Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Таджикистане заявили, что Киргизия применила беспилотники в конфликте на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Вместо Газпрома

    Место Газпрома, обеспечивавшего 10% поставок топлива E.ON Russia, занял НОВАТЭК
       28 августа 2012, 14:12
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    E.ON Russia в течение 15 лет будет покупать газ у частного НОВАТЭКа, отказавшись, таким образом, от поставок Газпрома. Стоимость контракта – более 700 млрд рублей. Совокупный объем превысит 180 млрд кубометров. Газпром не просто так уступает часть внутреннего рынка, полагают эксперты.

    Российская генерирующая компания E.ON Russia (бывшая ОГК-4) закупит у частного НОВАТЭКа газ на сумму около 700 млрд рублей в течение 15 лет, передает Reuters со ссылкой на компанию.

    Государству полезно создавать у иностранцев представление о растущей доле поставок газа независимыми производителями

     Подконтрольная немецкому концерну E.ON энергокомпания заключила долгосрочные договоры на поставку топлива с НОВАТЭКом, заместившим поставки для нее газового монополиста «Газпром». О намерении подписать контракты E.ON Russia объявила на прошлой неделе, не раскрыв их детали.

    «Необходимость заключения контрактов была обусловлена истечением в 2012 году договоров E.ON Russia  с региональными компаниями ОАО «Газпром». По итогам переговоров с потенциальными поставщиками газа наилучшие условия были предложены ОАО «НОВАТЭК», – сказано в сообщении E.ON Russia.

    Частный газодобытчик, основными акционерами которого являются Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон, будет с 2013-го по 2027 год поставлять газ для четырех электростанций E.ON в России: Смоленской ГРЭС, Сургутской ГРЭС-2, Шатурской ГРЭС и Яйвинской ГРЭС.

    Прогнозная стоимость контрактов – 702 млрд рублей, говорится в сообщении. Таким образом, E.ON Russia в среднем будет платить НОВАТЭКу около 47 млрд рублей в год.

    Ожидается, что совокупный объем поставок газа за этот период (15 лет – прим.) составит более 180 млрд кубометров, уточняется в сообщении НОВАТЭКа.

    Компании также изменили условия по ранее заключенным контрактам.

    Ранее сообщалось, что совет директоров E.ON Russia отказался продлевать договоры на поставку газа с Газпромом, предпочтя ему НОВАТЭК. Аналитики оценили суммарную выручку, потерянную Газпромом, в 600–700 млрд рублей.

     Общее потребление E.ON Russia в 2011 году составило 13,33 млрд кубометров газа и, как ожидается, вырастет в текущем году за счет загрузки новых блоков.

    Представитель Газпрома ранее говорил, что монополия не является основным поставщиком газа на электроэнергетические предприятия E.ON Russia и обеспечивает около 10% от потребностей её станций. НОВАТЭК станет крупнейшим поставщиком компании. Менее значительные объемы топлива E.ON Russia закупает у ЛУКОЙЛа, Сургутнефтегаза и Роснефти.

    НОВАТЭК за последние годы сумел заметно укрепить свои позиции на внутреннем рынке. Он переманил основных клиентов Газпрома, предложив последним более выгодные условия: от услуг газовой монополии отказались все крупнейшие энергетические компании.

    В 2009 году «Интер РАО» заключило договор с НОВАТЭКом на поставку 14–15 млрд кубометров в год. Годом позже о желании перейти к НОВАТЭКу заявил «Фортум». В августе 2012 года его примеру последовала и E.ON Russia.

    В лице E.ON НОВАТЭК нашел долгосрочного перспективного покупателя, говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

    «Исходя из себестоимости добычи, НОВАТЭК может продавать газ в широком диапазоне цен. Вероятно, формула цены продаж выбиралась из соображений тесной привязки к динамике внутренних цен на газ, продаваемый Газпромом, а повышенную заинтересованность покупателей естественно связать с вполне возможным дисконтом к ценам поставок от Газпрома», – говорит он.

    По мнению Подлевских, Газпром уступает часть внутреннего рынка, чтобы дольше удержать монополию поставок трубного газа за рубеж. «С точки зрения создания инвестиционной привлекательности (и по другим, в том числе и политическим, соображениям) государству полезно создавать у иностранцев представление о растущей доле поставок газа независимыми производителями», – считает эксперт.

    Аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович отмечает, что Газпром не являлся основным поставщиком газа для компании E.ON Russia. В 2011 году объемы поставок газа Газпромом энергетической компании составили 1,5 млрд кубометров.

    До сих пор главным поставщиком топлива для E.ON Russia была компания «Сургутнефтегаз», доля компании в общих поставках в 2011 году составила 39%. НОВАТЭК же в 2011 году покрывал 31% от общих потребностей энергетической компании, то есть более 4 млрд кубометров газа. «Ввиду заключенных контрактов НОВАТЭК полностью заменит поставки Газпрома и частично – поставки Сургутнефтегаза», – заключает Войтович.

    НОВАТЭК является вторым производителем газа в России после Газпрома. Бизнесмен Геннадий Тимченко через свой фонд Volga Resources и подконтрольные фонду компании владеет 23,49% акций НОВАТЭКа, президент Леонид Михельсон лично и через подконтрольные ему компании – 24,753%. В прошлом компания увеличила добычу газа по сравнению с 2010 годом на 41,7% – до 53,54 млрд кубометров. Для сравнения: Газпром в 2011 году добыл почти в 10 раз больше – 513 млрд кубометров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •