Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 16:00  |  vz.ru
Разделы

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

Пески наши!

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Успех наших войск стал в том числе и следствием грубого просчета командования ВСУ, которое, поддавшись давлению политического руководства, все же решилось нанести контрудар. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    Главная тема


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    «отвлечение внимания»


    Эксперт предположил причину детонации боеприпасов в Крыму

    мина «Лепесток»


    В ДНР погибла волонтер и российский журналист Земфира Сулейманова

    «круче Путина»


    Российские блогеры высмеяли показавшего грудные мышцы Джонсона

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Наш рынок для их возможностей

    14 штатов США поддержали отмену торговых барьеров для России
       26 июля 2012, 22:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Целая группа губернаторов американских штатов обратилась в Конгресс с просьбой одобрить режим нормальных торговых отношений с Россией, то есть отменить поправку Джексона – Вэника. Это позволит, по их словам, резко увеличить американский экспорт в Россию. Без отмены поправки США не смогут использовать преимущества от вступления России в ВТО.

    Накануне сразу два крупнейших американских профсоюза: сталелитейный и телекоммуникационный, – членами которых в общей сложности являются более 1,3 млн работников, обратились в Конгресс с просьбой принять срочные меры против экспансии российских предприятий на рынки США, которая, по их мнению, произойдет после окончательного присоединения России к ВТО.

    Если Конгресс одобрит нормализацию торговых отношений с Россией, США смогут удвоить экспорт примерно до 22 млрд долларов в 2017 году

    Однако далеко не все американцы боятся конкуренции со стороны российских компаний, многие, наоборот, выступают за скорейшее налаживание более тесных торговых отношений с РФ.

    В Конгресс США обратились губернаторы 14 штатов с призывом одобрить режим нормальных торговых отношений с Россией, пишет в четверг американская газета The Detroit News. Такой режим поможет значительно нарастить объем экспорта в Россию из этих штатов.

    «В России около 142 млн человек и растущий средний класс, и вступление России в ВТО дает нашим компаниям, рабочим и фермерам огромные новые возможности для продажи их продукции и услуг», – пишут губернаторы в своем обращении в Конгресс. «Мы видим потенциал к увеличению экспорта в Россию для каждого из наших штатов, но, для того чтобы помочь реализации этого потенциала, Конгресс должен одобрить введение режима нормальных торговых отношений», – говорится в послании.

    «Если Конгресс одобрит нормализацию торговых отношений с Россией, США смогут удвоить экспорт примерно с 11 млрд долларов в 2011 году до 22 млрд – в 2017-м. Появятся дополнительные рабочие места в сфере услуг, в сельском хозяйстве и на производстве», – подчеркивают авторы обращения.

    В числе авторов губернатор штата Мичиган Рик Снайдер. Только в 2011 году экспорт из штата Мичиган (сердце автомобилестроения) в Россию подскочил на 59% до 225 млн долларов, при этом на долю экспорта автомобилей приходится 109 млн долларов. Компании General Motors и Ford Motor экспортируют автомобили и запчасти в России.

    Оба автопроизводителя расширяют свою операционную деятельность в России, где продажи автомобилей растут не первый год. В прошлом месяце GM заявил, что удваивает мощности на своем заводе в Санкт-Петербурге и намерен вложить 1 млрд долларов инвестиций в течение пяти лет. Автопроизводитель Детройта предлагает десятки новых моделей в России, его продажи в России выросли на 50% в прошлом году. Ford надеется утроить мощности в России к 2014 году со своим местным партнером компанией Sollers.

    В городе Дирборн, штат Мичиган, находится также российская компания «Северсталь Северная Америка», которая восемь лет назад вошла на рынок, купив компанию Rouge. Северсталь инвестировала в общей сложности 1,4 млрд долларов в модернизацию завода в Дирборне. 21 июня этого года на церемонии открытия Северсталью новых производств в Дирборне в числе почетных гостей был и губернатор штата Мичиган Рик Снайдер. С этого американского завода идет экспорт стали в Россию. В Мичигане расположены еще две корпорации: Dow Chemical и Amway, у которых большой объем продукции идет на экспорт в Россию.

    В числе подписавших послание в Конгресс с просьбой одобрить поправку Джексона – Вэника – губернаторы Мичигана, Алабамы, Арканзаса, Коннектикута, Делавэра, Джорджии, Айовы, Южной Каролины, Миссисипи, Северной Дакоты, Южной Дакоты, Юты, Вермонта и Вашингтона.

    Советские препоны

    Торговые барьеры в отношении поставщиков из России являются главным препятствием для развития взаимовыгодных торговых отношений с Америкой. С 1974 года действует поправка Джексона – Вэника к закону о торговле, запрещающая предоставлять России как правопреемнице СССР режим наибольшего благоприятствования. В США этот режим называется режимом постоянных нормальных торговых отношений – PNTR.

    Если США не отменят эту поправку, то нормы ВТО не будут применяться в торговле между Россией и США. Однако принципы ВТО запрещают такие дискриминационные режимы, поэтому Россия, применяя механизмы разрешения торговых споров ВТО, может заставить США отменить данную поправку.

    Вокруг поправки Джексона – Вэника ведется настоящая борьба сторонников и противников ее отмены. Обращение американских профсоюзов и губернаторов 14 американских штатов в Конгресс с противоположными просьбами по этому вопросу – яркое тому подтверждение.

    Полемика активизировалась к четвергу, так как именно сегодня вопрос о предоставлении России статуса нормального торгового партнера был вынесен на обсуждение бюджетного комитета палаты представителей Конгресса США. Комитет проголосовал за принятие законопроекта о предоставлении России статуса нормальных торговых отношений и отмене дискриминационной поправки Джексона – Вэника.

    Теперь законопроект должен одобрить юридический комитет, после чего его судьбу будет решать палата представителей в целом. Однако, как заявил председатель бюджетного комитета Кэмп, торговый законопроект будет объединен с правозащитным – так называемым законопроектом о «списке Магнитского», предусматривающим введение визовых и экономических санкций в отношении ряда российских чиновников, якобы причастных к нарушениям прав человека.

    Они будут объединены до вынесения на голосование всем составом палаты представителей. Парламентарии обещают принять объединенный законопроект до парламентских каникул, начинающихся в августе. Впрочем, у экспертов имеются сомнения, что Конгресс успеет принять его к сроку.

    Удвоение объемов торговли

    Даже несмотря на торговые барьеры, товарооборот России и США в 2011 году достиг рекордного уровня в 42,9 млрд долларов. По данным министерства торговли США, в 2011 году экспорт из США в Россию вырос на 39%. Россия поднялась на шесть позиций вверх на 31-е место среди крупнейших рынков экспорта американских товаров по сравнению с 2010 годом. Импорт из России в США вырос на 21%, что подняло Россию на 14-е место по объему импорта (на три позиции выше, чем в 2010 году).

    Большую часть российского экспорта в США формируют две группы товаров: минеральные продукты топливно-энергетического комплекса и металлы, изделия из них.

    Более 50% экспорта России в США – это нефть и нефтепродукты. Россия также экспортирует в США ядерное топливо, удобрения и рыбу. В последние годы Россия активно экспортирует в США свою сталелитейную продукцию. В частности, алюминий (порядка 10% от общего объема российского экспорта в США), готовую продукцию из металла, за исключением стали (5% от общего объема), никель (3%), сырье для сталелитейного производства (3%), полуфабрикаты из железа и стали (8%), драгоценные металлы (5%). «Эти товары продаются в США, даже несмотря на существование поправки Джексона – Вэника, соответственно, в США они наиболее востребованы, по крайней мере на данный момент», – говорил Александр Осин.

    Если в российском экспорте в США преобладает сырьевая составляющая при низкой доле готовой продукции, то в импорте – технологии и продовольствие. Более 65% от объема импорта приходится на импорт легковых машин, грузовиков, автобусов, гражданских самолетов и других транспортных средств, оборудования (в том числе для нефтяного промысла), а также продовольственных товаров (мясо) и сельскохозяйственного оборудования и сырья.

    Американский посол в России Майкл Макфол в начале года уверял, что товарооборот между двумя странами в будущем может вырасти еще более серьезно. В краткосрочной перспективе торговля между Россией и США особенно успешно, по его мнению, будет развиваться в области производства сельскохозяйственного оборудования, строительства, бытовой электроники, энергосберегающего оборудования, медикаментов и туризма.

    «После завершения процедуры вступления России в ВТО она предоставит более широкий доступ на свои рынки для импорта из всех стран. В результате торговля России с остальным миром неизбежно возрастет», американские компании хотят участвовать в этом росте, говорил Макфол. Но для того чтобы американские компании могли на равных соперничать со всеми остальными конкурентами на российском рынке, США должны распространить нормальные торговые отношения на Россию и отменить действие поправки Джексона – Вэника, уверен посол США в России.

    После окончательного присоединения России к ВТО ее товарооборот с США может значительно вырасти, уверен также и торговый представитель США Рональд Керк. Это позволит увеличить двусторонний торговый оборот на 10–20% или даже на 50%, заявил на днях в интервью «Ведомостям» Керк. Экономисты прогнозируют, что за пять лет после отмены поправки Джексона – Вэника США смогут удвоить объемы экспорта в Россию. В денежном эквиваленте стоимость экспортных продуктов из Соединенных Штатов составит 19 млрд долларов.

    «США всегда экспортировали в больших количествах мясо птицы и свинину, и российские нормативные акты по этим статьям экспорта были одним из самых трудноразрешимых вопросов, который надо было урегулировать для достижения соглашения по ВТО. У русских теперь будет меньше оснований жаловаться на химикаты, содержащиеся в американских пищевых продуктах, и поэтому появится больше возможностей для наращивания такого экспорта», – говорит иностранной прессе сотрудник Совета по международным отношениям Стивен Сестанович.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •