Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 04:09  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР устроило обыск у Трампа

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Плохие новости к выборам

    Экономический рост Украины не оправдал надежды ее руководства
       22 августа 2012, 20:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Рост ВВП в первом полугодии всего на 2% – этого явно недостаточно «для значительного улучшения жизни в Украине», констатировал премьер Азаров. Стагнация в экономике может повлиять на результаты парламентских выборов, которые должны пройти через два месяца. Глава украинской Компартии приводит еще более впечатляющие данные провала экономики страны.

    «Предварительная оценка ВВП за январь – июль засвидетельствовала рост ВВП на 2%. Это неплохо, принимая во внимание кризис в еврозоне, на одном из основных наших рынков сбыта», – сказал премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании правительства страны в среду. «В то же время этого очевидно недостаточно для значительного улучшения жизни в Украине», – добавил премьер, передает «Рейтер».

    Этого очевидно недостаточно для значительного улучшения жизни в Украине

    Азаров не привел сравнительных данных о динамике ВВП за семь месяцев прошлого года, а Госстат публикует только квартальные данные. В первом квартале рост замедлился до 2% с 5,4% в январе – марте 2011 года, во втором – до 3% с 3,9%.

    Озвученные Азаровым данные говорят о замедлении роста ВВП Украины, где через два месяца пройдут очередные парламентские выборы. За семь месяцев рост экономики снизился до 2%, тогда как за шесть месяцев этого года ВВП Украины показал рост в 2,5%.

    При этом официально украинские власти надеялись на рост ВВП в 2012 году на 3,9% по сравнению с ростом на 5,2% в 2011 году. Но международные эксперты и аналитики не поддерживали такой оптимизм, прогнозируя более низкие темпы из-за снижения урожая зерновых и сокращения объемов ключевого экспорта – металлургической продукции. Чиновники и экономисты, участвующие в опросах министерства экономического развития и торговли, также снизили в августе консенсус-прогноз роста ВВП до 2,3% с 3,2% по данным предыдущего опроса в апреле.

    Эксперты Всемирного банка в июле ухудшили свой прогноз до 2% роста с 2,5%. Участники ежемесячного опроса Reuters полагают, что увеличение ВВП может составить всего 1,9%.

    «Прогнозы развития экономики Украины слишком оптимистичные. Вполне возможно, что в этом году ВВП страны окажется на нулевом уровне», – говорит газете ВЗГЛЯД старший экономист центра социально-экономических исследований «CASЕ Украина» Владимир Дубровский.

    Причины

    По его словам, замедление темпов роста экономики Украины в этом году было ожидаемо. «Тактическая причина падения ВВП состоит в ухудшении мировой конъюнктуры, стагнации в развитых странах. Стратегическая – в том, что руководство страны не сделало правильный вывод из спада экономики в конце 2008 года. Украина слишком зависит от мировой конъюнктуры, так как экспортирует в основном сырьевые товары, металл и удобрения. С тех пор экспортная составляющая страны по этим товарам только выросла, надо было стремиться развивать экспорт других товаров, менее чувствительных к мировой конъюнктуре», – говорит Дубровский.

    Снижение спроса на европейском рынке на украинскую металлургическую продукцию уже сказалось на показателях промышленности. Объемы промышленности, согласно данным Госстата, сократились в июле на 0,9%, в июне – на 1,4% в годовом выражении. В целом темпы роста промпроизводства на Украине по итогам первого полугодия сократились до 0,4% с 0,7% по итогам января – мая.

    «Проявились проблемы у металлургов, машиностроителей. Обращаю внимание на это руководителей этих ведомств и поручаю немедленно предложить меры поддержки этих отраслей», – говорит Азаров. «Мы должны энергично открывать внешние рынки для наших товаров и в то же время открывать возможности украинского рынка для инвесторов из-за рубежа, а также способствовать тому, чтобы наши предприятия-экспортеры в тяжелое время находили заказы на внутреннем рынке», – продолжил он.

    «Потеряла почти все ресурсы»

    #{ussr}Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко считает, что Украина за годы независимости потеряла почти все ресурсы и стоит на пороге социального дефолта. «Спросите у себя, чем вы довольны за 21 год? Ведь за это время Украина потеряла практически все свои ресурсы. При этом в независимость она входила как одна из 10 лучших стран мира», – сказал он в среду на пресс-конференции в Симферополе, передает «Интерфакс».

    По словам Симоненко, за 21 год Украина пришла к тому, что растратила 80% основных своих фондов, украинское село перестало быть источником сырья, практически исчерпал свои возможности жилищный фонд, 30% ЖКХ непригодно для эксплуатации, а остальное – требует ремонта. «Украина стоит на пороге социального дефолта. При этом в текущем году страна должна вернуть 95 млрд гривен долга», – подчеркнул он.

    Самой большой опасностью Симоненко считает то, что Украина сегодня полностью зависима от многих международных финансовых структур, ведь из-за сотрудничества с МВФ Украине навязали невыгодную пенсионную реформу, повышение цен и тарифов.

    «Разве можно говорить о независимости, если мы полностью зависим от кого-то, если мы практически не владеем своими ресурсами? И вместо того чтобы остановиться, продолжаем отдавать все оставшееся свое имущество в чужие руки», – подытожил лидер КПУ.

    Социальные обязательства

    За полгода до выборов правительство Украины повысило пенсии, зарплаты бюджетникам и социальные пособия, а также начало выплату компенсаций в размере 1 тыс. гривен для 6 млн вкладчиков, чьи депозиты были заморожены 20 лет назад в бывшем Сбербанке СССР. Дополнительные расходы госбюджета оценивались правительством в сумму около 23 млрд гривен.

    Украина стоит на пороге социального дефолта. При этом в текущем году страна должна вернуть 95 млрд гривен долга

    Украинские власти надеялись, что профинансируют эти расходы за счет дополнительных налоговых поступлений благодаря экономическому росту. Однако замедление экономического роста теперь ставит под сомнение реалистичность социальных обещаний президента страны Виктора Януковича и его Партии регионов, указывают эксперты Reuters.

    Впрочем, деньги на социальные обещания власти могут найти, но ценой еще большего ущерба экономическому росту. «Несмотря на спад экономики, бюджетные поступления растут. Поэтому не исключено, что власти смогут выполнить данные социальные обещания», – говорит Дубровский.

    Однако поступления в бюджет, по его словам, растут за счет роста давления на бизнес. «Малый бизнес испытывает рост налогового бремени, а средний бизнес кроме налогового давления столкнулся также с рейдерством со стороны проправительственных структур. Власти загоняют бизнес в тень, что будет провоцировать еще большее падение экономики», – считает эксперт.

    Министерство экономического развития и торговли Украины указывает, что два метода расчета из четырех показали рост уровня теневой экономики в первом квартале 2012 года.

    Помощь с условиями

    Чтобы выйти из экономической ямы, в которую скатывается Украина, ей может потребоваться финансовая помощь извне. На фоне напряженных отношений с МВФ ей может потребовать финансовая поддержка России, в том числе за счет снижения цен на газ, о чем давно просит Киев.

    «Если у Украины не будет выбора и ей придется обратиться за помощью к России, то обе страны начнут торговаться. Россия со своей стороны на первом этапе может попросить в обмен на помощь доступ к украинской газотранспортной системе и стратегическим предприятиям Украины. Интерес России распространяется также на электроэнергетику и атомную энергетику Украины. Москва может также поставить условие вступления Киева в Таможенный союз», – указывает Дубровский.

    «Но брать в долг у России – нехороший выход для Украины, потому что помощь России сопровождается какими-то неэкономическими дополнительными обязательствами. Украина попадет в зависимость от страны, на что власти вряд ли пойдут», – считает эксперт.

    Напомним, что в 2010 году Россия и Украина подписали Харьковское соглашение, в котором в обмен на скидку цены на российский газ на 30% (но не больше чем на 100 долларов) за каждую тысячу кубометров Россия продлила пребывание Черноморского флота в Крыму на 25 лет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •