Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 05:49  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шахта «Листвяжная» начала выплаты семьям погибших при аварии

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Приписки по-американски

    Американские истребители F-15 Саудовская Аравия закупает десятками
       27 августа 2012, 18:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    В 2011 году продажи оружия Соединенными Штатами достигли 66,3 млрд долларов. Россия на втором месте, но сильно отстает – 4,8 млрд. Эксперты называют эти оценки некорректными. Согласно данным Центра анализа мировой торговли оружием, в отношении России цифры преуменьшены, а в отношении США – преувеличены как минимум вдвое.

    США за 2011 год продали на экспорт вооружений на общую сумму в 66,3 млрд долларов, что является абсолютным рекордом. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на исследование Congressional Research Strvice, подготовленное для Конгресса США.

    Это либо дезинформационная кампания, либо люди просто не владеют фактическим материалом

    Таким образом, доля американского оружия на мировом рынке общим объемом 85,3 млрд долларов составила более 75%. Годом ранее объем продаж оружия США составил 21,4 млрд долларов, говорится в докладе.

    Второе место по этому показателю заняла Россия. Правда, ее успехи в этом деле, если верить авторам доклада, оказались заметно скромнее. Так, в 2011 году объем продаж российского оружия составил 4,8 млрд долларов – в 14 раз меньше, чем у США.

    За последние годы упадок мировой экономики сократил продажи оружия. Однако нарастающие трения с Ираном побудили ряд стран Персидского залива: Саудовскую Аравию, ОАЭ и Оман – приобрести американское вооружение в рекордных объемах. Один только Эр-Рияд в 2011 году закупил американских вооружений на 33,4 млрд долларов. Сумма контрактов с ОАЭ и Оманом составила 3,5 и 1,4 млрд долларов соответственно, свидетельствуют данные доклада.

    Особой любовью в Саудовской Аравии пользуются американские истребители F-15. Соглашение США с Саудовской Аравией включает покупку последней 84 таких самолетов и модернизацию еще 70 самолетов, находящихся на вооружении. Это не считая боевых вертолетов, боеприпасов и ракет.

    Подавляющее число контрактов на поставку вооружений было заключено с развивающимися странами – на сумму в 71,5 млрд долларов. При этом Соединенными Штатами в эти страны было продано оружия на 56,3 млрд долларов, говорится в докладе.

    «Другие значимые сделки по продаже оружия, заключенные США в прошлом году, включают в себя соглашения с Индией на поставку 10 транспортных самолетов C-17 на 4,1 млрд долларов и с Тайванем на противоракетные батареи Patriot стоимостью в 2 млрд долларов – эта сделка вызвала гневные отклики в Пекине», – отмечает The New York Times.

    Нереальные цифры

    Данные Congressional Research Service, мягко говоря, отличаются от ранее опубликованных сведений. Так, по данным управления военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США, объем экспорта американского вооружения в 2011 году составил только 32,8 млрд долларов. При этом, согласно тому же источнику, в 2012 году США планируют поставить за рубеж вооружений и военной техники на 51,6 млрд долларов.

    Что касается России, то она оценивала военный экспорт за год в 13,2 млрд долларов при прогнозе в 11,6 млрд. В 2012 году Россия планирует поставить на мировой рынок вооружений уже на 13,6 млрд долларов.

    «Не знаю, к чему апеллируют исследователи, но их оценка абсолютно некорректная. Цифры абсолютно нереальные и по США, и по России, – говорит директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. – Это либо дезинформационная кампания, либо люди просто не владеют фактическим материалом».

    При этом он предположил, что исследовательская служба Конгресса могла попросту суммировать подписанные контракты, которые исполняются на протяжении двух, трех, четырех лет.

    Эксперт настаивает, что истинную картину могут продемонстрировать данные Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО). «Мы считаем именно отгруженные единицы техники и, соответственно, их стоимость в пределах конкретных календарных отрезков времени. Все это делается для того, чтобы не зависеть от некорректных экспертных оценок, которые предоставляют зарубежные исследовательские центры», – отмечает Коротченко.

    Российский экспорт оружия в 2011 году ЦАМТО оценивает в 13,2 млрд долларов, а экспорт США – в 28,7 млрд долларов.

    Несмотря на свое второе место, Россия демонстрирует рост объема экспорта вооружения. По словам Коротченко, в 2012 году при благоприятной конъюнктуре российский экспорт может вырасти еще на 500 млн долларов. «Большую надежду мы связываем с тем, что ряд компаний у нас имеет право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность в части поставки запасных частей, комплектующих и сервисного обслуживания. Здесь есть неплохие возможности по наращиванию экспорта применительно к цифре прошлого года», – говорит он.

    России просто необходимо наращивать экспорт, учитывая, что РФ потеряла ряд рынков. «Это Иран, Ливия, это замороженные контракты с Сирией», – перечисляет Коротченко. В этом смысле упор стоит сделать на Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку, убежден он.

    В марте этого года Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ) назвал крупнейших в мире покупателей оружия. В этом списке лидируют несколько азиатских стран. Больше всех закупает оружие Индия – на ее долю приходится 10% глобального импорта, на втором месте Южная Корея (6%), затем идут Пакистан (5%), Китай (5%) и Сингапур (4%).

    Заметной тенденцией последних лет эксперты СИПРИ назвали снижение объемов китайского импорта оружия в пользу роста экспорта оружия из Китая. Эта тенденция объясняется развитием собственной оборонной промышленности в этой стране.

    Что касается пятерки стран – крупнейших поставщиков вооружений, в последние годы она не менялась: на первом месте США, затем идут Россия, Германия и Франция, замыкает список Великобритания.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •