Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:52  |  vz.ru
Разделы

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Губернатор Гладков предложил решение проблемы с обстрелами Белгородской области

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Пессимисты из Минфина

    Минфин счел кризисный прогноз МЭР недостаточно мрачным
    Минфин посчитал кризисный прогноз МЭР недостаточно пессимистичным
      
    14 августа 2012, 14:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Минфин посчитал разработанные Минэкономразвития кризисные сценарии развития экономики в 2013–2015 годах недостаточно пессимистичными. По мнению Минфина, прогноз по динамике капитала и импорта занижен, поскольку кризис может продлиться не один год.

    В начале августа Минэкономразвития разработало и направило в правительство сценарные условия развития российской экономики в случае нового витка экономического кризиса. Министерство подготовило два варианта разрастания кризиса: более мягкий (сценарий А) и более жесткий (сценарий А2). На основе этих оценок Минфин должен будет рассчитать варианты бюджета, передает «Интерфакс».

    В Минфине считают, что необходим дополнительный сценарий, отражающий более пессимистичный вариант развития кризиса

    Предлагаемый Минэкономразвития сценарий А подразумевает, что остановить разрастание европейского долгового кризиса не удастся. Большинство стран Европы будут находиться в рецессии в 2013 году, и выход из финансового кризиса займет несколько лет. Темпы роста мировой экономики в этом случае сократятся до 2,5% в 2013 году.

    В 2014–2015 годах, согласно этому сценарию, темпы роста мировой экономики могут восстановиться до 3,7% в 2015 году. Цена на нефть при таком сценарии упадет до 80 долларов в 2013 году, но затем вновь начнет расти и к 2015 году вернется на уровень 100 долларов за баррель.

    Более жесткий сценарий характеризуется углублением кризиса в еврозоне – падение ВВП в 2013 году в этом случае составит 2,8%, возрастет риск дефолтов некоторых европейских стран и банков. В этом случае рост мировой экономики в 2013 году может составить 1,2%, а в 2015 году он повысится до уровня более 3%. При этом среднегодовая цена на нефть может упасть до 60 долларов в 2013 году.

    В Минфине считают, что необходим дополнительный сценарий, отражающий еще более пессимистичный вариант развития кризиса. Ведомство ссылается на оценки экспертов, что в случае наступления кризис продлится не один год, а несколько лет, выход из него будет более длительным, чем предполагается в рассматриваемых сценариях.

    «Так, в соответствии с пессимистичным сценарием Всемирного банка, спад в еврозоне в 2013–2014 годах может составить соответственно 7,9% и 5,2%, спад в мировой экономике – соответственно 1,7% и 0,5%, а цены на нефть снизятся на 25%», – говорится в письме Минфина, отправленном в аппарат правительства.

    Минфин также указывает, что Минэкономразвития недостаточно обосновало значительный разрыв в экономическом росте между мягким и жестким сценариями в 2013 году (по сценарию А рост на 0,5%, а по А2 – падение на 2,7%), с одной стороны, и столь небольшой разрыв в 2014–2015 годах (в сценарии А – рост на 2,2% и 3,1%, в сценарии А2 – на 2% и 2,9% соответственно) при существенном различии в ценах на нефть.

    Кроме того, Минфин считает прогноз по оттоку капитала в обоих сценариях заниженным при значительном падении цен на нефть. Так, в 2011 году при среднегодовой цене на нефть 109,3 доллара за баррель отток составил 80,5 млрд долларов. Минэкономразвития в сценарии А ожидает нулевой отток в 2014 и 2015 годах, а в сценарии А2 – отток в 20 млрд в 2014 году и также нулевой отток в 2015 году.

    Динамика импорта также показалась Минфину заниженной. По прогнозу Минэкономразвития, импорт в сценарии А в 2013 году составит 343 млрд долларов, в 2014 году – 366 млрд долларов, а в 2015 году – 394 млрд долларов. Жесткий сценарий предполагает, что в 2013 году объем импорта не превысит 273 млрд долларов, а в 2013 году составит 292 млрд.

    «Это, в свою очередь, обуславливает завышенное значение сальдо текущего счета. В результате более низкий уровень цен на нефть в сценариях ассоциируется с более высоким значением сальдо текущего счета (в 2014–2015 годах), что не соответствует исторической зависимости между этими величинами», – отмечают в Минфине.

    «Традиционно Минфин предпочитает не делать позитивных прогнозов, поскольку в условиях существенной зависимости бюджета от нефти завышенные ожидания могут принести ведомству большие неприятности. В этой связи негативный прогноз оказывается в выигрышной позиции, поэтому к позиции Минфина необходимо относится сдержанно», – заявил газете ВЗГЛЯД старший аналитик «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков.

    По его словам, в случае ухудшения экономической ситуации в мире цена на нефть снизится, но существенного падения не произойдет. При самом пессимистичном варианте развития экономики нефтяные цены опустятся до уровня 80–90 долларов за баррель, поскольку произойдет сокращение добычи нефтедобывающими странами. Существенное снижение нефти произойдет только в случае развития альтернативной энергетики, но ее доля сейчас составляет всего 2% мирового энергобаланса.

    Начальник аналитического отдела ИК «Трейд-портал» Алексей Рыбаков считает пессимистичный сценарий Минфина маловероятным. «Бюджет стран ОПЕК – а это 30% всей добычи нефти – строится, исходя из показателя 100 долларов за баррель. На вчерашнем заседании представители ОПЕК дали ясно понять, что при достижении 90 долларов за баррель они будут снижать квоты на добычу. Также необходимо отметить, что только за 2011 год реальные физические продажи нефти на мировом рынке составили рекордные 3,43 трлн  долларов. Можно с уверенностью сказать, что никто не допустит рекордного обвала цен», – подчеркнул эксперт.

    Минфин верно указывает, что показатели оттока капитала могут быть занижены, отметил управляющий активами «AForex» Сергей Ковжаров. «Методики подсчета этого показателя разнятся, поэтому почти невозможно посчитать деньги, которые таким образом «убегают» из России. По нашим оценкам, реальная цифра оттока может быть на 50–70% выше официальной статистики», – указывает он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •