году.

    В 2014–2015 годах, согласно этому сценарию, экономике еврозоны удастся вернуться на траекторию роста в 0,3–0,7%. Темпы роста мировой экономики могут восстановиться до 3,7% в 2015 году. Цены на нефть в этом случае упадут до 80 долларов в 2012–2013 годах, но затем вновь будут расти.

    Темпы роста российской экономики в 2013 году могут замедлиться до 0,5–1,2%, а затем выйдут на траекторию 3–3,7% в год. Курс доллара в 2013 году временно подскочит до 37,2 рубля, инфляция вырастет до 8,6% с последующим снижением. Темпы роста доходов населения снизятся до 1% в реальном выражении. Доходы российского бюджета в этом случае могут оказаться на 150–300 млрд рублей (0,3% ВВП) меньше по сравнению с базовым сценарием.

    Более «жесткий» сценарий характеризуется углублением кризиса в еврозоне. Падение ВВП в еврозоне в 2013 году в этом случае составляет 2,8%, а риск дефолтов некоторых стран и банков возрастет. При этом не исключено изменение политико-экономической конфигурации еврозоны. В 2014 году падение перейдет в стагнацию, произойдет расчистка и оздоровление банковского сектора, а также реанимация кредитования компаний и населения.

    В этом случае рост мировой экономики в 2013 году может составить 1,2%. В 2015 году рост мировой экономики возобновляется до уровня более 3% в основном за счет реализации потенциала роста экономики США и стран БРИК.

    Среднегодовая цена на нефть может упасть до 60 долларов в 2013 году. В 2013 году доходы от экспорта упадут на 31%. Курс доллара в этом случае повысится в 2013 году до 45,9 рубля с последующей коррекцией. Ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры и резкое сжатие экспортных доходов приведет к падению ВВП России в 2013 году на 2–2,7%. Однако затем, по мере улучшения обстановки, рост экономики России может возобновиться с темпом 2–4%.

    В Минэкономразвития считают, что при существенном падении цен на нефть влияние на бюджет окажется ниже, поскольку его компенсирует положительный эффект от девальвации. Кроме того, ослабление рубля приведет к повышению инфляции, что также положительно повлияет на номинальные параметры бюджета.

    «На текущий момент сценарий А,  «мягкий», выглядит более реалистичным, так как еврозона в последнее время демонстрирует готовность к действиям, а не только «планированию планов». Спад в европейской экономике еще продолжится, но вопрос о том, углубится он или нет, целиком и полностью зависит от того, насколько активно еврозона в целом и отдельные ее страны готовы решать долговую проблему», – отмечает аналитик Инвесткафе Анна Бодрова.

    По ее словам, для российской экономики резкая девальвация, в случае осложнения ситуации с мировой экономикой, действительно будет благом: при дешевой национальной валюте системе восстановиться будет проще. Однако одновременно с падением курса рубля, будь то естественная или принудительная девальвация, упадет и уровень доверия населения к власти, что может серьезно осложнить положение дел в стране.

    «Мы полагаем, что наиболее реализуемый сценарий – «мягкий», – соглашается начальник аналитического отдела Инвестиционная компания «Трейд-Портал» Алексей Рыбаков. – Девальвация даст реализовать два важных момента. Первый – наполнить бюджет, второй – исполнить взятые на себя государством обязательства. Теоретически, при условии, что цена на нефть будет оставаться более полугода в районе 60 долларов за баррель, мы можем увидеть 40–42 рубля за доллар, но мы в реализацию данного сценария не верим, цена нефти в текущих условиях не может опуститься так низко».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •