Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 14:10  |  vz.ru
Разделы

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков усомнился в продлении зерновой сделки после подрыва аммиакопровода под Харьковом

    Главная тема


    Соцопросы: Поляки испытывают большой стресс из-за геополитического конфликта

    демилитаризация Украины


    Показаны кадры массового уничтожения танков Leopard и бронетехники ВСУ

    американские сми


    Запад может поставить Киеву F-18 вместе с F-16

    президент Украины


    Зеленский заявил, что не стал бы отдавать приказ о подрыве «Северных потоков»

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Подлодку отладили

    Россия возобновит строительство неатомных подлодок "Лада"
    Головной корабль серии 677 «Санкт-Петербург» не смог показать заявленные в проекте характеристики
      
    27 июля 2012, 13:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков принял решение возобновить серийное строительство неатомных подводных лодок «Лада», прерванное из-за недостатков силовой установки головного корабля этой серии. Решение о разморозке проекта эксперты связывают с работами по созданию в России анаэробных установок для подлодок.

    Главнокомандующий Военно-морским флотом (ВМФ) России вице-адмирал Виктор Чирков принял решение возобновить серийное строительство неатомных подводных лодок «Лада» (проект 677, экспортный вариант «Амур-1650»), сообщает РИА «Новости».

    Система навигации, связи, там все другое – гораздо более эффективное с точки зрения использования в качестве морского оружия

    «Скорректированный технический проект неатомной подводной лодки «Лада» (проект 677) утвержден, принято решение о возобновлении серийного строительства последующих двух кораблей», – заявил он.

    По данным «Адмиралтейских верфей», первый корпус сформирован на 40%, второй – на 10%, а корпус первой экспортной лодки «Амур-1650» готов под техническое насыщение аппаратурой и устройствами.

    Дизель-электрические подлодки проекта 677 «Лада» разрабатывались в качестве развития предыдущего проекта «Варшавянка» в начале 90-х годов. Лодки предназначались для ликвидации надводных кораблей, подлодок и судов противника, защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций, а также для ведения разведки. Генеральный конструктор проекта – Юрий Кормилицин.

    В 2010 году сообщалось, что лодками этой серии планируется усилить группировку российского Черноморского флота в Крыму.

    Однако впоследствии строительство двух подлодок «Севастополь» и «Кронштадт» проекта 677 «Лада» на «Адмиралтейских верфях» было заморожено. Решение было принято предыдущим главкомом ВМФ РФ адмиралом Владимиром Высоцким, из-за того что головной корабль в этой серии «Санкт-Петербург» не показал заявленные в проекте характеристики.

    В начале февраля 2012 года он говорил, что ВМФ откажется от строительства подлодок проекта 677 из-за несовершенства их силовой установки. «В существующем виде «Лада» ВМФ России не нужна, – заявил главком. – Нам не нужны новые «мозги» с оружием, которые сидели бы на энергетике Второй мировой войны. Зачем? Кому это надо? И оперативные свойства у нее такие же».

    Позднее Высоцкий сам себя поправил, сказав, что резко выразился в отношении головного корабля проекта, а не всех подлодок этот типа. «У него главная проблема – энергетическая установка. Сейчас нам уже показали действующий макет анаэробной установки с выходом на очень приличные мощности. Конечно, там нужно еще массу вопросов дорабатывать. Но в принципе, мы ожидаем получить действующую модель», – рассказал главком.

    Ранее Андрей Дьячков, генеральный директор центрального конструкторского бюро (ЦКБ) «Рубин», разработавшего проекты 677 и 1650, заявил, что в ближайшее время будет разработан проект модернизации подлодок проекта «Лада»; непосредственная доработка кораблей начнется после 2013 года.

    «Подводная лодка проекта 677 продолжает 636-й проект, но уже на новом технологическом уровне, – комментирует директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. – Были претензии к опытному образцу. Перед промышленностью была поставлена задача устранить выявленные недостатки».

    По всей видимости, считает эксперт, недостатки постепенно ликвидируют, отсюда и принятое решение о возобновлении строительства. «Кроме того, сегодня активно ведутся работы по созданию воздухо-независимой энергетической установки, что может стать ключевым фактором успеха проекта 677», – говорит Коротченко. По его словам, такая установка является ключевым элементом всей системы.

    Впрочем, у подлодок «Лада» уже сегодня есть отличительные черты. «Там новый БИУС  боевая информационно-управляющая система, новый электронный перископ, в принципе система навигации, связи, там все другое – гораздо более эффективное с точки зрения использования в качестве морского оружия», – резюмирует эксперт.

    Подводные лодки проекта 677 водоизмещением 1,8 тыс. тонн отличаются низким уровнем шумности. Подлодка проекта «Лада» способна развивать скорость до 21 узла, погружаться на глубину до 350 метров. Экипаж подлодки составляет 36 человек, на вооружении корабля стоят торпеды, ракето-торпеды и комплекс ПВО «Игла-1М».

    Однако тактико-технические характеристики российских перспективных неатомных подлодок должны улучшить именно анаэробные воздухо-независимые установки (ВНЭУ). Официально опытно-конструкторские работы (ОКР) по созданию в России таких установок, по словам главы ВМФ, начнутся в 2013 году. Фактически же такие работы ведутся уже несколько лет. Как сообщалось ранее, специалисты «Рубина» завершили испытания стендового образца принципиально нового двигателя для неатомных подводных лодок – ВНЭУ с электрохимическим генератором.

    Они подтвердили техническую возможность получения водорода прямо на борту лодки. Перспективная российская ВНЭУ позволяет использовать стандартное дизельное топливо и не требует сложного берегового обслуживания. При этом она не имеет движущихся частей – в плане акустики это большое преимущество.

    Напомним, подлодка «Санкт-Петербург» была построена в 2004 году, а с мая 2010 года находится в опытной эксплуатации Балтийского флота. В 2008 году ВМФ России планировал приобрести 20 кораблей проекта 677.

    Между тем подлодка «Амур-1650» с воздухо-независимой энергетической установкой (ВНЭУ) вместе с французской подлодкой «Скорпена», немецкой «Тип-214» и испанской S-80 участвует в объявленном в сентябре 2011 года индийском тендере Project 75(I) на поставку шести подлодок для национальных ВМС. Общая стоимость контракта – 11,8 млрд долларов. Одним из условий индийского тендера является наличие ВНЭУ, поэтому программа создания этой установки приобретает особое значение.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •