Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:27  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конституционный суд одобрил расширение границ России

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Преодолеть границы

    Вьетнам готов стать партнером России по Таможенному союзу
       30 июля 2012, 11:41
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Вьетнам планирует присоединиться к Таможенному союзу, чтобы расширить торгово-экономические связи с Россией. Эксперты считают, что это поможет России укрепить позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Правда, могут быть и нежелательные последствия.

    Об интересе Вьетнама к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана заявил в воскресенье президент страны Чыонг Тан Шанг на пресс-конференции в Нарьян-Маре.

    Это даст новый импульс для активизации взаимоотношений и увеличения объема поставок товаров

    «Мы обсудили ускорение начала переговоров по подписанию соглашения о свободной торговле. Мы объявим о начале переговоров по соглашению о свободной торговле уже в сентябре 2012 года во время саммита АТЭС во Владивостоке. Мы рассчитываем, что при наличии высокой политической воли руководства наших стран, а также белорусских и казахстанских товарищей, партнеров, мы можем уже скоро начать этот процесс и привести его к завершению в виде соглашения о присоединении Вьетнама к Таможенному союзу», – заявил Чыонг Тан Шанг, отвечая на вопрос о желании его страны вступить в Таможенный союз.

    Он отметил, что если соответствующее соглашение будет подписано, это даст новый импульс для активизации взаимоотношений и увеличения объема поставок товаров, передает РИА «Новости».

    О возможности создания зоны свободной торговли Таможенного союза и Вьетнама впервые стало известно после встречи президентов Дмитрия Медведева и Нгуена Минь Чиета в октябре 2010 года. В начале июля глава МИД Вьетнама Фам Бинь Минь отметил, что в прошлом году взаимный товарооборот составил порядка 3 млрд долларов. А к 2015 году товарооборот между двумя странами планируется довести до 5 млрд.

    Россия и Вьетнам намерены активизировать взаимодействие между финансовыми и банковскими структурами, а также расширить инвестиционное и кредитное сотрудничество.

    В свою очередь министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что эксперты работают над вопросом создания зоны свободной торговли Таможенного союза с Вьетнамом и Новой Зеландией. Соответствующий доклад будет представлен к концу года. Если проект будет успешным, можно подумать о его расширении на Ассоциацию стран Юго-восточной Азии (АСЕАН), подчеркнул Лавров.

    «Доля Вьетнама во внешней торговле России составляет всего около 0,3–0,5%, поэтому данный шаг можно рассматривать скорее как политический. Россия старается упрочить свои позиции в АТР, где есть очаги потенциальной нестабильности, например, Северная Корея, а также Япония, активно претендующая на Курилы. Поэтому даже такой небольшой «друг», как Вьетнам, был бы полезен, особенно с учетом исторических связей наших государств. Подтверждением этому служит информация о том, что Москва совсем недавно проводила переговоры с Вьетнамом о возможности разместить там наши военные корабли», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД управляющий партнер ИК «Трейд-Портал» Павел Филиппенков.

    «Оборот взаимной торговли с Вьетнамом невелик, но это задел расширения сотрудничества с Юго-восточной Азией, попытка восстановления российского влияния в этом регионе. Сотрудничество с Вьетнамом могло бы быть полезным в сфере оборонной промышленности и машиностроения», – отметил старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

    В то же время адвокат юридической компании «Налоговик» Антон Соничев считает выгоду России от вступления Вьетнама в Таможенный союз сомнительной. «В России средняя плотность населения – 8,4 чел./км. Во Вьетнаме этот показатель составляет 273,4 чел./км. Создание зоны свободной торговли между странами ТС и Вьетнамом открывает густонаселенной стране перспективы в упрощении трудоустройства в России и странах ТС. Это означает, что выгода от такого союза для России, особенно политическая, весьма сомнительна. Создание зоны свободной торговли с азиатами – не более чем желание последних расширить сферы своего влияния в мире», – заключил эксперт.

    Помощник президента РФ Эльвира Набиуллина заявила в понедельник, что товарооборот между Россией и Вьетнамом в 2012 году вырастет на 1 млрд и достигнет 4 млрд долларов. Она также ответила, что основой взаимодействия России и Вьетнама является нефтегазовый комплекс, передает «Интерфакс». Во Вьетнаме работают такие российские компании, как Газпром, ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, Зарубежнефть. Кроме того, Росатом готовится возвести первую в стране АЭС.

    Таможенный союз может пополниться и другими членами. Поступали сообщения об интересе к вступлению в организацию со стороны Молдавии, Киргизии. В мае даже сирийские официальные СМИ сообщали о переговорах Сирии о вступлении в союз.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •