21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 22:10  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Google заявили об отсутствии планов менять алгоритмы выдачи контента RT и Sputnik

        Главная тема


        В экономической войне Украины с Белоруссией победит ЕС

        стратегическое сдерживание


        СМИ: Гонка ядерных вооружений уже началась

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        «не нужна украинизация»


        Победительница «Евровидения» призвала украинцев «снять шаровары»

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        громкий скандал


        В Кремле прокомментировали ситуацию с выступившим в Бундестаге школьником

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Преодолеть границы

        Вьетнам хочет стать партнером России по Таможенному союзу

        30 июля 2012, 11:41

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Вьетнам планирует присоединиться к Таможенному союзу, чтобы расширить торгово-экономические связи с Россией. Эксперты считают, что это поможет России укрепить позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Правда, могут быть и нежелательные последствия.

        Об интересе Вьетнама к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана заявил в воскресенье президент страны Чыонг Тан Шанг на пресс-конференции в Нарьян-Маре.

        «Мы обсудили ускорение начала переговоров по подписанию соглашения о свободной торговле. Мы объявим о начале переговоров по соглашению о свободной торговле уже в сентябре 2012 года во время саммита АТЭС во Владивостоке. Мы рассчитываем, что при наличии высокой политической воли руководства наших стран, а также белорусских и казахстанских товарищей, партнеров, мы можем уже скоро начать этот процесс и привести его к завершению в виде соглашения о присоединении Вьетнама к Таможенному союзу», – заявил Чыонг Тан Шанг, отвечая на вопрос о желании его страны вступить в Таможенный союз.

        Он отметил, что если соответствующее соглашение будет подписано, это даст новый импульс для активизации взаимоотношений и увеличения объема поставок товаров, передает РИА «Новости».

        О возможности создания зоны свободной торговли Таможенного союза и Вьетнама впервые стало известно после встречи президентов Дмитрия Медведева и Нгуена Минь Чиета в октябре 2010 года. В начале июля глава МИД Вьетнама Фам Бинь Минь отметил, что в прошлом году взаимный товарооборот составил порядка 3 млрд долларов. А к 2015 году товарооборот между двумя странами планируется довести до 5 млрд.

        Россия и Вьетнам намерены активизировать взаимодействие между финансовыми и банковскими структурами, а также расширить инвестиционное и кредитное сотрудничество.

        В свою очередь министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что эксперты работают над вопросом создания зоны свободной торговли Таможенного союза с Вьетнамом и Новой Зеландией. Соответствующий доклад будет представлен к концу года. Если проект будет успешным, можно подумать о его расширении на Ассоциацию стран Юго-восточной Азии (АСЕАН), подчеркнул Лавров.

        «Доля Вьетнама во внешней торговле России составляет всего около 0,3–0,5%, поэтому данный шаг можно рассматривать скорее как политический. Россия старается упрочить свои позиции в АТР, где есть очаги потенциальной нестабильности, например, Северная Корея, а также Япония, активно претендующая на Курилы. Поэтому даже такой небольшой «друг», как Вьетнам, был бы полезен, особенно с учетом исторических связей наших государств. Подтверждением этому служит информация о том, что Москва совсем недавно проводила переговоры с Вьетнамом о возможности разместить там наши военные корабли», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД управляющий партнер ИК «Трейд-Портал» Павел Филиппенков.

        «Оборот взаимной торговли с Вьетнамом невелик, но это задел расширения сотрудничества с Юго-восточной Азией, попытка восстановления российского влияния в этом регионе. Сотрудничество с Вьетнамом могло бы быть полезным в сфере оборонной промышленности и машиностроения», – отметил старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

        В то же время адвокат юридической компании «Налоговик» Антон Соничев считает выгоду России от вступления Вьетнама в Таможенный союз сомнительной. «В России средняя плотность населения – 8,4 чел./км. Во Вьетнаме этот показатель составляет 273,4 чел./км. Создание зоны свободной торговли между странами ТС и Вьетнамом открывает густонаселенной стране перспективы в упрощении трудоустройства в России и странах ТС. Это означает, что выгода от такого союза для России, особенно политическая, весьма сомнительна. Создание зоны свободной торговли с азиатами – не более чем желание последних расширить сферы своего влияния в мире», – заключил эксперт.

        Помощник президента РФ Эльвира Набиуллина заявила в понедельник, что товарооборот между Россией и Вьетнамом в 2012 году вырастет на 1 млрд и достигнет 4 млрд долларов. Она также ответила, что основой взаимодействия России и Вьетнама является нефтегазовый комплекс, передает «Интерфакс». Во Вьетнаме работают такие российские компании, как Газпром, ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, Зарубежнефть. Кроме того, Росатом готовится возвести первую в стране АЭС.

        Таможенный союз может пополниться и другими членами. Поступали сообщения об интересе к вступлению в организацию со стороны Молдавии, Киргизии. В мае даже сирийские официальные СМИ сообщали о переговорах Сирии о вступлении в союз.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............