Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 01:21  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами столкновения поездов в Индии стали более 200 человек

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Эффективно для самообороны»

    Мария Бутина: Нужно разрешить короткоствольное оружие
    Мария Бутина, предприниматель
    Мария Бутина предлагает разрешить россиянам использовать боевые пистолеты в целях самообороны
      
    20 июля 2012, 14:52
    Фото: с личной страницы на facebook.com
    Текст: Наталья Журавлева

    «Я уверена, что легализация короткоствольного оружия приведет к падению преступлений против личности. Во-первых, оно эффективно для самообороны, во-вторых, по нему легко опознать владельца», – заявила в интервью газете ВЗГЛЯД федеральный координатор движения «Право на оружие» Мария Бутина.

    Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин предлагает разрешить россиянам хранить короткоствольное оружие и использовать его в целях самообороны без уголовных последствий. На следующей неделе он выступит перед депутатами, сенаторами, членами Общественной палаты и представителями «стрелковой» общественности с докладом о реформировании российского оружейного законодательства. В будущем доклад может стать пояснительной запиской к новому законопроекту, который будет внесен в Госдуму в начале следующего года.

    Если бы у граждан была возможность защитить себя наиболее эффективным средством – пистолетом, на сегодня показатели снижения числа преступлений могли бы быть значительно лучше, чем сейчас

    Один из авторов этого документа, федеральный координатор движения «Право на оружие» Мария Бутина рассказала газете ВЗГЛЯД, что с ростом числа легального оружия у населения резко падает количество преступлений, и объяснила, почему боевые пистолеты в этом смысле лучше травматических.

    ВЗГЛЯД: Почему соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму только в начале следующего года?

    Мария Бутина: Существующий федеральный закон «Об оружии» требует реформ. Он все-таки был принят еще в 1996 году, за это время оброс всевозможными подзаконными актами и дополнительными постановлениями правительства. Чтобы решение об обновленном законе не было единоличным, есть пожелание услышать мнение представителей «стрелковой» общественности, гражданского общества, СМИ, депутатов Госдумы, сенаторов и членов Общественной палаты.

    Для этой цели и был создан экспертный доклад, вернее, первая его часть. Вторая часть доклада будет презентована общественности осенью. Здесь, наверное, выбран самый правильный и демократичный путь подготовки нового закона об оружии.

    ВЗГЛЯД: Вам известно, как относятся к законопроекту в правительстве и администрации президента? О нем там знают?

    М. Б.: Говорить о законопроекте как о свершившемся факте еще рано. А потому сложно говорить о позиции администрации президента, ведь как такового текста проекта закона нет. Есть экспертный доклад, есть обоснование актуальности вопроса, а дальнейшая его проработка – это уже, собственно, будет законопроект, но появится он позже.

    ВЗГЛЯД: Какие конкретно поправки в законодательство нужно внести, чтобы всё заработало?

    М. Б.: Нынешнее законодательство требует не только существенной переработки действующего закона «Об оружии», но и, возможно, даже нового закона по причине огромного количества отсылочных норм.

    Новый закон все-таки должен быть прямого действия и быть максимально простым и понятным для рядового гражданского владельца оружия. Это первая задача.

    С другой стороны, должны быть рассмотрены дополнительные механизмы регулирования, то есть возможности введения в гражданский оборот короткоствольного оружия. Это и обязательность обучения, и лицензионно-разрешительная система, которая должна быть к этому процессу подготовлена. Многие пункты, я думаю, будут касаться и части коллекционирования орудия. По этому поводу есть немало предложений.

    Ну и, естественно, по тому разрешенному оружию, которое мы имеем сегодня, возможны какие-то поправки.

    Но опять же, все это будет сделано на основе экспертных данных.

    ВЗГЛЯД: Какие страны легли в основу исследования? Где сократилось число преступлений? Есть ли прогнозы с цифрами, насколько может снизиться количество преступлений в России?

    М. Б.: В докладе целая глава посвящена мировому опыту введения в оборот гражданского оружия, есть примеры более десяти стран, начиная от Европы и заканчивая Северной и Южной Америкой. Из ближайших наших соседей корректно привести в пример страны Прибалтики. По данным министерств внутренних дел этих стран, уровень преступность максимально падает на 40%.

    Нет ни одного основания полагать, что в России ситуация будет развиваться как-то иначе. При правильной проработке законопроекта он будет работать. Здесь важно сказать об ответственности – ответственность за неправомерное применение оружия должна быть очень жесткой.

    ВЗГЛЯД: А нет опасений, что после легализации короткоствольного оружия, грубо говоря, все перестреляют друг друга? То и дело появляются сведения о применении травматического оружия на парковках или в пробках, где автовладельцы что-то не поделили. Не станут ли они таким же образом палить друг в друга из боевого пистолета?

    На ваш взгляд

     
    Разрабатывается законопроект о разрешении использовать для самообороны короткоствольное оружие (пистолеты). В случае принятия такого закона вы купите себе пистолет?


    Обсуждение:  276 комментариев
    М. Б: Помимо России, травматическое оружие разрешено только на Украине. В остальных странах оно применяется исключительно как спецсредство полиции. Это очень несовершенное оружие, чей главный недостаток – это то, что в случае самообороны оно может оказаться неэффективным, поскольку в экстренной ситуации не пробьет даже пуховик или кожаную куртку.

    В то же время травматическое оружие является неопознаваемым, то есть нет возможности опознать по гире его владельца. Наконец, травматический пистолет не воспринимается как настоящее оружие.

    То, о чем вы говорите, скорее растиражированные случаи, они не так уж часты. Но все-таки травматическое оружие применяется именно по той причине, что оно не воспринимается как настоящее оружие и никаким образом не распознается.

    Я уверена, что легализация короткоствольного оружия приведет к падению преступлений против личности. Во-первых, оно эффективно для самообороны, во-вторых, по нему легко опознать владельца.

    ВЗГЛЯД: Проводились ли исследования о психологической готовности населения покупать оружие, учиться стрелять из него и нести ответственность за его применение?

    М. Б.: Да, конечно. Если мы с вами посмотрим статистику – количество оружия на руках у населения, – увидим, что ежегодно количество разрешенного оружия растет. И это закономерный процесс. Параллельно с этим в тех же Соединенных Штатах сокращается число несчастных случаев, связанных с применением этого оружия. Люди учатся обращаться с оружием, при этом сокращается количество преступлений против личности. Если бы у граждан была возможность защитить себя наиболее эффективным средством – пистолетом, на сегодня показатели снижения числа преступлений могли бы быть значительно лучше, чем сейчас.

    ВЗГЛЯД: Что представляет собой потенциальный рынок оружия в России? Какие товары и услуги он включает?

    М. Б.: Рынок околооружейный или рынок оружейного сообщества достаточно большой. Помимо непосредственно оружия, он включает в себя оружейные аксессуары, всевозможные комплектующие, инфраструктуру тиров, учений, стрельбищ. То есть это достаточно большой пласт, который при появлении дополнительного вида короткоствольного оружия станет еще больше. В нашем докладе, кстати, есть глава, посвященная экономическим последствиям легализации короткоствольного оружия, где четко описывается, каким образом на эту меру может отреагировать отечественный производитель.

    ВЗГЛЯД: Вы хотите сказать, что ожидается наполнение рынка со стороны отечественных производителей оружия, или это будет все-таки импорт?

    М. Б.: Точно могу сказать, что эта мера положительно отразится на отечественном производителе. Будет ли импорт – пока сложно сказать. Возможно, да, но в какой-то ограниченной степени. Точных прогнозов давать пока не стоит.

    ВЗГЛЯД: Разработаны ли уже правила продажи оружия? Кто и при наличии каких документов сможет его купить?

    М. Б.: Естественно, должно быть возрастное ограничение на владение оружием. Адекватный возраст, на мой взгляд, это 18 лет. В этом возрасте мужчина приходит в армию, и ему спокойно выдают автомат, и при этом не возникает сомнения, что он способен обучиться тому, как с ним обращаться.

    Естественно, должна быть медицинская справка, то есть гражданин должен являться дееспособным. Сегодняшняя система лицензионно-разрешительных органов отслеживает владельцев разрешенного оружия. Естественно, человек должен иметь погашенную судимость.

    Думаю, что таких простых мер в комплекте с медицинской справкой и обязательным обучением должно хватить для того, чтобы человек получил возможность приобрести короткоствольное оружие. В принципе, это не отличается от прописанной в законе процедуры получения травматического оружия. Ничего принципиально  нового здесь не будет. Однако действующая система, естественно, будет дорабатываться и улучшаться.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •