23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 14:07  |  vz.ru
Разделы

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

Владимир Добрынин, журналист
В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:У экс-министра Абызова нашли наркотики

        Главная тема


        Британию и США унизили в Индийском океане

        «наследники бесов»


        Соловьев ответил на вызов на дуэль

        «Попробуйте забрать»


        В Совфеде ответили на призыв НАТО к России вывести войска из Крыма

        «не будет диалога»


        Президент Грузии ждет от Путина первого шага

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Полное поглощение

        Volkswagen купил автомобильный бизнес Porsche

        5 июля 2012, 11:54

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Автомобильная корпорация Volkswagen достигла соглашения о приобретении оставшейся части бизнеса Porsche. Об объединении двух производителей мечтал в свое время еще Фердинанд Порше – пионер автомобилестроения в Европе.

        Volkswagen выплатит автомобильному холдингу Porsche SE, который владеет большей частью бизнеса производителя автомобилей Porsche AG, 4,46 млрд евро (5,59 млрд долларов) плюс одну обыкновенную акцию Volkswagen. В обмен на это немецкий производитель получит 50,1% акций Porsche AG, которых Volkswagen не хватало для полного владения компанией.

        Volkswagen купил 49,9% акций Porsche в конце 2009 года в ходе первого этапа соглашения о поглощении. Но с тех пор сделки по поглощению срывались из-за юридических и налоговых препятствий.

        Изменения в структуре собственности должны вступить в силу 1 августа. Объединение произойдет на 2 года раньше, чем предусматривали опционы, предоставленные по соглашению между компаниями от 2009 года.

        Porsche теперь станет неотъемлемой частью группы Volkswagen. Кроме того, сбывается давняя мечта главы наблюдательного совета немецкой компании Фердинанда Пиха, представителя клана Порше-Пих, по сближению двух автопроизводителей. Объединить Porsche и Volkswagen также мечтал его дед Фердинанд Порше – пионер автомобилестроения в Европе.

        При помощи Фердинанда Пиха Volkswagen разработал план по слиянию автопроизводителей почти три года назад после того, как Porsche AG попыталась, но не смогла поглотить большую часть бизнеса Volkswagen. Эта неудачная попытка принесла Porsche более 10 млрд евро долга, пишет The Wall Street Journal.

        Но и Volkswagen столкнулся с множеством препятствий на пути поглощения Porsche. Поначалу немецкую компанию хотели обложить налогом в 1 млрд евро, но концерн нашел решение, оформив покупку на промежуточную фирму Zwischenholding GmbH. Экономически обоснованному объединению компаний способствовало принятие новых законов в конце 2011 года.

        На завершение сделки также оказывали отрицательное влияние судебные иски в Европе и США, связанные с неудачной попыткой Porsche поглотить Volkswagen в 2008 году. Несколько международных инвестиционных фондов обвинили Porsche в манипулировании рынком. Инвесторы настаивали, что Porsche тайно накопила акции Volkswagen, заставив инвесторов потерять миллиарды долларов.

        Согласно действующему соглашению, Volkswagen возьмет на себя все операции, которые должна произвести Porsche. Porsche SE останется автономным автомобильным холдингом, который будет владеть 32,2% акций Volkswagen. Руководство Porsche заявило, что на вырученные деньги от сделки компания выплатит банковские кредиты на сумму в 2 млрд евро.

        Структура сделки позволяет Volkswagen избежать уплаты больших налогов. Такая перспектива ждала бы компанию, если бы она задержала опцион до 2014 года. Но Volkswagen решила завершить сделку в этом году, поэтому она может осуществить опцион, не облагаемый налогом. В компании заявили, что это позволит сэкономить 320 млн евро.

        «Теперь мы можем сотрудничать более тесно и совместно использовать новые возможности для роста в секторе автомобилей премиум-класса, который отличается высокой рентабельностью, – прокомментировал сделку глава Volkswagen Мартин Винтеркорн. – Объединив бизнес, Porsche и Volkswagen станут сильнее, как финансово, так и стратегически».

        «Это отличная сделка для Volkswagen как в финансовом, так и в операционном отношении», – сказал аналитик Credit Suisse Дэвид Арнольд. Стоит отметить, что даже при неполном поглощении Porsche уже давно работает как часть Volkswagen, сообщает Reuters. Так, немецкий концерн привел в Porsche своих топ-менеджеров. В 2010 году главой Porsche был назначен топ-менеджер Volkswagen Маттиас Мюллер. Кроме того, несколько высокопоставленных руководителей Porsche мигрировали из Volkswagen. Именно они приступили к осуществлению планов по созданию новых автомобилей, в том числе внедорожников.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............