Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:33  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин

    Главная тема


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    историческая метафора


    На Украине испугались Карибского кризиса «наоборот»

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    особый случай


    Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Кризис без последствий

    Российские банки не затронут худшие последствия кризиса в еврозоне, считают эксперты S&P
       31 июля 2012, 10:42
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Долговой кризис еврозоны лишь незначительно затронет банковскую систему России и стран СНГ, считают специалисты рейтингового агентства Standard & Poor's. Однако банкам стоит опасаться падения мировой экономики и снижения цен на нефть.

    Эксперты S&P считают, что экономические сложности, которые переживают государства еврозоны и их банковские системы, могут привести к тому, что ряд западноевропейских финансовых организаций уменьшит объем инвестиций в форме ликвидности за рубеж.

    Большая часть банков России и СНГ не находится в сильной зависимости от иностранных инвестиций, и это защищает их от рисков

    «Но большая часть банков России и СНГ не находится в сильной зависимости от прямых иностранных инвестиций, и это защищает их от рисков», – говорится в отчете S&P.

    По мнению кредитного аналитика S&P Пьера Готье, больший риск для банковских систем России и СНГ представляет ухудшение основных макроэкономических условий в мире. Если замедление мировой экономики будет в течение долгого времени оказывать влияние на цены на нефть и сырьевые товары или на курсы местных валют и местные фондовые рынки, банковские системы РФ и СНГ могут пострадать. Например, рубль и биржа могут быть особенно уязвимыми, поскольку они обычно демонстрируют волатильность в периоды кризисов, полагают в S&P.

    Тем не менее специалисты агентства расценивают риски для банковских систем России и СНГ как непрямые, поскольку все крупные экономики до некоторой степени связаны. Эксперты опасаются лишь за Украину, поскольку банковская система этой страны наиболее уязвима к сокращению инвестиций из еврозоны, передает Reuters.

    «Наш базовый сценарий предполагает неизбежный спад для России и СНГ. Но мы не ожидаем, что все это приведет к глубокому экономическому и банковскому кризису», – сказал Пьер Готье.

    Агентство ожидает, что приток иностранных инвестиций в банковские секторы России и стран СНГ в абсолютном выражении останется в лучшем случае на стабильном уровне, а в процентах от ВВП уменьшится, несмотря на хорошие перспективы роста. Специалисты S&P не ожидают массивного притока в банковский сектор региона в ближайшие два–три года.

    Кроме того, Standard & Poor's полагает, что России и СНГ не угрожает массовый исход западноевропейских банков. В первую очередь это касается финансовых организаций, которые успели развернуть прибыльную коммерческую деятельность в регионе. «Процесс сокращения операций, скорее всего, коснется лишь игроков, имеющих в банковских системах СНГ небольшие и непрофильные операции», – считает агентство.

    Специалисты S&P также отметили, что российские банки увеличивают инвестиции в банковские системы стран СНГ, частично компенсируя снизившийся приток инвестиций европейских банков.

    Напомним, глава Банка России Сергей Игнатьев в интервью The Financial Times заявил, что структурные изменения в балансах российских банков после кризиса четырехлетней давности укрепили финансовый сектор от любых внешних шоков. Банковский сектор не сильно пострадает от девальвации рубля или сокращения иностранных кредитов, поскольку он имеет обязательства в основном перед иностранцами.

    По словам Сергея Игнатьева, внешняя задолженность российских банков сократилась до 176 млрд долларов с 208 млрд в августе 2008 года, сальдо зарубежных активов стало положительным, достигнув 44 млрд долларов. То есть иностранцы должны российским банкам больше, чем российские банки иностранцам. «В этом смысле ситуация стала гораздо благоприятнее», – радуется глава ЦБ.

    Сергей Игнатьев также заявил, что считает текущие колебания курса рубля нормальным явлением. Глава ЦБ не видит проблемы в нынешней волатильности рубля.

    В то же время Сергей Игнатьев выразил обеспокоенность уровнем оттока капитала из России. Он подчеркнул, что российские и иностранные кредитно-финансовые организации ответственны за утечку 23 млрд долларов из 80 млрд оттока в 2011 году.

    «Это много, поскольку Россию пока нельзя назвать развитой страной, и есть идея привлекать капитал, так как отдача выше, чем в развитых странах, – добавил Сергей Игнатьев. – Я думаю, что это немного ненормальная ситуация – возникновение такого оттока капитала из страны с таким потенциалом».

    Причину оттока капиталов он видит в представлении инвесторов о российских рисках, а также в том, что иностранные банки направляют свободные средства на поддержку оказавшихся в трудном положении корпораций еврозоны. «Мы находимся рядом с Европой. И все, что происходит в Европе, конечно, затрагивает и нас», – заявил Сергей Игнатьев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •