Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Законное вступление

    КС узаконил протокол о вступлении России в ВТО
       9 июля 2012, 14:55
    Фото: WTO/Jay Louvion
    Текст: Наталья Журавлева

    Конституционный суд России посчитал, что вступление России в ВТО не противоречит основному закону страны, тем самым дав добро на ратификацию документа в Госдуме. Во вторник депутатам предстоит также рассмотреть больше сотни рекомендаций по ВТО, лучшие из которых будут переданы в правительство.

    «Конституционный суд признал протокол о присоединении России к ВТО не противоречащим Конституции как по порядку принятия на стадии его подписания и одобрения правительством РФ, так и по содержанию его отдельных положений», – говорится в решении суда.

    Сам по себе международный договор не может рассматриваться как посягающий на суверенитет РФ и принцип разделения властей

    «Заявители просили КС РФ проверить в полном объеме правовое регулирование присоединения России к ВТО, однако изложили правовое обоснование неконституционности лишь некоторых положений. Расширение же объема проверки прямо запрещено законом «О Конституционном суде». Поэтому в настоящем деле рассматривалась конституционность только тех положений протокола, на которые заявители прямо указали в запросе», – поясняется в решении суда.

    В заявлении суда также отмечается, что «сам по себе международный договор, предусматривающий создание органа по разрешению споров, не может рассматриваться как посягающий на суверенитет Российской Федерации и принцип разделения властей».

    При этом судьи КС отметили, что рассматривали договор только с позиции права, не оценивая его политическую и экономическую целесообразность. Суд заявил, что соблюдение интересов России и ее граждан с этой точки зрения лежит в компетенции президента, правительства и других органов законодательной и исполнительной власти.

    Напомним, поводом к рассмотрению послужил запрос депутатов Государственной думы РФ. В частности, «Справедливая Россия» и КПРФ обжаловали ратификацию протокола, указывая, что ратификацию соглашения о вступлении в ВТО превратили в формальность.

    Парламентарии утверждали, что при внесении документа в Госдуму был нарушен установленный порядок процедуры, а также настаивали на том, что депутатам дали слишком мало времени на ознакомление с бумагами. Недовольство оппозиционеров вызвали и некоторые положения приложений к протоколу, которые они сочли нарушающими конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и принцип осуществления правосудия только государственным судом.

    Во вторник закон о ратификации протокола о присоединении России к ВТО будет рассматриваться в Госдуме. Депутаты подготовили 148 рекомендаций правительству для защиты национальных интересов России в ВТО, сообщает газета «Ведомости». Они были отобраны из 439 предложений, поступивших как от самих парламентариев, так и от бизнесменов.

    Наибольшее число рекомендаций (42 пункта) касается мер по защите отечественного агропромышленного комплекса: налоговые льготы, субсидирование процентных ставок, реструктуризация задолженностей.

    Авторы рекомендаций предлагают перечислять бюджетные субсидии на компенсацию процентной ставки по инвесткредитам из бюджета напрямую банку-кредитору, минуя сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также предоставлять переработчикам кредиты и бюджетные компенсации до 25–35% затрат на покупку нового оборудования.

    Правительству предложено также рассмотреть выделение субсидий на 17 млрд рублей на срок 10 лет производителям высококачественной говядины и предоставление субсидий производителям риса на 1–1,3 млрд рублей в год.

    Издание отмечает, что в документе собраны разные по степени готовности предложения: есть предельно конкретные идеи (к примеру, рекомендовать чиновникам носить льносодержащую одежду), а есть более общие, допускающие вариативность. А вот некоторые идеи, как указывают «Ведомости», вызывают вопросы: к примеру, для чего птицефабрики предлагается выделить в отдельную категорию потребителей электроэнергии.

    В любом случае можно ожидать возражений оппозиции, прогнозирует партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

    «Повод для конфликта – это вступление в ВТО, а не условия, на которые Россия соглашается, чтобы стать членом клуба», – поясняет он. По его словам, каких бы скидок и поблажек ни добивалось наше правительство, национальное законодательство должно смягчаться в пользу импорта товаров. «Если действия по поддержке национального производителя не будут устраивать западных партнеров, они поставят вопрос об обоснованности подобных нарушений принципов ВТО со стороны России. А если такие недовольства будут, то найдутся недовольные оппозиционеры», – говорит Липатов.

    «Это довольно яркий закон, а потому споры неизбежны, – заявил газете ВЗГЛЯД председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. – Процесс вступления России в ВТО идет более 17 лет, а сейчас идет бурное обсуждение этого процесса, и, конечно, это отразится на характере рассмотрения самого закона. Даже не сомневаюсь в том, что будут горячие споры. Однако предварительный расклад показывает, что решение Госдумой будет принято».

    По словам депутата, парламентарии будут обсуждать меры поддержки тех отраслей, которые в условиях вступления в ВТО особенно в этом нуждаются, для того чтобы они смогли выдержать более жесткую конкуренцию. «От каждого комитета на этот счет есть большое количество предложений. В том числе запланирована специальная трехлетняя госпрограмма поддержки с большим объемом финансирования. Возможно, будет предложено еще увеличить объемы этой программы», – рассказал Федоров.

    Между тем уже известно, что Конституционный суд может вернуться к рассмотрению вопроса о ВТО после ратификации протокола. «Дело в том, что мы рассмотрели документ как не вступивший в силу международный договор. Когда он будет ратифицирован, конечно, откроются другие возможности обжалования в Конституционном суде», – заявил журналистам заместитель председателя Конституционного суда Сергей Маврин, слова которого приводит «Интерфакс».

    КС рассмотрел документ как не вступивший в силу, но как только протокол будет ратифицирован, в Конституционный суд вновь может поступить обжалование по другим основаниям, пояснил Маврин. «И если будут найдены аргументы в пользу неконституционности ратификации, то документ будет признан нератифицированным», – добавил он.

    В том случае, если документ вновь будет обжалован, КС РФ сможет рассмотреть не только точечные обжалования заявителей, но и документ в целом.

    Маврин также подчеркнул, что КС РФ не входил в обсуждение вопросов политического и экономического характера, а руководствовался лишь юридическими аргументами в рассмотрении этого дела. «Все судьи были единогласны. С нашей стороны это потребовало немало усилий от коллег. Есть люди, которым приходилось и по ночам сидеть работать», – заметил он.

    В соответствии с условиями присоединения к ВТО, процедура вступления должна быть завершена до 23 июля 2012 года, после чего Россия станет полноправным членом организации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •