Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

10 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
2 августа 2012, 14:22 • Экономика

Подготовка к революции

Медведев: России надо готовиться к энергетической революции

Подготовка к революции
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Вера Козубова

Россия планирует увеличить добычу нефти на континентальном шельфе к 2030 году в пять раз, а газа – в четыре раза, заявил председатель правительства Дмитрий Медведев. По его словам, России нужно как следует подготовиться к возможной энергетической революции.

К 2030 году на континентальном шельфе добыча нефти должна быть увеличена до 66,2 млн тонн с текущих 13 млн тонн, газа – до 230 млрд кубометров с текущих 57 млрд кубометров, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства. Таким образом, добычу нефти на шельфе предполагается увеличить в 5 раз, газа – в 4 раза.

Освоение Арктики сдерживается отсутствием инфраструктуры, а также отсутствием должного финансирования

Такие данные содержатся в программе разведки континентального шельфа и разработки его минеральных ресурсов на долгосрочную перспективу, которую рассматривает кабинет правительства в четверг.

Глава правительства отметил, что экономический эффект от реализации этой программы должен достигнуть 8 трлн рублей, передает «Интерфакс».

В ходе заседания Дмитрий Медведев напомнил, что освоение Арктики сдерживается отсутствием инфраструктуры, а также отсутствием «должного финансирования», и отметил необходимость использования механизмов частно-государственного партнерства.

По его словам, проблемы Арктики не могут быть решены только за счет федерального бюджета. Дмитрий Медведев предложил доработать программу освоения континентального шельфа с учетом возможности расширения состава участников работ, в частности, привлечения к ним не только государственных, но и частных компаний.

Премьер высказался за усиление контроля над выданными лицензиями на освоение участков континентального шельфа, отметив его должное отсутствие в настоящее время. «Необходимо наладить должный контроль за выданными лицензиями. Лицензии выдаем, а как они исполняются, всеми компаниями, и государственными, и частными, этого контроля у нас нормального нет», – сказал он.

Дмитрий Медведев также призвал поторопиться с освоением углеводородов российского шельфа. Он считает, что Россия должна готовиться к возможной энергетической революции, в результате которой потребность в нефти и газе может заметно снизиться.

«Вообще надо помнить о том, что каждые 50–70 лет в мире происходит энергетическая революция, и еще неизвестно, где через соответствующий период времени мы окажемся с нашими углеводородами, будем ли мы кому-то интересны. Надо работать», – цитирует Дмитрия Медведева РИА «Новости».

Глава правительства поручил создать рабочую группу по доработке программы освоения шельфа, которую возглавит Аркадий Дворкович. Рабочая группа должна в течение трех месяцев подготовить необходимые предложения и доработать программу.

По словам Дмитрия Медведева, необходимо более детально рассмотреть вопросы экологических последствий работ на шельфе и ответственность за возмещение экологического ущерба, налоговые стимулы, в том числе и для частных компаний. Премьер также призвал более детально проработать вопросы проведения геологоразведочных работ на шельфе, а также должного контроля за уже выданными лицензиями.

Сейчас законодательство разрешает работать на российском шельфе только госкомпаниям, имеющим опыт такой работы более пяти лет. Таким требованиям соответствуют только Газпром или Роснефть, которая уже заключила соглашения о партнерстве по освоению шельфа с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil.

Чтобы привлечь на шельф побольше инвесторов, ФАС предложила пустить на шельфовые месторождения не только государственные, но и частные российские компании. Соответствующие поправки предполагается внести в законопроект «О недрах».

Офшорные проекты станут доступными для всех компаний, у которых есть опыт работы на шельфе не менее пяти лет. При этом правительство будет ограничивать участие частных компаний в подобных проектах, если в числе их совладельцев есть иностранные инвесторы.

Интерес к шельфовым проектам проявили ТНК-BP и ЛУКОЙЛ, однако никаких договоренностей достигнуто не было. Возможно, теперь компании больше заинтересованы в разработке арктических месторождений благодаря налоговым каникулам, принятым для проектов на шельфе, а также высоким ценам на нефть.

Однако эксперты не исключают, что в конечном итоге компании могут отказаться. «У западных компаний запасы нефти ограничены 6–15 годами, для них критичны сроки развития арктического шельфа. Для российских же компаний это не так критично, потому что обеспеченность запасами нефти в среднем составляет 22–23 года. У них есть время подумать, в отличие от западных компаний. Возможно, они ждут более выгодных условий, торгуются. И по мере создания инфраструктуры и разведки на шельфе будет видно, какие месторождения наиболее перспективные, ведь там надо еще понять, какой объем запасов окажется доказанным», – рассуждает аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Вахрамеев.

..............