31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:15  |  vz.ru
Разделы

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Губернатор штата Джорджия направил в Атланту бойцов нацгвардии США

        Главная тема


        Зачем американцы жертвовали деньги на помощь Гитлеру

        Денежный скандал


        «Гознак» заявил о нарушении международного права при задержании Мальтой ливийских банкнот

        «Ну вы даете»


        Симоньян рассекретила «страшный эпизод» встречи Флинна с Путиным

        «больные неудачники»


        Трамп яростно вступился за Россию перед CNN

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Преодолеть границы

        Вьетнам хочет стать партнером России по Таможенному союзу

        30 июля 2012, 11:41

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Вьетнам планирует присоединиться к Таможенному союзу, чтобы расширить торгово-экономические связи с Россией. Эксперты считают, что это поможет России укрепить позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Правда, могут быть и нежелательные последствия.

        Об интересе Вьетнама к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана заявил в воскресенье президент страны Чыонг Тан Шанг на пресс-конференции в Нарьян-Маре.

        «Мы обсудили ускорение начала переговоров по подписанию соглашения о свободной торговле. Мы объявим о начале переговоров по соглашению о свободной торговле уже в сентябре 2012 года во время саммита АТЭС во Владивостоке. Мы рассчитываем, что при наличии высокой политической воли руководства наших стран, а также белорусских и казахстанских товарищей, партнеров, мы можем уже скоро начать этот процесс и привести его к завершению в виде соглашения о присоединении Вьетнама к Таможенному союзу», – заявил Чыонг Тан Шанг, отвечая на вопрос о желании его страны вступить в Таможенный союз.

        Он отметил, что если соответствующее соглашение будет подписано, это даст новый импульс для активизации взаимоотношений и увеличения объема поставок товаров, передает РИА «Новости».

        О возможности создания зоны свободной торговли Таможенного союза и Вьетнама впервые стало известно после встречи президентов Дмитрия Медведева и Нгуена Минь Чиета в октябре 2010 года. В начале июля глава МИД Вьетнама Фам Бинь Минь отметил, что в прошлом году взаимный товарооборот составил порядка 3 млрд долларов. А к 2015 году товарооборот между двумя странами планируется довести до 5 млрд.

        Россия и Вьетнам намерены активизировать взаимодействие между финансовыми и банковскими структурами, а также расширить инвестиционное и кредитное сотрудничество.

        В свою очередь министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что эксперты работают над вопросом создания зоны свободной торговли Таможенного союза с Вьетнамом и Новой Зеландией. Соответствующий доклад будет представлен к концу года. Если проект будет успешным, можно подумать о его расширении на Ассоциацию стран Юго-восточной Азии (АСЕАН), подчеркнул Лавров.

        «Доля Вьетнама во внешней торговле России составляет всего около 0,3–0,5%, поэтому данный шаг можно рассматривать скорее как политический. Россия старается упрочить свои позиции в АТР, где есть очаги потенциальной нестабильности, например, Северная Корея, а также Япония, активно претендующая на Курилы. Поэтому даже такой небольшой «друг», как Вьетнам, был бы полезен, особенно с учетом исторических связей наших государств. Подтверждением этому служит информация о том, что Москва совсем недавно проводила переговоры с Вьетнамом о возможности разместить там наши военные корабли», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД управляющий партнер ИК «Трейд-Портал» Павел Филиппенков.

        «Оборот взаимной торговли с Вьетнамом невелик, но это задел расширения сотрудничества с Юго-восточной Азией, попытка восстановления российского влияния в этом регионе. Сотрудничество с Вьетнамом могло бы быть полезным в сфере оборонной промышленности и машиностроения», – отметил старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

        В то же время адвокат юридической компании «Налоговик» Антон Соничев считает выгоду России от вступления Вьетнама в Таможенный союз сомнительной. «В России средняя плотность населения – 8,4 чел./км. Во Вьетнаме этот показатель составляет 273,4 чел./км. Создание зоны свободной торговли между странами ТС и Вьетнамом открывает густонаселенной стране перспективы в упрощении трудоустройства в России и странах ТС. Это означает, что выгода от такого союза для России, особенно политическая, весьма сомнительна. Создание зоны свободной торговли с азиатами – не более чем желание последних расширить сферы своего влияния в мире», – заключил эксперт.

        Помощник президента РФ Эльвира Набиуллина заявила в понедельник, что товарооборот между Россией и Вьетнамом в 2012 году вырастет на 1 млрд и достигнет 4 млрд долларов. Она также ответила, что основой взаимодействия России и Вьетнама является нефтегазовый комплекс, передает «Интерфакс». Во Вьетнаме работают такие российские компании, как Газпром, ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, Зарубежнефть. Кроме того, Росатом готовится возвести первую в стране АЭС.

        Таможенный союз может пополниться и другими членами. Поступали сообщения об интересе к вступлению в организацию со стороны Молдавии, Киргизии. В мае даже сирийские официальные СМИ сообщали о переговорах Сирии о вступлении в союз.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............