Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 15:25  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Голикова назвала регионы с критической ситуацией по COVID-19

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    посол в кабо-верде


    Поклонская сфотографировалась в дипломатическом мундире

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Подготовка к революции

    Разработка Арктического шельфа принесет России 8 трлн долларов
       2 августа 2012, 14:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Россия планирует увеличить добычу нефти на континентальном шельфе к 2030 году в пять раз, а газа – в четыре раза, заявил председатель правительства Дмитрий Медведев. По его словам, России нужно как следует подготовиться к возможной энергетической революции.

    К 2030 году на континентальном шельфе добыча нефти должна быть увеличена до 66,2 млн тонн с текущих 13 млн тонн, газа – до 230 млрд кубометров с текущих 57 млрд кубометров, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства. Таким образом, добычу нефти на шельфе предполагается увеличить в 5 раз, газа – в 4 раза.

    Освоение Арктики сдерживается отсутствием инфраструктуры, а также отсутствием должного финансирования

    Такие данные содержатся в программе разведки континентального шельфа и разработки его минеральных ресурсов на долгосрочную перспективу, которую рассматривает кабинет правительства в четверг.

    Глава правительства отметил, что экономический эффект от реализации этой программы должен достигнуть 8 трлн рублей, передает «Интерфакс».

    В ходе заседания Дмитрий Медведев напомнил, что освоение Арктики сдерживается отсутствием инфраструктуры, а также отсутствием «должного финансирования», и отметил необходимость использования механизмов частно-государственного партнерства.

    По его словам, проблемы Арктики не могут быть решены только за счет федерального бюджета. Дмитрий Медведев предложил доработать программу освоения континентального шельфа с учетом возможности расширения состава участников работ, в частности, привлечения к ним не только государственных, но и частных компаний.

    Премьер высказался за усиление контроля над выданными лицензиями на освоение участков континентального шельфа, отметив его должное отсутствие в настоящее время. «Необходимо наладить должный контроль за выданными лицензиями. Лицензии выдаем, а как они исполняются, всеми компаниями, и государственными, и частными, этого контроля у нас нормального нет», – сказал он.

    Дмитрий Медведев также призвал поторопиться с освоением углеводородов российского шельфа. Он считает, что Россия должна готовиться к возможной энергетической революции, в результате которой потребность в нефти и газе может заметно снизиться.

    «Вообще надо помнить о том, что каждые 50–70 лет в мире происходит энергетическая революция, и еще неизвестно, где через соответствующий период времени мы окажемся с нашими углеводородами, будем ли мы кому-то интересны. Надо работать», – цитирует Дмитрия Медведева РИА «Новости».

    Глава правительства поручил создать рабочую группу по доработке программы освоения шельфа, которую возглавит Аркадий Дворкович. Рабочая группа должна в течение трех месяцев подготовить необходимые предложения и доработать программу.

    По словам Дмитрия Медведева, необходимо более детально рассмотреть вопросы экологических последствий работ на шельфе и ответственность за возмещение экологического ущерба, налоговые стимулы, в том числе и для частных компаний. Премьер также призвал более детально проработать вопросы проведения геологоразведочных работ на шельфе, а также должного контроля за уже выданными лицензиями.

    Сейчас законодательство разрешает работать на российском шельфе только госкомпаниям, имеющим опыт такой работы более пяти лет. Таким требованиям соответствуют только Газпром или Роснефть, которая уже заключила соглашения о партнерстве по освоению шельфа с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil.

    Чтобы привлечь на шельф побольше инвесторов, ФАС предложила пустить на шельфовые месторождения не только государственные, но и частные российские компании. Соответствующие поправки предполагается внести в законопроект «О недрах».

    Офшорные проекты станут доступными для всех компаний, у которых есть опыт работы на шельфе не менее пяти лет. При этом правительство будет ограничивать участие частных компаний в подобных проектах, если в числе их совладельцев есть иностранные инвесторы.

    Интерес к шельфовым проектам проявили ТНК-BP и ЛУКОЙЛ, однако никаких договоренностей достигнуто не было. Возможно, теперь компании больше заинтересованы в разработке арктических месторождений благодаря налоговым каникулам, принятым для проектов на шельфе, а также высоким ценам на нефть.

    Однако эксперты не исключают, что в конечном итоге компании могут отказаться. «У западных компаний запасы нефти ограничены 6–15 годами, для них критичны сроки развития арктического шельфа. Для российских же компаний это не так критично, потому что обеспеченность запасами нефти в среднем составляет 22–23 года. У них есть время подумать, в отличие от западных компаний. Возможно, они ждут более выгодных условий, торгуются. И по мере создания инфраструктуры и разведки на шельфе будет видно, какие месторождения наиболее перспективные, ведь там надо еще понять, какой объем запасов окажется доказанным», – рассуждает аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Вахрамеев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •