Взгляд
27 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:40  |  vz.ru
Разделы

Как уберечь детей от суицида

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Нужно объяснять на государственном уровне детям, что обратиться к психологу – это не страшно и не стыдно. За это не посадят в психоневрологический диспансер навечно и никто не будет смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боксер Усик как символ нормальности

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Феномен Александра Усика не как спортсмена, но как публичной фигуры, идущей наперекор мощной пропагандистской машине, во многом объясняется его успехом, от которого отскакивает и травля, и откровенное хамство. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «Главное – спуститься». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: YouTube собрался сделать «все возможное» для продолжения работы в России

    Главная тема


    Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией

    «ненадежное поведение»


    Россию предупредили о возможном предательстве Эрдогана

    «до посинения»


    Эксперт: Меркель может задержаться на посту канцлера ФРГ

    «мрачновато шутите»


    Жириновский и Миронов обменялись колкостями в присутствии Путина (видео)

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?

    Эффект девальвации

    Доллар вырастет почти до 46 рублей при падении цен на нефть до 60 долларов за баррель, прогнозируют в МЭР    6 августа 2012, 13:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Минэкономразвития разработало два сценария развития российской экономики в случае нового витка кризиса и падения цены нефти до 60 долларов за баррель. В этом случае Россию от глубокого падения экономики должна спасти резкая девальвация, которой не было в 2008–2009 годах.

    «Сценарные условия кризисного варианта прогноза социально-экономического развития в 2013–2015 годах» были представлены премьер-министру Дмитрию Медведеву.

    При существенном падении цен на нефть влияние на бюджет окажется ниже, поскольку его компенсирует положительный эффект от девальвации

    Умеренно-оптимистичный вариант развития ситуации предполагает, что еврозона сможет снизить остроту кризиса и возобновит рост в 2013 году, причем бюджетная консолидация в Европе и США не затормозит их рост. Темп роста мировой экономики составит 3–3,5% в 2012–2013 годах, а затем ускорится до 4%. В этом случае рост российской экономики в период с 2012 по 2015 год составит 3,4–4,7%, сообщает «Финмаркет».

    Наряду с этим сценарием Минэкономразвития подготовило два варианта разрастания кризиса – более «мягкий», сценарий А, и «жесткий» – сценарий В. Сценарий А подразумевает, что остановить разрастание долгового кризиса не удастся. Большинство стран Европы будут находиться в рецессии в 2013 году, и выход из финансового кризиса займет несколько лет. ВВП еврозоны упадет на 0,6% в 2012 году и на 1% в 2013 году, при этом банковского кризиса не будет. США удастся избежать жесткого сценария бюджетной консолидации, однако темпы роста экономики снизятся. Темпы роста мировой экономики в этом случае упадут до 2,5% в 2013 году.

    В 2014–2015 годах, согласно этому сценарию, экономике еврозоны удастся вернуться на траекторию роста в 0,3–0,7%. Темпы роста мировой экономики могут восстановиться до 3,7% в 2015 году. Цены на нефть в этом случае упадут до 80 долларов в 2012–2013 годах, но затем вновь будут расти.

    Темпы роста российской экономики в 2013 году могут замедлиться до 0,5–1,2%, а затем выйдут на траекторию 3–3,7% в год. Курс доллара в 2013 году временно подскочит до 37,2 рубля, инфляция вырастет до 8,6% с последующим снижением. Темпы роста доходов населения снизятся до 1% в реальном выражении. Доходы российского бюджета в этом случае могут оказаться на 150–300 млрд рублей (0,3% ВВП) меньше по сравнению с базовым сценарием.

    Более «жесткий» сценарий характеризуется углублением кризиса в еврозоне. Падение ВВП в еврозоне в 2013 году в этом случае составляет 2,8%, а риск дефолтов некоторых стран и банков возрастет. При этом не исключено изменение политико-экономической конфигурации еврозоны. В 2014 году падение перейдет в стагнацию, произойдет расчистка и оздоровление банковского сектора, а также реанимация кредитования компаний и населения.

    В этом случае рост мировой экономики в 2013 году может составить 1,2%. В 2015 году рост мировой экономики возобновляется до уровня более 3% в основном за счет реализации потенциала роста экономики США и стран БРИК.

    Среднегодовая цена на нефть может упасть до 60 долларов в 2013 году. В 2013 году доходы от экспорта упадут на 31%. Курс доллара в этом случае повысится в 2013 году до 45,9 рубля с последующей коррекцией. Ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры и резкое сжатие экспортных доходов приведет к падению ВВП России в 2013 году на 2–2,7%. Однако затем, по мере улучшения обстановки, рост экономики России может возобновиться с темпом 2–4%.

    В Минэкономразвития считают, что при существенном падении цен на нефть влияние на бюджет окажется ниже, поскольку его компенсирует положительный эффект от девальвации. Кроме того, ослабление рубля приведет к повышению инфляции, что также положительно повлияет на номинальные параметры бюджета.

    «На текущий момент сценарий А,  «мягкий», выглядит более реалистичным, так как еврозона в последнее время демонстрирует готовность к действиям, а не только «планированию планов». Спад в европейской экономике еще продолжится, но вопрос о том, углубится он или нет, целиком и полностью зависит от того, насколько активно еврозона в целом и отдельные ее страны готовы решать долговую проблему», – отмечает аналитик Инвесткафе Анна Бодрова.

    По ее словам, для российской экономики резкая девальвация, в случае осложнения ситуации с мировой экономикой, действительно будет благом: при дешевой национальной валюте системе восстановиться будет проще. Однако одновременно с падением курса рубля, будь то естественная или принудительная девальвация, упадет и уровень доверия населения к власти, что может серьезно осложнить положение дел в стране.

    «Мы полагаем, что наиболее реализуемый сценарий – «мягкий», – соглашается начальник аналитического отдела Инвестиционная компания «Трейд-Портал» Алексей Рыбаков. – Девальвация даст реализовать два важных момента. Первый – наполнить бюджет, второй – исполнить взятые на себя государством обязательства. Теоретически, при условии, что цена на нефть будет оставаться более полугода в районе 60 долларов за баррель, мы можем увидеть 40–42 рубля за доллар, но мы в реализацию данного сценария не верим, цена нефти в текущих условиях не может опуститься так низко».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •