Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Более 50 человек погибли при авиаударе в Тыграе

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Более 50 человек погибли при авиаударе в Тыграе

    Главная тема


    Британский эсминец проверил боеготовность Крыма

    срок годности


    Словакия собралась перепродать партию «Спутника V» другим странам

    борьба с паникой


    Украинцам дали советы на случай «войны» с Россией

    повреждение легких


    Пульмонолог объяснил причины наступления смерти из-за курения вейпа

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    Игнатьев обошел Бернанке

    Оценка Сергея Игнатьева в рейтинге соответствует четверке с плюсом    30 августа 2012, 14:06
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Глава Центробанка России Сергей Игнатьев оказался более эффективным руководителем финансового регулятора, чем председатель ФРС США Бен Бернанке. Об этом свидетельствует соответствующий рейтинг Global Finance. Глав ЦБ «судили» за умение контролировать инфляцию и эффективно управлять процентными ставками.

    Журнал Global Finance оценил работу глав центробанков по всему миру, выставив каждому из них собственную оценку в категории от А, что соответствует пятерке, до D, соответствующей двойке. Всего отметки получили главы пятидесяти ЦБ.

    Игнатьев наверняка понравился составителям рейтинга за продолжение политики либерализации курса рубля. При этом одновременно РФ удалось избежать резкого взлета инфляции

    Главными критериями, по которым оценивали деятельность руководителей центробанков, стали уровень инфляции и безработицы в стране, а также способность эффективно управлять процентными ставками.

    «Каждый год мы оцениваем усилия глав ЦБ, направленные на то, чтобы власти расходовали средства более эффективно, поощряли открытость экономики для иностранных инвестиций и финансовых услуг», – заявил владелец издания Джозеф Гьяррапуто.

    «Мы имеем дело с одним из самых тяжелых периодов в истории, поэтому управляющие центральными банками оценивались по самым жестким критериям», – отмечается в сообщении Global Finance.

    В числе глав ЦБ, возглавляющих рейтинг (с оценкой А), представитель Австралии Гленн Стивенс. Он сохранил наивысшую оценку, которую получил еще в 2011 году. Инфляция в стране составила 1,2%, безработица – 5,2%, а процентная ставка – 3,5%.

    Наивысшей оценки также были удостоены председатели регуляторов Канады (Марк Кэрней), Израиля (Стенли Фишер), Малайзии (Зети Ахтар Азиз), Филиппин (Амандо Телангко) и Тайваня (Фай-Нан).

    Уровень инфляции в Канаде составляет 1,7%, безработицы – 7,3%, при этом процентная ставка находится на уровне 1%. В Израиле те же показатели составляют 2%, 6,7% и 2,25% соответственно.

    Среди худших в рейтинге – представительница Аргентины Мерседес Марко дель Понт, Педро Дельгадо (Эквадор) и Маасаки Ширакава (Япония). Так, инфляция в Аргентине находится на уровне 9,8%, безработица – 7,5%, а процентная ставка составляет 14,125%. Уровень инфляции в Эквадоре – 5,09%, безработица – 5,19%, а процентная ставка – 0,2%. Аналогичные показатели Японии – 0,2%, 4,4% и 0,1% соответственно.

    Оценку деятельности главы Центробанка России Сергея Игнатьева по сравнению с прошлым годом журнал повысил на полступени – с B до B+, что лучше оценок В и В- у его американского коллеги Бена Бернанке (главы ФРС США) и президента ЕЦБ Марио Драги соответственно. Пока инфляция в России составляет 2,9%, безработица находится на уровне 5,4% при процентной ставке в 8%.

    Кстати, Игнатьев обошел Бернанке уже не в первый раз. В прошлогоднем рейтинге работу главы российского ЦБ оценили на четверку (B), тогда как председатель ФРС получил тройку (С). Драги тогда в рейтинге не участвовал, так как возглавил ЕЦБ только в ноябре 2011 года.

    Примечательно, что Игнатьев получил лучшую оценку среди европейских коллег – даже главы ЦБ относительно благополучных Швеции и Норвегии получили оценки ниже – В и В- соответственно. Что касается коллег по СНГ, то председатель Центробанка Украины Сергей Арбузов получил В, а Надежда Ермакова, возглавляющая регулятор в Белоруссии, – С.

    «Игнатьев наверняка понравился составителям рейтинга за продолжение политики либерализации курса рубля, – говорит  финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. – При этом одновременно России удалось избежать резкого взлета инфляции».

    По мнению эксперта, Игнатьеву повезло, что рейтинг составлен именно сейчас. «Обычно самый сложный период для наших рынков и рубля в конце года, а пока уровень инфляции является сравнительно приемлемым для нашей страны. Курс рубля ходит в канале шириной в 6% с весны, а ЦБ все дальше и дальше раздвигает границы возможных колебаний», – поясняет Купцикевич.

    Подобное стремление к уменьшению регуляции наблюдается и в азиатских странах, что часто приветствуется западными экономистами, добавляет аналитик. А вот экономики еврозоны и США по-прежнему периодически нуждаются в ручном управлении и нестандартных мерах (ЕЦБ), а также получении допингов (ФРС). Поэтому оценки эффективности глав ЦБ этих стран ниже.

    Напротив, ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс» не видит причин, которые могли бы послужить поводом для столь высоких оценок деятельности Сергея Игнатьева.

    «О какой макроэкономической устойчивости можно говорить, если из страны за год утекает по 70 миллиардов долларов, по оценкам самого же  ЦБ? – возмущается эксперт. – Где та самая «стабильность национальной валюты», на которую указывает журнал Global Finance?»

    По его словам, май этого года показал, что российские монетарные власти (при золотовалютных резервах свыше 500 млрд долларов) легко допускают девальвацию рубля на 10 и более процентов всего за один месяц. Будет интересно посмотреть, какую оценку поставят Игнатьеву в случае падения цен на нефть до 60 долларов, а курса национальной валюты – до 40–45 рублей за доллар, считает Вязовский.

    Что касается глав центробаков, возглавляющих рейтинг, то сюрпризов здесь нет.

    «Австралия, пожалуй, единственная из развитых стран сумела сохранить у себя процентную ставку, далекую от нулевых уровней, а политика австралийского ЦБ и правительства помогли стране избежать схлопывания пузыря на рынке недвижимости (в очередной раз весной избежали критического перегиба, но эта битва еще не закончена)», – говорит Купцикевич.

    При этом и Австралия, и Канада могут похвастаться ростом цен на жилье и восстановлением нормального кредитования для потребителей и компаний, а также внушительными цифрами роста занятости. «В этих странах, так же как и в России, нет собственного кредитного кризиса, он может прийти только извне», – заключает Купцикевич.

    В прошлом году в рейтинге журнала The Banker Сергей Игнатьев занял первое место в номинации «Глава Центрального банка 2011 года в Европе». По мнению издания, он сыграл значительную роль в восстановлении национальной экономики после кризиса. Эксперты также поставили тогда Игнатьеву в заслугу снижение в России инфляции в июле 2010 года до 5,5% – минимального уровня со времени распада СССР.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •