Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

56 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

42 комментария
18 июля 2012, 19:35 • Экономика

Lada уедет, а «АвтоВАЗ» останется

У "АвтоВАЗа" будущее есть, а у бренда Lada – не факт

Lada уедет, а «АвтоВАЗ» останется
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Продажи «АвтоВАЗа» продолжают резкое падение на фоне стабильных продаж иномарок, и пагубная тенденция может затянуться. Эксперты рассказали, есть ли у завода и бренда Lada будущее и как оно будет выглядеть.

В первом полугодии российский авторынок вырос на 15% – до 1,330 млн легковых автомобилей без учета легких коммерческих автомобилей. Однако «АвтоВАЗ» продолжает выделяться на общем фоне резким падением продаж: за полгода они упали на 10,5% – до чуть более 283 тыс. автомобилей.

У «АвтоВАЗа» как завода, промплощадки определенно есть будущее, а вот есть ли оно у бренда Lada – вопрос

В денежном выражении легковой авторынок вырос на 26% – до 34,2 млрд долларов, подсчитал партнер и руководитель практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли PriceWaterhouseCoopers Стенли Рут. Так, на продаже иномарок российского производства компании заработали на 51% больше – 15,4 млрд долларов, на продаже импортных иномарок – на 16% больше, 15,6 млрд долларов. «АвтоВАЗ» в аутсайдерах: продажи Lada в деньгах сократились на 9% – до 3,2 млрд долларов.

Если рынок легковых машин в целом в 2012 году, по прогнозу PwC, вырастет на 5% – до 2,6 млн штук, то продажи «АвтоВАЗа» окажутся ниже, чем в прошлом году. По прогнозу агентства «Автостат», по итогам года в России будет продано 530 тыс. автомобилей Lada, что на 8,3% меньше, чем годом ранее (в 2011 году продал 578 тыс. машин с учетом машин, выпущенных на Ижавто).

Будущее раздваивается

У «АвтоВАЗа» как завода, промплощадки определенно есть будущее, а вот есть ли оно у бренда Lada – вопрос, считает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов.

«Завод сохранится, потому что на нем в Тольятти (и на Ижавто) будут выпускаться, помимо Lada, автомобили под брендами Nissan и Renault.  Но вот если автомобили под брендом Lada, несмотря на запуск новых моделей, маркетинговую и ценовую политику, повышение качества, продолжат терять рыночную долю в России, тогда Lada как бренд может и не выжить», – объясняет Удалов. Ижевский автозавод после банкротства достался акционерам «АвтоВАЗа».

При этом для правительства, по его словам, по сути, все равно, сохранится ли на российском рынке бренд Lada или нет, главное, чтобы заводы «АвтоВАЗ» и «Ижавто» производили автомобили, у людей была работа, не возникало неспокойной социальной ситуации в моногородах.

Судьба завода

«Снижение продаж «АвтоВАЗа» с осени прошлого года было ожидаемым, руководство это понимало», – говорит Удалов. Это происходит в силу того, что закончились утилизационная программа и программа льготного кредитования, а главное – прекратился выпуск «классики», самых дешевых моделей завода.

«Сейчас на заводе переходный период, требуется время на замену и наладку нового производства. Новая Granta должна была заменить объемы продаж «классики». Это не удается сделать с ходу, но, в принципе, она продается в хороших объемах. Во втором полугодии от месяца к месяцу падения продаж «АвтоВАЗа» может и не быть, хотя год закончится с небольшим снижением для компании», – замечает Удалов. Рост продаж, по его мнению, начнется, когда увеличатся объемы производства Granta, в том числе за счет сборки на Ижавто (в планах стоит 2013 год). Далее «АвтоВАЗ» начнет наращивать производство за счет вывода на рынок новых моделей Lada Largus и моделей Nissan и Renault (Nissan Almera), добавляет эксперт.

Накануне глава «АвтоВАЗа» Игорь Комаров пообещал кардинально обновить модельный ряд завода. «К 2017 году планируем увеличить в два раза объем производства», – сказал он.

«АвтоВАЗ» – градообразующее предприятие с огромной социальной нагрузкой, поэтому сохранить его надо. Чтобы исключить постоянные вливания в «АвтоВАЗ» за счет денег налогоплательщиков, контроль над предприятием давно надо было уступить стратегическому инвестору, «потому что самостоятельно конкурировать на мировом рынке компания не в состоянии, технологический (и идеологический) отрыв от конкурентов преодолеть своими силами практически невозможно», считает аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев.

#{image=516139}«Уступить компанию стратегическому инвестору, оставив блокпакет у государства, не означает уничтожения завода, банкротства и так далее. Покупателя можно обязать поддерживать социальные проекты «АвтоВАЗа», сохранить бренд и т. д. Эта схема прекрасно отработана на примере многочисленных европейских национальных автоконцернов, большинство из которых так или иначе перешли под контроль международных гигантов автомобилестроения», – говорит он. К примеру, Skoda находится под контролем у VW, Seat принадлежит Fiat, а Opel – GM.

Наконец государство пришло к такому пониманию. До сих пор контроль над «АвтоВАЗом» находился все-таки в руках государства в лице Ростехнологий, а Renault владел лишь 25% акций.

Этой весной Renault-Nissan и «АвтоВАЗ» договорились подписать к концу 2012 года соглашение о создании СП, в котором альянс получит контрольный пакет, а «АвтоВАЗ» будет контролировать работу совместного предприятия. Сделка будет закрыта до 2014 года. В ФАС уже высказались, что не против ее заключения.

В рамках соглашения Renault-Nissan инвестирует в СП около 750 млн долларов, партнеры обязуются совместно выпускать в России пять моделей под тремя брендами: Lada, Renault и Nissan. Таким образом, промплощадка в Тольятти выживет благодаря иностранным инвесторам.

На первых порах государству приходилось вливать деньги напрямую в «АвтоВАЗ» – в виде беспроцентных кредитов от Ростехнологий и опосредованно через финансирование программ, стимулирующих спрос в основном на «классику». Теперь государство, по сути, перекладывает свою ответственность на завод на Renault-Nissan, взяв с них обязательства сохранить завод и социальную стабильность в Тольятти.

И результат уже налицо: «АвтоВАЗ», которому сейчас нужны средства на модернизацию производства, впервые взял кредит не у государства, а у Renault. Напомним, что во время кризиса «АвтоВАЗ» получил от государства через Ростехнологии в общей сложности 75 млрд рублей. В начале июля этого года стало известно, что теперь французы предоставили заводу заем на 52 млн евро до декабря 2023 года. И это только первый транш. Всего Renault намерен выдать «АвтоВАЗу» в кредит 126 млн евро. Государству завод должен отдать деньги, кстати, также до 2023 года.

Судьба бренда Lada

#{image=616729}Если судьба завода вполне прозрачна, то вот ситуация с брендом Lada вызывает вопросы и споры. Тенденция падения продаж Lada сохранится и в дальнейшем, несмотря на неплохой старт продаж Granta, считает Балакирев.

«Нужно сказать открыто: ни одного конкурентного преимущества на открытом рынке у продукции «АвтоВАЗа» нет. Поэтому чтобы автомобили Lada были конкурентными, покупателям любых других автомобилей приходится изрядно переплачивать. К примеру, Chevrolet Camaro, официальные продажи которого в России стартовали совсем недавно, в США стоит в сравнимых комплектациях более чем в два раза дешевле, чем у нас. То же самое касается автозапчастей», – говорит Илья Балакирев.

Однако Удалов из «Автостата» не так однозначен. «Если под брендом Lada будут выпускаться современные модели более высокого качества и по той же низкой цене, то отечественная марка может сохранить свой объем на рынке. В противном случае автомобили под брендами Renault и Nissan, собираемые на «АвтоВАЗе», будут продаваться существенно лучше, а Lada будет терять рыночную долю. Многое будет зависеть от маркетинговой политики акционеров», – считает Сергей Удалов. Поэтому руководству «АвтоВАЗа» надо стремиться выполнить вполне здравый разработанный план по выводу новых моделей совместно с иностранными партнерами, которые будут конкурентоспособны как по цене, так и по качеству, контролировать ситуацию с дилерскими сетями.

Государственная поддержка

Адресная поддержка для «АвтоВАЗа» со стороны правительства – в виде прямых денег в кризис и в виде утилизационной программы, льготного кредитования и субсидий – уже сделала свое дело. Завод продолжает работать.

Теперь государство сосредоточило силы на поддержке в целом отечественного автопрома. В частности, введение утилизационного налога поможет как «АвтоВАЗу», группе «ГАЗ» и «КамАЗу», так и всем иностранным производителям, которые построили в России заводы. Напомним, что этот сбор призван не допустить на российский рынок наплыва подержанных иномарок в связи со снижением таможенных пошлин после вступления Россия в ВТО.

Заложенные в бюджете средства на поддержку автомобильной промышленности в виде субсидий предприятий, реализующих инвестиционные и инновационные проекты, также помогут не только «АвтоВАЗу», но и другим участникам рынка. Эти средства направлены в большей степени на поддержку автокомпонентной отрасли, без которой отечественные автопроизводители просто не могут двигаться вперед, указывает Удалов.

Минпромторг ранее утвердил программу развития автопрома до 2020 года, в рамках которой предусмотрена поддержка российского автопрома. В 2012 году из бюджета на эти цели будет выделено 9,8 млрд рублей. В 2013 году на 22,45% меньше, чем годом ранее: 7,6 млрд рублей. В 2014 и в 2015 годах еще меньше: 6,6 млрд и 5,6 млрд рублей соответственно. Такие данные опубликовал Минфин.

..............