Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

США готовятся к гибели майданной Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
В США не могут не видеть, что в политической сфере Украины идет война всех против всех, накладывающаяся на тяжелое социальное положение населения и неспособность украинских руководителей решить проблемы. И социальный взрыв там неминуем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме призвали к серьезным санкциям против Meta

    Главная тема


    Как ВМФ России должен давить на США

    экс-президент Украины


    Порошенко попытались задержать в аэропорту Киева (видео)

    беглый банкир


    Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    общественное мнение


    Жители США осудили политику Байдена в отношении России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Черная дыра мировой экономики

    Уход от налогообложения принял по-настоящему глобальный характер
       23 июля 2012, 10:24
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Мировые миллиардеры по состоянию на конец 2010 года укрыли от налогов не менее 21 триллиона долларов, говорится в докладе независимой британской организации Tax Justice Network. Эта сумма эквивалентна экономикам США и Японии вместе взятым.

    Объем средств, которые богачи всего мира держат на незадекларированных офшорных счетах, составляет как минимум 21 трлн долларов, подсчитал бывший главный экономист консалтинговой фирмы McKinsey Джеймс Генри.

    Мир только что нашел большую кучу финансовых ресурсов

    Доклад The Price of Offshore Revisited («Еще к вопросу о цене офшоров») был подготовлен специально по заказу международной неправительственной организации Tax Justice Network, борющейся против уклонения от налогов.

    По словам Генри, цифра в 21 трлн долларов представляет собой консервативную оценку; он допускает, что реальный размер сокрытых от налогообложения богатств может достигать 32 трлн долларов.

    Дело в том, что представленная оценка учитывает только финансовые активы, не принимая во внимание недвижимость, яхты и предметы роскоши, сообщает BBC. Джеймс Генри использовал данные Банка международных расчетов в Базеле, Международного валютного фонда, Всемирного банка и национальных правительств.

    #{smallinfographicleft=274046}Автор доклада особо отмечает, что перемещать деньги по всему миру сверхбогатым помогает «трудолюбивый рой профессиональных помощников из сферы частного банковского обслуживания, юридических, бухгалтерских и инвестиционных услуг».

    К концу 2010 года 50 крупнейших мировых банков управляли 12,1 трлн долларов средств частных клиентов, причем половина этой суммы приходилась на десять банков. В 2005 году сумма составляла 5,4 трлн долларов, говорится в документе. Крупнейшими банками в секторе частного банковского обслуживания называются UBS, Credit Suisse и Goldman Sachs.

    Одновременно исследователь указывает, что менее 100 тысяч человек в мире владеют хранящимися в офшорах средствами на 9,8 трлн долларов.

    «Налоговые поступления, недополучаемые исходя из наших оценок, огромны. Они достаточны для того, чтобы существенно выправить финансовое положение многих стран, – подчеркнул автор доклада. – С другой стороны, это исследование – по-настоящему хорошая новость. Мир только что нашел большую кучу финансовых ресурсов, из которых можно почерпнуть средства для решения наших наиболее неотложных проблем».

    Особое внимание в докладе уделено развивающимся странам. В исследовании Tax Justice Network рассматриваются 139 государств из числа стран со средним и ниже среднего уровнем доходов, на которые приходится 85% мирового населения, 51% мирового ВВП по паритету покупательной способности, 75% мировых золотовалютных резервов и 4,1 трлн долларов внешнего долга.

    По оценке Генри, с 1970-х годов по 2010 год граждане этих стран вывели в офшоры от 7,3 трлн до 9,3 трлн долларов. В особенно уязвимом положении оказываются страны-экспортеры нефти, когда значительная часть их доходов не инвестируется на внутреннем рынке, а уходит в офшорные зоны.

    Из России, по данным доклада, начиная с 1990 года было выведено 798 млрд долларов. Для сравнения: из Китая за куда более длительный срок (с 1970-х годов по 2010 год) было выведено 1,189 трлн долларов. На третьем месте по оттоку капитала на офшорные счета стоит Корея с 779 млрд долларов. За ней идут Бразилия (520 млрд), Кувейт (496), Мексика (417), Венесуэла (406), Аргентина (399), Индонезия (331 млрд) и Саудовская Аравия (308 млрд). С Украины после 1990 года на офшорные счета было переведено 167 млрд долларов, меньше из Казахстана – 138 млрд долларов.

    Проблема уклонения от уплаты налогов приобрела новую остроту и во многих развитых странах, переживающих более или менее серьезную фискальную неустойчивость. Власти Германии даже пошли на выплату вознаграждения за информацию о предполагаемых неплательщиках налогов, откровенно украденную из банков.

    Впрочем, некоторые эксперты поставили под сомнение приведенные в докладе цифры, сочтя выводы Генри сильно завышенными. В частности, специалист по налогам и советник британского правительства Джон Уайтинг призвал относиться к этим оценкам с осторожностью.

    «Я не могу опровергнуть эти цифры, но они представляются запредельными. Если утверждается, что эти суммы активно укрываются и к ним никогда не обращаются, то это странно – не в последнюю очередь потому, что возникает вопрос, куда смотрят налоговые органы. А на самом деле налоговыми службами США, Великобритании и Германии делается немало», – заявил британский эксперт.

    Еще одно возражение, по его словам, – почему в «налоговых гаванях» внешне не ощущается приток такого количества денег? «Можно было бы ожидать, что они будут более заметно преуспевающими», – полагает он.

    В деле выявления сокрытых от налогообложения активов достигнуты значительные успехи, уверен представитель министерства финансов Великобритании. В подтверждение своих слов он привел такие цифры: в 2011–2012 финансовом году (завершился 5 апреля) за счет работы с богатыми налогоплательщиками удалось собрать 200 млн фунтов стерлингов (312 млн долларов) дополнительных налоговых поступлений.

    Помимо этого Лондон заключил соглашения о сотрудничестве с Лихтенштейном и Швейцарией, которые могут принести соответственно 3 млрд фунтов и 4–7 млрд фунтов стерлингов, сообщил пресс-секретарь британского минфина.

    Ранее Tax Justice Network сообщала, что главным налоговым убежищем мира остается Швейцария, которая неохотно по сравнению с другими развитыми странами раскрывает данные и привлекает к ответственности налоговых уклонистов. На втором месте в рейтинге финансовой непрозрачности Каймановы острова, на третьем – Люксембург. Далее следуют Гонконг, США, остров Джерси, Япония, Германия и Бахрейн.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •