4 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Замглавы Минобрнауки Лукашевич не признала вину в хищении 40 млн рублей

        Главная тема


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        официальная позиция


        В МИД России отвергли идею Трампа о расширенном саммите G7

        армия и вооружение


        «Армату» испытали в беспилотном режиме

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Черная дыра мировой экономики

        По данным независимого исследования, в офшоры утекает гораздо больше денег, чем можно было представить

        23 июля 2012, 10:24

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Мировые миллиардеры по состоянию на конец 2010 года укрыли от налогов не менее 21 триллиона долларов, говорится в докладе независимой британской организации Tax Justice Network. Эта сумма эквивалентна экономикам США и Японии вместе взятым.

        Объем средств, которые богачи всего мира держат на незадекларированных офшорных счетах, составляет как минимум 21 трлн долларов, подсчитал бывший главный экономист консалтинговой фирмы McKinsey Джеймс Генри.

        Доклад The Price of Offshore Revisited («Еще к вопросу о цене офшоров») был подготовлен специально по заказу международной неправительственной организации Tax Justice Network, борющейся против уклонения от налогов.

        По словам Генри, цифра в 21 трлн долларов представляет собой консервативную оценку; он допускает, что реальный размер сокрытых от налогообложения богатств может достигать 32 трлн долларов.

        Дело в том, что представленная оценка учитывает только финансовые активы, не принимая во внимание недвижимость, яхты и предметы роскоши, сообщает BBC. Джеймс Генри использовал данные Банка международных расчетов в Базеле, Международного валютного фонда, Всемирного банка и национальных правительств.

        Автор доклада особо отмечает, что перемещать деньги по всему миру сверхбогатым помогает «трудолюбивый рой профессиональных помощников из сферы частного банковского обслуживания, юридических, бухгалтерских и инвестиционных услуг».

        К концу 2010 года 50 крупнейших мировых банков управляли 12,1 трлн долларов средств частных клиентов, причем половина этой суммы приходилась на десять банков. В 2005 году сумма составляла 5,4 трлн долларов, говорится в документе. Крупнейшими банками в секторе частного банковского обслуживания называются UBS, Credit Suisse и Goldman Sachs.

        Одновременно исследователь указывает, что менее 100 тысяч человек в мире владеют хранящимися в офшорах средствами на 9,8 трлн долларов.

        «Налоговые поступления, недополучаемые исходя из наших оценок, огромны. Они достаточны для того, чтобы существенно выправить финансовое положение многих стран, – подчеркнул автор доклада. – С другой стороны, это исследование – по-настоящему хорошая новость. Мир только что нашел большую кучу финансовых ресурсов, из которых можно почерпнуть средства для решения наших наиболее неотложных проблем».

        Особое внимание в докладе уделено развивающимся странам. В исследовании Tax Justice Network рассматриваются 139 государств из числа стран со средним и ниже среднего уровнем доходов, на которые приходится 85% мирового населения, 51% мирового ВВП по паритету покупательной способности, 75% мировых золотовалютных резервов и 4,1 трлн долларов внешнего долга.

        По оценке Генри, с 1970-х годов по 2010 год граждане этих стран вывели в офшоры от 7,3 трлн до 9,3 трлн долларов. В особенно уязвимом положении оказываются страны-экспортеры нефти, когда значительная часть их доходов не инвестируется на внутреннем рынке, а уходит в офшорные зоны.

        Из России, по данным доклада, начиная с 1990 года было выведено 798 млрд долларов. Для сравнения: из Китая за куда более длительный срок (с 1970-х годов по 2010 год) было выведено 1,189 трлн долларов. На третьем месте по оттоку капитала на офшорные счета стоит Корея с 779 млрд долларов. За ней идут Бразилия (520 млрд), Кувейт (496), Мексика (417), Венесуэла (406), Аргентина (399), Индонезия (331 млрд) и Саудовская Аравия (308 млрд). С Украины после 1990 года на офшорные счета было переведено 167 млрд долларов, меньше из Казахстана – 138 млрд долларов.

        Проблема уклонения от уплаты налогов приобрела новую остроту и во многих развитых странах, переживающих более или менее серьезную фискальную неустойчивость. Власти Германии даже пошли на выплату вознаграждения за информацию о предполагаемых неплательщиках налогов, откровенно украденную из банков.

        Впрочем, некоторые эксперты поставили под сомнение приведенные в докладе цифры, сочтя выводы Генри сильно завышенными. В частности, специалист по налогам и советник британского правительства Джон Уайтинг призвал относиться к этим оценкам с осторожностью.

        «Я не могу опровергнуть эти цифры, но они представляются запредельными. Если утверждается, что эти суммы активно укрываются и к ним никогда не обращаются, то это странно – не в последнюю очередь потому, что возникает вопрос, куда смотрят налоговые органы. А на самом деле налоговыми службами США, Великобритании и Германии делается немало», – заявил британский эксперт.

        Еще одно возражение, по его словам, – почему в «налоговых гаванях» внешне не ощущается приток такого количества денег? «Можно было бы ожидать, что они будут более заметно преуспевающими», – полагает он.

        В деле выявления сокрытых от налогообложения активов достигнуты значительные успехи, уверен представитель министерства финансов Великобритании. В подтверждение своих слов он привел такие цифры: в 2011–2012 финансовом году (завершился 5 апреля) за счет работы с богатыми налогоплательщиками удалось собрать 200 млн фунтов стерлингов (312 млн долларов) дополнительных налоговых поступлений.

        Помимо этого Лондон заключил соглашения о сотрудничестве с Лихтенштейном и Швейцарией, которые могут принести соответственно 3 млрд фунтов и 4–7 млрд фунтов стерлингов, сообщил пресс-секретарь британского минфина.

        Ранее Tax Justice Network сообщала, что главным налоговым убежищем мира остается Швейцария, которая неохотно по сравнению с другими развитыми странами раскрывает данные и привлекает к ответственности налоговых уклонистов. На втором месте в рейтинге финансовой непрозрачности Каймановы острова, на третьем – Люксембург. Далее следуют Гонконг, США, остров Джерси, Япония, Германия и Бахрейн.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............