Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 21:01  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Москве из-за снегопада произошла крупная автоавария

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    программа ООН


    Россия решила выделить 2 млн долларов для горячего питания учеников в Таджикистане

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Слабое место

    ЕБРР уже не так оптимистичен в отношении России, как раньше
       25 июля 2012, 11:32
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз по росту ВВП России в 2012 году до 3,1%, хотя в мае прогнозировал его на уровне 4,2%. Зоной риска для России остаются цены на нефть. Усугубление финансовых проблем в еврозоне может снизить стоимость сырьевых товаров.

    Экономика России становится более уязвима к последствиям кризиса в еврозоне при падении цен на нефть, заявил в среду Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

    Значительное снижение сырьевых цен при наихудшем сценарии может также вызвать резкое замедление экономики России

    До сих пор, учитывая активный рост экономик в других частях мира, что поддерживало спрос на нефть и другие виды сырья, прогнозы ЕБРР для России оставались практически неизменными, отмечает в среду The Wall Street Journal. Однако в своем новом докладе о состоянии региона банк заявил, что последствия затянувшегося европейского кризиса распространяются все дальше на восток и начинают негативно влиять на Россию.

    В мае ЕБРР прогнозировал рост ВВП России в 4,2% в 2012 году и 4,3% в 2013 году. В последнем докладе банка эти оценки были сокращены до 3,1% и 3,3% соответственно.

    В случае обострения кризиса ЕБРР может снизить прогнозы еще больше. «Значительное снижение сырьевых цен при наихудшем сценарии может также вызвать резкое замедление экономики России и других стран – экспортеров сырья», – говорится в докладе банка.

    По мнению аналитика FxPro Александра Купцикевича, «чуть более 3%» будет наиболее правильной оценкой темпов роста российской экономики в этом и следующем году. «Оценка роста в 4,2% ЕБРР была сделана в мае, тогда многие экономические показатели демонстрировали высокие уровни. Как оказалось, это был их пик, за которым последовало весьма серьезное торможение», – поясняет эксперт.

    По его словам, в столь ощутимом изменении прогноза можно винить два фактора: излишний оптимизм тогда и излишний пессимизм на момент составления текущего прогноза. «К тому же прогнозы по российской экономике весьма волатильны, так как сильно зависят от конъюнктуры сырьевого рынка. Не удивлюсь, если нынешний прогноз МЭР окажется наиболее близким к истине», – заключает Купцикевич.

    Напомним, прогноз МЭР по росту российской экономики на 2012 год составляет 3,4%. В июне сообщалось, что ведомство может к осени повысить прогноз до 4%. Пока же Международный валютный фонд (МВФ) оптимистичнее российских чиновников – он дает 4% роста по итогам года. Для сравнения: за 2011 год объем ВВП страны составил в текущих ценах 54 трлн 585,6 млрд рублей, увеличившись на 4,3% в сравнении с 2010 годом.

    Совокупный ВВП 29 стран, в которых работает ЕБРР, согласно новому прогнозу, вырастет в текущем году на 2,7% против 5% в 2011 году. В таких странах, как Египет, Марокко, Иордан и Тунис, экономика за 2012 год вырастет на 2,1% (на 0,1 процентных пункта меньше, чем прогнозировалось ранее), говорится в отчете.

    ЕБРР ожидает вторую волну рецессии в этом году в Хорватии, Венгрии и Словении (ВВП снизится на 1,2%, 1,3% и на 2% соответственно).

    Вместе с тем банк увеличил прогноз по росту ВВП Польши до 2,9%, который будет расти за счет внутреннего спроса. Помимо этого ЕБРР прогнозирует рост экономики Словакии на 2,6% благодаря экспорту в Германию.

    Согласно прогнозу организации на 2013 год, ВВП стран Европы и Центральной Азии вырастет на 3,1%, а не на 3,7%, как сообщалось в мае этого года. Для четырех вышеуказанных стран Северной Африки ВВП увеличится на 3,7%, что совпадает с предыдущим прогнозом.

    В последнее время новости из стран зоны евро совсем не радуют. Накануне агентство Moody's предупредило, что три ведущих страны Европы – Германия, Нидерланды и Люксембург – могут лишиться высшего кредитного рейтинга. В среду Moody's ухудшило прогноз по предварительному долгосрочному рейтингу Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС). В задачи ЕФФС, в частности, входит предоставление кредитов Испании на рекапитализацию проблемных банков, отмечает РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •