Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 15:30  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал Лукашенко о достойном сдерживании санкционного удара

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    скорый суд


    Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Еврозона риска

    Moody’s предупреждает Германию о снижении рейтинга
       24 июля 2012, 10:33
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Агентство Moody's предупредило, что три ведущих страны Европы могут лишиться высшего кредитного рейтинга. В зону риска попали Германия, Нидерланды и Люксембург. Эксперты предупреждают, что им придется снова одалживать большие суммы денег соседям по еврозоне.

    Агентство Moody's поместило на пересмотр кредитные рейтинги самых мощных экономик Старого Света: Германии, Нидерландов и Люксембурга. Прогноз – негативный. Рейтинги всех этих трех стран составляют по шкале агентства максимальные «ААА», передает «Интерфакс».

    Германия продолжит выполнять функцию оплота стабильности в зоне евро

    Свое решение агентство объяснило «растущей неуверенностью» в еврозоне, в частности вероятным выходом оттуда Греции. Кроме того, считают в Moody's, для Испании и Италии, возможно, придется разворачивать полномасштабную спасательную операцию. В этом случае финансовое бремя ляжет в первую очередь на страны с высшим рейтингом.

    «Moody's в настоящее время дает негативный прогноз для стран с рейтингом «ААА», финансовая система которых может оказаться вынуждена взять на себя основной груз финансовой поддержки», – говорится в сообщении агентства.

    Негативный прогноз означает 50-процентную вероятность понижения рейтингов в течение трех следующих месяцев. В то же время Финляндия, которая более изолирована от проблем южных стран еврозоны, сохранила стабильный прогноз рейтинга.

    Представители Германии уже выступили с комментариями по поводу решения Moody's. Суть их сводится к следующему: пересмотр агентством суверенного кредитного рейтинга Германии не повлияет на роль Берлина как оплота стабильности в Европе.

    «Германия продолжит выполнять функцию оплота стабильности в зоне евро. Германия со своими партнерами сделает все, чтобы как можно быстрее преодолеть европейский долговой кризис», – говорится в заявлении немецкого минфина, передает РИА «Новости».

    Между тем, как отмечает «Интерфакс», в понедельник доходность 10-летних облигаций Испании выросла до 7,51%. Это тот уровень, на котором за помощью вынуждены были обратиться Греция, Ирландия и Португалия.

    Ранее, 27 июня, кредитный рейтинг Германии с «AA–» до «A+» понизило рейтинговое агентство Egan-Jones, указав на необходимость очень внимательно следить за событиями в Греции и опасностью ее выхода из зоны евро. По версии аналитиков агентства, в случае негативного сценария Германия столкнется с проблемой массового, катастрофического роста безнадежной дебиторской задолженности.

    Egan-Jones Ratings Company оценило долговые обязательства других стран перед Германией в 700 млрд евро, причем немецкие банки могут реально взыскать только половину из них, и эта сумма не включает в себя все риски германских банков по долгам проблемных стран еврозоны.

    Таким образом, с учетом 700-миллиардных рисков соотношение долгов и ВВП Германии увеличивается до 114% (с исключением дополнительных рисков этот же показатель прогнозируется на уровне 89%).

    До сих пор финансовые возможности Германии позволяли ей подставлять плечо экономике всего Евросоюза. Стоит сказать, что Германия является крупнейшим донором готовящегося к запуску ESM (Европейский механизм финансовой стабильности) объемом 500 млрд евро, ее доля в фонде составит 27%. Поддержка соседей дорого обходится Берлину: по данным немецкого минфина, государство находится на пределе своих кредитных возможностей.

    Агентство Egan-Jones является своего рода «первопроходцем», именно оно в конце июля 2011 года первым понизило суверенный рейтинг США, однако заговорили о потере наивысшего кредитного рейтинга Штатов только в августе, после того как то же действие сделало Moody's. Если ситуация в еврозоне обострится, не исключено, что остальные агентства присоединятся к Egan-Jones и в случае с Германией.

    В январе еще одно агентство – Standard & Poor's – понизило кредитные рейтинги девяти из 17 государств зоны евро. Сразу на два уровня опустились рейтинги Италии, Испании, Португалии и Кипра.

    Высшего кредитного рейтинга лишилась вторая крупнейшая экономика Евросоюза – Франция. На один уровень опустились также рейтинги Австрии, Мальты, Словакии и Словении. В результате из стран единой валюты лишь Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды сохранили высший кредитный рейтинг «ААА». При этом только Германия получила тогда от S&P стабильный прогноз (прогноз по рейтингам остальных стран с «ААА» – негативный).

    На сегодняшний день наивысший кредитный рейтинг «AAA» имеют 14 стран: помимо Германии, Нидерландов и Люксембурга, это Австралия, Великобритания, Гонконг (особый административный регион Китая), Дания, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Сингапур, Финляндия, Швейцария и Швеция. Причем девять стран из перечня – монархии, и только четыре государства могут считаться крупными: Австралия, Великобритания, Германия и Канада. По мнению аналитиков, в 2012 году из списка могут выпасть по меньшей мере еще пять–шесть стран. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •