Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:42  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Москве из-за снегопада произошла крупная автоавария

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Серьезный покупатель

    Роснефть созналась в своем интересе к покупке доли в ТНК-BP
       24 июля 2012, 12:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Роснефть начинает переговоры с BP о покупке доли в ТНК-BP. Стороны подписали соглашение о конфиденциальности. Ранее о желании выкупить половину доли британской компании в ТНК-BP заявлял консорциум ААR. А глава Роснефти Игорь Сечин, напротив, говорил об отсутствии такой заинтересованности.

    НК «Роснефть» и ВР договорились начать переговоры о покупке доли британской компании в ТНК-ВР, сообщила пресс-служба российской компании.

    Гораздо целесообразней была бы покупка доли AAR в ТНК-BP британской стороной, что сразу решило бы несколько проблем

    Роснефть проинформировала BP о своем интересе к возможности покупки ТНК-ВР «в связи с недавними заявлениями компании BP о намерении рассмотреть возможность продажи своей доли в ТНК-BP». «В результате стороны договорились приступить к переговорам по данному вопросу и подписали соглашение о конфиденциальности», – говорится в сообщении компании.

    НК «Роснефть» была проинформирована, что иные акционеры ТНК-BP также объявили о своей заинтересованности в приобретении всей или части доли компании BP в ТНК-BP и что в соответствии с акционерным соглашением компания BP обязана провести с ними добросовестные переговоры, сказано в сообщении.

    В компании считают, что покупка доли BP в TНК-BP будет отвечать интересам как акционеров самой Роснефти, так и акционеров BP. При этом Роснефть не предоставляет каких-либо заверений или гарантий, что Роснефть и BP заключат какие-либо сделки в отношении ТНК-BP.

    В настоящее время по 50% ТНК-ВР принадлежит ВР и российскому консорциуму AAR (Alfa Access Renova). 1 июня ВР уведомила своих российских партнеров о том, что к ней поступило предложение продать долю в ТНК-ВР.

    У ААR и ВР нет преимущественного права выкупа долей в ТНК-ВР, которой они владеют на паритетных началах, однако ТНК-ВР имела право в течение 45 дней уведомить ВР о желании вступить в переговоры по покупке у нее доли в СП полностью или частично. После этого ВР, имея право продолжать переговоры с другим претендентом, в течение 90 дней не может продавать свои акции ТНК-ВР.

    18 июля ААR уведомил ВР о желании вступить в переговоры. Желаемая доля приобретения ТНК-ВР не указывалась. Однако за несколько дней до этого генеральный директор AAR Стэн Половец в интервью Reuters заявил, что консорциум готов купить половину доли ВР в ТНК-ВР, то есть 25%, по текущей рыночной цене порядка 10 млрд долларов. При этом Половец отметил, что AAR предпочел бы обменять долю в ТНК-ВР на наличные и 10–12% ВР.

    По мнению аналитиков, ранее опрошенных «Интерфаксом», стоимость 50% ТНК-BP может составить от 20 млрд до 35 млрд долларов в зависимости от степени влияния на котировки акций конфликта между акционерами. Большинство экспертов сходятся во мнении, что 50% ТНК-BP могут стоить около 30 млрд долларов.

    Гораздо целесообразней была бы покупка доли AAR в ТНК-BP британской стороной, что сразу решило бы несколько проблем, полагает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. По его словам, при структуре владения 50% на 50% управление компанией становится крайне сложным и возникает риск корпоративного конфликта, что мы и наблюдаем.

    Глава Роснефти Игорь Сечин и другие представители компании ранее заявляли, что не заинтересованы в покупке доли BP. «Это новая ситуация, которая развивается на рынке. Видимо, какая-то реакция последует на это заявление со стороны рынка. Со стороны рынка, наверно, последуют какие-то действия, которые инициированы этим заявлением», – говорил Сечин в начале июня (цитата по «Интерфаксу»).

    Роснефть в прошлом хотела стать совладельцем ТНК-BP, но лишь за счет приобретения доли AAR в рамках сотрудничества с BP, напоминает Бирг. Тогда AAR запросил слишком высокую цену в 35 млрд долларов.

    Сегодня Роснефть должна быть занята налаживанием отношений с новыми партнерами и развитием программы освоения российского шельфа, трудноизвлекаемых запасов и новых международных проектов. «Кроме того, в планах компании увеличивать дивидендные выплаты и строить НПЗ в Подмосковье. Все это требует серьезных капитальных вложений и времени менеджмента, – продолжает аналитик. – В свете всего этого покупка доли BP в ТНК-BP, несомненно, приведет к росту долговой нагрузки и может быть воспринята негативно акционерами Роснефти».

    При этом Бирг считает, что покупка госкомпанией доли в ТНК-BP невыгодна акционерам ТНК-BP Holding: несмотря на то что AAR будет по-прежнему владеть 50% компании, существует риск, что реальный его вес в стратегическом управлении будет ниже. «Государство не является эффективным управленцем, и компания может быть вынуждена совершать сделки и основывать операционную деятельность, исходя из политических, а не коммерческих целей», – заключает эксперт.

    Отношения между акционерами ТНК-BP на протяжении всего времени сотрудничества складывались непросто. В британской компании до сих пор помнят конфликт по поводу заключения сделки между BP и Роснефтью. AAR удалось заблокировать эту сделку в судах, доказав, что она нарушает акционерное соглашение ТНК-ВР. В результате ТНК-ВР осталась без кворума в совете директоров и не смогла выплачивать дивиденды.

    Конфликт акционеров ТНК-ВР из-за сделки с Роснефтью стал вторым крупным спором ВР и ААR. Предыдущий конфликт разгорелся в 2008 году, тогда с поста президента компании ушел Роберт Дадли (сейчас глава ВР), руководивший НК пять лет подряд, а оперативный контроль над СП остался за ААR.

    Акционеры ТНК-ВР признали, что модель управления британо-российской нефтяной компанией, при которой BP и консорциум ААR владеют совместным предприятием на паритетной основе, исчерпала себя. В мае Фридман покинул пост генерального директора ТНК-BP, а ВР в начале июня предложила свою долю ТНК-ВР на продажу.

    ТНК-ВР была создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральском регионе, а также во Вьетнаме и Венесуэле. Компании принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тыс. автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. Помимо этого, ТНК-ВР владеет около 50% российской нефтегазовой компании «Славнефть». На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю в Славнефти).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •