Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:52  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    Главная тема


    В Киргизии принят закон, затрагивающий позиции русского языка

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    ошибка президента


    Генерал ВСУ назвал главный просчет Зеленского

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    уголовная ответственность


    Почему запрет на съемку полетов БПЛА будет выгоден ВСУ

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Штокман не списан со счетов

    Total опровергла приостановку освоения Штокмана
    В Total уверяют, что партнеры по Штокману пока не принимали решения заморозить проект
      
    31 августа 2012, 14:48
    Фото: gazprom.ru
    Текст: Вера Козубова

    Total опровергла сообщение о заморозке Штокмановского месторождения. По данным французской компании, сейчас она с партнерами по-прежнему изучает жизнеспособность проекта. Однако в Total были вынуждены признать, что затраты на разработку месторождения слишком высоки. Тем временем к освоению Арктики могут приступить США.

    «Мы хотели бы отметить, что никакого решения отложить работу над освоением месторождения не было», – говорится в кратком заявлении французской группы, которая совместно с Газпромом и норвежской Statoil разрабатывала проект.

    Мы хотели бы отметить, что никакого решения отложить работу над освоением месторождения не было

    Так Total отреагировала на сообщения о том, что Газпром, который выступает оператором проекта, отложил на неопределенный срок принятие инвестиционного решения по Штокману, сообщает Market Watch.

    Финальное инвестрешение по Штокману неоднократно переносилось в последние годы. Партнеры объясняли это неурегулированным налоговым режимом на шельфе, высокими затратами, техническими противоречиями и сложностью рынка. Между партнерами царили разногласия, которые касались того, как лучше развивать этот проект. Зарубежные компании были также недовольны финансовыми условиями, предложенными правительством России.

    В среду член правления Газпрома Всеволод Черепанов заявил, что партнеры по консорциуму Shtokman Development решили приостановить освоение Штокмана на неопределенный срок из-за высоких затрат.

    Тем не менее заявления Total означают, что этот проект слишком важен для партнеров, чтобы о нем забыть. «Партнеры пришли к выводу, что стоимость проекта является слишком высокой», – отметили представители французской компании. Они добавили, что «партнеры проводят технические исследования по достижению экономической целесообразности этого проекта».

    Источник, близкий к переговорам по Штокману, сказал, что партнеры надеются подписать предварительные документы по обновленному проекту к концу сентября. Сейчас партнеры обсуждают вопросы инфраструктуры месторождения и маркетинга газа, сообщает Reuters.

    По словам источника, Total пока не хочет сдавать акции проекта, потому что опасается, что останется ни с чем на фоне участия в конкурирующем проекте с «Новатэком» – Ямал СПГ. «Total подставила ногу в закрытую дверь», – отметил источник.

    По оценкам специалистов, в водах Арктики содержится до 25% мировых запасов углеводородов. Запасы Штокмановского месторождения оцениваются в 3,9 трлн кубометров газа. Оператор реализации первой фазы месторождения – Shtokman Development AG, где Газпрому принадлежало 51%, французской Total – 25%, норвежской Statoil – 24%.

    Основными проблемами Штокмана остаются отсутствие льгот и неопределенность по поводу основного рынка сбыта. Все это осложняло техническое и финансовое планирование. Несмотря на множественные обещания, льготы проекту выделены так и не были. По мнению экспертов, инвестиционное решение по Штокману подорвали низкий спрос на газ в Европе и сланцевая революция в США.

    Впрочем, по мнению директора по управлению активами ИК «Трейд Портал» Николая Солабуто, через пару лет над Штокманом вновь начнется активная работа.

    «Месторождений больше нет, и начинается эра дорогого газа. Все понимают, что и новые месторождения, и добыча газа из сланца – все это приводит к получению товара с высокой себестоимостью. Как только все сроднятся с тем, что больше нет дешевых ресурсов, новые проекты будут открываться вновь. Еще год-два, и мало кто будет говорить «дорого» и откладывать реализацию проекта, все будут активно вкладывать деньги в разведку и добычу газа на трудно досягаемых территориях», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт.

    Тем временем за освоение Арктики решили взяться США. В четверг администрация Барака Обамы дала компании Shell согласие на бурение нефти в арктических водах.

    Представители администрации подчеркнули, что Shell разрешено начать первоначальную работу и пробурить на 1400 футов ниже поверхности Чукотского моря, не проникая в подземные запасы нефти. Береговая охрана США уже дала соответствующий сертификат на начало такой работы, передает SFGate.

    В Shell отметили, что это важный поворот в шестилетних попытках компании начать бурение в отдаленных арктических водах.

    Представители администрации Барака Обамы отвергли слова экологов, которые обвиняют власти в том, что они дали Shell добро, стремясь показать свою лояльность в преддверии выборов. «Shell не будет разрешено бурение в районах, которые могут содержать нефть, до тех пор, пока необходимые системы защиты от разлива нефти не будут полностью сертифицированы», – сказал глава департамента по вопросам охраны и экологического контроля США.

    США могут стать достойным конкурентом России на рынке нефти и газа в перспективе ближайших 20 лет, отметил содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. «Даже при текущих прогнозах добычи и потребления, не учитывающих ресурсы Арктики, уже к 2022 году США смогут стать крупным экспортером газа. К тому моменту доля сланцевого газа в общей структуре добычи составит 40%. Однако стоит учесть, что потенциал импорта будет сдерживаться ростом внутреннего потребления энергоносителей», – подчеркнул эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •