Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия уведомила МАГАТЭ об ударах Украины по связанной с ЗАЭС теплоэлектростанции

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Эстония крутит нитку

    Эстония отказалась изменить решение по "Северному потоку"
    Эстония вновь может отказаться от участия в «Северном потоке»
      
    24 августа 2012, 11:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Эстония вновь отказывается от участия в проекте «Северный поток». Власти страны не видят причин менять решение пятилетней давности, отказываясь от дополнительных ниток газотранспортной артерии. Эстония способна смягчить свою позицию только после того, как получит значительную скидку на газ, считают эксперты.

    Эстония в среду получила ходатайство от компании Nord Stream, оператора газопровода «Северный поток», на исследование эстонских экономических вод. Как сообщил советник Nord Stream в странах Балтии Роман Бауманис, возможность расширения газопровода рассматривается по требованию акционеров компании. Сейчас эксперты работают над техническим и экономическим обоснованием проекта, окончательное решение планируется принять в конце года.

    У Эстонии нет причин менять однажды принятое решение

    В 2007 году Эстония активно выступала против строительства газопровода и ответила на подобное ходатайство отказом. Парламент Эстонии тогда принял заявление с призывом к странам Балтийского моря не разрешать прокладку трубопровода по их морским водам, передает РИА «Новости».

    Основной аргумент Таллина заключался в том, что газопровод окажет негативное воздействие на морскую природу. Прокладчики Nord Stream уверяли, что проект соответствует экологическим нормам.

    Премьер-министр страны, председатель правящей Реформистской партии Андрус Ансип заявил в четверг, что у Эстонии нет причин менять однажды принятое решение. «Я не вижу, чтобы у нас произошли какие-то существенные изменения по сравнению с прошлым предложением. Поэтому не могу предположить, почему правительство должно изменить уже принятую однажды точку зрения. Но у меня нет причин торопить события и строить предположения, какой бы мог быть ответ правительства на заявку», – сказал Ансип.

    Свою точку зрения также не собирается менять и входящая в правящую коалицию партия «Союз Отечества и Республика» (IRL). «Ответ правительства был «нет», и это мнение основывалось на анализе. Чтобы изменить эту точку зрения, нужны очень веские аргументы. Я не считаю возможным и рациональным, чтобы мы за счет безопасности и экологии делали компромиссы в пользу возможного и условного торгового или денежного интереса», – заявил министр обороны, председатель IRL Урмас Рейнсалу.

    Финляндия также получила от концерна Nord Stream просьбу разрешить провести в ее особой морской экономической зоне исследования возможности строительства новых нитей газопровода. Но в Хельсинки оказались не против реализации этого проекта. Более того, министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя даже порекомендовал Эстонии согласиться на строительство «Северного потока». По его словам, положительное решение отвечает интересам Эстонии.

    Глава финского МИДа также подчеркнул, что газопровод связывает Россию с рынком сбыта в Западной Европе. «Создается общий интерес, взаимозависимость. России не нужна газовая труба без надежных и заинтересованных клиентов на другом конце трубы», – добавил Эркки Туомиоя.

    «Северный поток» соединяет Россию и Германию. Среди целевых рынков по данному проекту следует выделить такие страны, как Великобритания, Германия, Франция, Нидерланды, Дания. Протяженность «Северного потока» – 1,224 тыс. километров.

    В начале мая 2012 года акционеры поручили компании-оператору газопровода «Северный поток» Nord Stream AG оценить возможность создания дополнительных ниток газотранспортной артерии.

    Накануне саммита по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель Владимир Путин заявил, что Великобритания и скандинавские страны проявляют интерес к поставкам газа по «Северному потоку».

    «Скорее всего, Эстония хотела, чтобы газопровод прошел по суше, по ее территории. В этом случае страна могла бы получать плату за транзит. Для маленькой Эстонии с населением менее 2 млн человек это могло бы стать существенным источником пополнения бюджета», – полагает аналитик ИФД «Солид» Дмитрий Лукашов.

    «Эстония зависит от российского газа и активно предпринимает шаги, которые помогут избавиться от подобной зависимости. В этом году правительство Эстонии одобрило разделение Eesti Gas, крупнейшим акционером которой является Газпром, и выделение из нее магистральных трубопроводов, которые должны быть проданы. Таким образом, Эстония выполняет требования Третьего энергопакета, который сильно ударил по интересам российской компании. Он ставит под угрозу реализацию дальнейших проектов по строительству трубопроводов Газпрома в Европу», – отметил содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.

    По его мнению, Эстония может согласиться на прокладку газопровода, только получив значительную скидку на газ. «Даже несмотря на предоставленную стране скидку в размере 15% в 2011 году, рост цен на нефть и специфика определения контрактной цены на газ с привязкой к нефти привели к тому, что к середине 2012 года цены на газ выросли более чем на 50% по сравнению с прошлогодним уровнем. Как и другие европейские потребители, страна недовольна ростом цен на газ и хотела бы получить большую скидку, особенно в условиях ослабления европейской экономики», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    У Эстонии с Россией не подписан договор о границах, который пытались заключить в 2005 году, но тогда Таллин внес поправки в договор, которые не приемлет российская сторона. И поэтому Эстония занимает очень жесткую позицию по отношению к «Северному потоку», чтобы склонить Россию подписать данный договор в ее редакции, объясняет директор по управлению активами ИК «Трейд-Портал» Николай Солабуто.

    Что касается Финляндии, то вряд ли на ее территории можно будет проложить газопровод – шельф в финских водах не такой ровный, как в Эстонии, добавил эксперт. Но позиция Финляндии может смягчить отношения с Таллином.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •