Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 02:46  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Плата за разведку

    Медведев и Монти обсудили торгово-экономическое сотрудничество РФ и Италии
       23 июля 2012, 13:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Во время встречи российского и итальянского премьеров Дмитрия Медведева и Марио Монти компании Eni и «Роснефть» подписали новое соглашение в дополнение к большому договору о сотрудничестве, подписанному в апреле. В новом документе они договорились, кто за что будет платить.

    Российская государственная компания «Роснефть» и итальянская нефтегазовая корпорация Eni в понедельник утром подписали соглашение (Exploration Loan Facility Agreement) о финансировании геологоразведки на Центрально-Баренцевском, Федынском и Западно-Черноморском участках недр Черного и Баренцева морей.

    Речь идет не только о работе на шельфе, но и о разработке трудноизвлекаемых запасов углеводородов

    Документ подписан в Москве в рамках встречи российского и итальянского премьеров Дмитрия Медведева и Марио Монти, передает «Интерфакс».

    Eni полностью профинансирует выполнение геологоразведочных работ, предусмотренных лицензионными обязательствами, говорится в сообщении Роснефти. Затраты на геологоразведку сверх лицензионных обязательств компании поделят в соответствии со своими долями в проектах (33,33% у Eni и 66,67% у Роснефти).

    Помимо этого Eni компенсирует основную часть исторических затрат на уже проведенные геологоразведочные работы на участках российского шельфа.

    Финансирование итальянской компании будет возмещаться из денежных потоков проекта после начала добычи на любом из данных участков. Роснефть не будет иметь обязательств по возврату финансирования в случае отсутствия добычи в рамках проектов.

    Финансовое соглашение между Роснефтью и Eni заключено в развитие уже подписанного в конце апреля соглашения о комплексном сотрудничестве. Помимо совместного освоения участков Черного и Баренцева морей, данный документ предусматривает обмен технологиями и персоналом, а также участие Роснефти в международных проектах Eni.

    Роснефть оценивала суммарные затраты на проекты, реализуемые с Eni на территории России, в 100 млрд долларов, из них на этапе геологоразведки – 2 млрд. Общие затраты компаний по проектам в Баренцевом море, по предварительной оценке, составят 50–70 млрд долларов, в Черном море – 50–55 млрд долларов.

    По данным российской компании, суммарные извлекаемые ресурсы участков оцениваются в 36 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Роснефть считает их перспективными, так как в Баренцевом море за последние годы были открыты минимум три крупных месторождения, не так давно углеводороды были найдены и в Черном море на шельфе Румынии.

    Одна из главных причин сотрудничества Роснефти с международными нефтегазовыми компаниями, в том числе и с Eni, – это доступ к их опыту и технологиям через совместные проекты, считают эксперты. «Речь идет не только о работе на шельфе, но и о разработке трудноизвлекаемых запасов углеводородов», – комментирует содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. Eni, помимо того, что обладает опытом работы на шельфе, имеет широкий портфель проектов в Африке, в которых может быть заинтересована Роснефть, указывает он.

    Из интересных проектов Eni Бирг отмечает месторождение Zubair в Ираке с общими запасами 4,5 млрд баррелей. Для Eni сотрудничество с Роснефтью тоже перспективно в плане обмена опытом и технологиями. Впрочем, возможность доступа к ресурсам российской компании не стоит сбрасывать со счетов, уверен Бирг.

    Перспективные извлекаемые запасы Федынского и Центрально-Баренцевского лицензионных участков – 2 млрд тонн нефти и 1,9 трлн кубометров газа. Перспективные извлекаемые запасы лицензионного участка Западно-Черноморская площадь – 1,36 млрд тонн нефти.

    «Несмотря на то, что Eni будет полностью финансировать затраты на геологоразведочные работы, для итальянской компании эта схема достаточно выгодна, – продолжает Бирг. –  Во-первых, благодаря партнерству с Роснефтью, Eni получает доступ к крупнейшим запасам на российском шельфе, к тому же итальянцы профинансируют только геологоразведку в рамках лицензионных соглашений, а дальнейшую разработку месторождений обе компании будут финансировать в соответствии со своими долями в проектах».

    Во-вторых, по словам эксперта, благодаря налоговым послаблениям, которые предоставляет российское правительство разработчикам шельфа, будет обеспечена достойная доходность данных проектов – и уже с началом добычи Eni сможет начать возмещать свои затраты.

    Помимо соглашения Роснефти и Eni в рамках встречи премьеров двух стран был подписан меморандум о взаимопонимании между ОАО «ГМК «Норильский никель» и итальянской Techint. Последняя выиграла тендер по утилизации диоксида серы на Медном и Надеждинском металлургическом заводах (Заполярный филиал ГМК).

    Общая стоимость проекта – 1,8 млрд долларов, из которых 170 млн  долларов выделяются на реализацию первой фазы. Часть объектов в рамках контракта с Techint будет введена в 2015 году, часть – в 2016-м, сообщил глава «Норникеля» Владимир Стржалковский. Ранее он говорил, что Techint возглавила консорциум, в который также вошли компании из Франции, Австрии и Бельгии. Срок исполнения программы – 4 года, первый этап будет завершен в конце 2014 года.

    Еще один подписанный в понедельник документ – кредитное соглашение ВТБ с итальянскими банками Intesa Sanpaolo и Cassa depositi e prestiti. ВТБ привлечет у итальянских банков до 276 млн евро для проекта в Петровском парке – «ВТБ-Арена Парк».

    Финансирование под гарантии кредитного агентства SACE привлекается для строительства комплекса апартаментов, гостиницы, офисов и вспомогательной инфраструктуры стадиона «Динамо», его ориентировочный объем может составить около 276 млн евро.

    Дмитрий Медведев по итогам переговоров с Марио Монти позитивно оценил уровень торгово-экономических отношений России и Италии, отметив, что он находится на подъеме. «Можно полагать, что в этом году товарооборот выйдет на докризисный уровень – на уровень 2008 года», – констатировал российский премьер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •