Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Кризис без последствий

    S&P: Кризис еврозоны не грозит российским банкам
    Российские банки не затронут худшие последствия кризиса в еврозоне, считают эксперты S&P
       31 июля 2012, 10:42
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Долговой кризис еврозоны лишь незначительно затронет банковскую систему России и стран СНГ, считают специалисты рейтингового агентства Standard & Poor's. Однако банкам стоит опасаться падения мировой экономики и снижения цен на нефть.

    Эксперты S&P считают, что экономические сложности, которые переживают государства еврозоны и их банковские системы, могут привести к тому, что ряд западноевропейских финансовых организаций уменьшит объем инвестиций в форме ликвидности за рубеж.

    Большая часть банков России и СНГ не находится в сильной зависимости от иностранных инвестиций, и это защищает их от рисков

    «Но большая часть банков России и СНГ не находится в сильной зависимости от прямых иностранных инвестиций, и это защищает их от рисков», – говорится в отчете S&P.

    По мнению кредитного аналитика S&P Пьера Готье, больший риск для банковских систем России и СНГ представляет ухудшение основных макроэкономических условий в мире. Если замедление мировой экономики будет в течение долгого времени оказывать влияние на цены на нефть и сырьевые товары или на курсы местных валют и местные фондовые рынки, банковские системы РФ и СНГ могут пострадать. Например, рубль и биржа могут быть особенно уязвимыми, поскольку они обычно демонстрируют волатильность в периоды кризисов, полагают в S&P.

    Тем не менее специалисты агентства расценивают риски для банковских систем России и СНГ как непрямые, поскольку все крупные экономики до некоторой степени связаны. Эксперты опасаются лишь за Украину, поскольку банковская система этой страны наиболее уязвима к сокращению инвестиций из еврозоны, передает Reuters.

    «Наш базовый сценарий предполагает неизбежный спад для России и СНГ. Но мы не ожидаем, что все это приведет к глубокому экономическому и банковскому кризису», – сказал Пьер Готье.

    Агентство ожидает, что приток иностранных инвестиций в банковские секторы России и стран СНГ в абсолютном выражении останется в лучшем случае на стабильном уровне, а в процентах от ВВП уменьшится, несмотря на хорошие перспективы роста. Специалисты S&P не ожидают массивного притока в банковский сектор региона в ближайшие два–три года.

    Кроме того, Standard & Poor's полагает, что России и СНГ не угрожает массовый исход западноевропейских банков. В первую очередь это касается финансовых организаций, которые успели развернуть прибыльную коммерческую деятельность в регионе. «Процесс сокращения операций, скорее всего, коснется лишь игроков, имеющих в банковских системах СНГ небольшие и непрофильные операции», – считает агентство.

    Специалисты S&P также отметили, что российские банки увеличивают инвестиции в банковские системы стран СНГ, частично компенсируя снизившийся приток инвестиций европейских банков.

    Напомним, глава Банка России Сергей Игнатьев в интервью The Financial Times заявил, что структурные изменения в балансах российских банков после кризиса четырехлетней давности укрепили финансовый сектор от любых внешних шоков. Банковский сектор не сильно пострадает от девальвации рубля или сокращения иностранных кредитов, поскольку он имеет обязательства в основном перед иностранцами.

    По словам Сергея Игнатьева, внешняя задолженность российских банков сократилась до 176 млрд долларов с 208 млрд в августе 2008 года, сальдо зарубежных активов стало положительным, достигнув 44 млрд долларов. То есть иностранцы должны российским банкам больше, чем российские банки иностранцам. «В этом смысле ситуация стала гораздо благоприятнее», – радуется глава ЦБ.

    Сергей Игнатьев также заявил, что считает текущие колебания курса рубля нормальным явлением. Глава ЦБ не видит проблемы в нынешней волатильности рубля.

    В то же время Сергей Игнатьев выразил обеспокоенность уровнем оттока капитала из России. Он подчеркнул, что российские и иностранные кредитно-финансовые организации ответственны за утечку 23 млрд долларов из 80 млрд оттока в 2011 году.

    «Это много, поскольку Россию пока нельзя назвать развитой страной, и есть идея привлекать капитал, так как отдача выше, чем в развитых странах, – добавил Сергей Игнатьев. – Я думаю, что это немного ненормальная ситуация – возникновение такого оттока капитала из страны с таким потенциалом».

    Причину оттока капиталов он видит в представлении инвесторов о российских рисках, а также в том, что иностранные банки направляют свободные средства на поддержку оказавшихся в трудном положении корпораций еврозоны. «Мы находимся рядом с Европой. И все, что происходит в Европе, конечно, затрагивает и нас», – заявил Сергей Игнатьев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •