Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР оценили шансы бегущих ВСУ зацепиться за Северск

    Главная тема


    Присутствие Путина сделает саммит G20 поистине судьбоносным

    компенсации за «потери»


    Польша собралась выставить счет Газпрому за прекращение поставок газа

    уступки россии


    Эксперты поспорили о позиции США относительно территориальных потерь Украины

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Посмотрят первыми

    ТНК-BP заинтересовалась «Северным потоком» вслед за BP
       3 июля 2012, 10:55
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    После того как российские акционеры ТНК-ВР заблокировали участие ВР в строительстве «Северного потока», интерес к нему проявила сама российско-британская компания. При этом в ТНК-ВР отметили, что если проект окажется неинтересен, то компания не будет против участия в нем BP.

    Компания ТНК-BP объявила о намерении изучить возможность участия в строительстве «Северного потока». Соответствующие письма были направлены акционерам – BP и AAR, а также компании Nord Stream AG, осуществляющей прокладку и эксплуатацию нефтепровода.

    Проект может быть потенциально интересен ТНК-BP в качестве одного из механизмов монетизации добычи газа на Ямале

    Как отмечается в письме, проект может быть потенциально интересен ТНК-BP в качестве одного из механизмов монетизации газовых запасов новых проектов ТНК-ВР: разработки месторождений «Роспана», а также добычи газа на Ямале. Руководство ТНК-BP намерено установить рабочие контакты с Nord Stream AG для получения более подробной информации о проекте, передает «Интерфакс».

    В другом письме, отправленном акционерам, ТНК-BP отмечает, что в случае если по итогам анализа менеджмент компании обнаружит отсутствие коммерческого интереса и откажется от участия в строительстве, он будет рекомендовать совету директоров разрешить участвовать в проекте британской BP.

    На прошлой неделе Газпром, владеющий 51% акций Nord Stream AG, принял решение о целесообразности строительства третьей и четвертой ветки «Северного потока». Как заявил председатель правления корпорации Алексей Миллер, одна из этих веток, возможно, дойдет до Великобритании. По его словам, интерес к проекту проявила BP. Правда, он уточнял, что речь идет не о конкретных переговорах, а просто об интересе.

    Глава Газпрома также отметил, что состав участников строительства различных ниток «Северного потока» может различаться. «На разных участках этого маршрута может быть разный состав акционеров. Можно предположить, что состав акционеров на морском участке первой и второй нитки, как и третьей и четвертой ниток, может остаться тем же самым, можно предположить, что он как-то изменится. Можно предположить, что по нитке, которая пойдет в континентальную Европу, нынешний состав акционеров Nord Stream AG останется прежним», – сказал Алексей Миллер.

    Позже стало известно, что консорциум российских акционеров ТНК-BP AAR не дал разрешение на участие британской компании в прокладке веток «Северного потока». Согласие российской компании было необходимо BP в соответствии с заключенными ранее акционерными соглашениями.

    Решение BP отказаться от участия в «Северном потоке» может разочаровать руководство Газпрома. Ведь проекты по расширению экспортных рынков считаются стратегически важными в Кремле.

    Однако в AAR признали, что акционерное соглашение не распространяется на участие ВР в проектах за пределами России. «ВР имеет право участвовать в любых проектах за пределами России и Украины (без ТНК-ВР), даже если они связаны с участием российских нефтяных и газовых компаний», – объяснили в AAR. Не исключено, что BP напросилась на отказ со стороны AAR от своего участия в «Северном потоке», чтобы не иметь проблем в дальнейшем, как это было уже не раз.

    Отношения между акционерами ТНК-BP на протяжении всего времени сотрудничества складывались непросто. В британской компании до сих пор помнят конфликт по поводу заключения сделки между BP и Роснефтью, когда российские акционеры высказались резко против.

    Акционеры ТНК-ВР признали, что модель управления британо-российской нефтяной компанией, при которой BP и консорциум ААR владеют совместным предприятием на паритетной основе, исчерпала себя. Месяц назад компания BP заявила, что готова продать свою долю в ТНК-BP.

    Газпром тем временем продолжает искать партнеров для продления «Северного потока». Дискуссии по поводу участия в строительстве газопровода были на ранней стадии, поэтому непонятно, найдет ли Газпром других партнеров или же BP сможет договориться о своем присоединении к проекту позже.

    Интерес к «Северному потоку» проявила не только Великобритания, но и Эстония, а также скандинавские страны. Сейчас Эстония изучает вопрос о прокладке нитей «Северного потока». Третья и четвертая нити газопровода могут быть проложены по дну Балтийского моря в эстонской экономической зоне.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •