Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 05:07  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Между куплей и продажей

    AAR предпочла бы обменять долю в ТНК-ВР на наличные и 10–12% ВР
       16 июля 2012, 14:33
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Российские акционеры ТНК-ВР – консорциум AAR – готовы продать свою долю британскому акционеру – компании BP. Этот вариант устраивает последнюю больше, чем покупка AAR 25-процентной доли BP в российской компании. Обе стороны рассчитывают, что это положит конец нашумевшему акционерному конфликту.

    Российские совладельцы TНK-BP готовы продать свою долю британскому акционеру BP за наличные и акции, чтобы положить конец акционерному конфликту. Такую позицию Михаил Фридман – один из четырех российских бизнесменов, владеющих половиной акций ТНК-ВР – высказал крупным акционерам ВР на встречах в Нью-Йорке и Бостоне, передает Reuters.

    Большинство акционеров не беспокоило то, что AAR станет крупным акционером ВР

    «Сообщение, сделанное Михаилом Фридманом, состоит в том, что партнерство в нынешней форме исчерпало себя», – сказал в интервью агентству генеральный директор консорциума российских акционеров AAR (Alfa Access Renova) Стэн Половец. По его словам, акционерам нужно найти способ скорректировать структуру собственности и ликвидировать внутренние противоречия, разрывающие компанию.

    AAR заявит о заинтересованности 19 июля, сообщил Половец. Консорциум готов купить половину доли ВР в ТНК-ВР (25% прим. ВЗГЛЯД) по текущей рыночной цене порядка 10 млрд долларов. Однако AAR предпочла бы обменять долю в ТНК-ВР на наличные и 1012% ВР.

    «Это было бы более разумным для всех сторон», – отметил Половец. Особенно этот вариант желателен для BP, ведь тогда компания освободилась бы от обязательств, наложенных акционерным соглашением ТНК-ВР, и смогла стать партнером Роснефти или Газпрома.

    Реакция акционеров ВР на идею выкупа доли AAR в ТНК-ВР за наличные и акции была «намного более позитивной», чем на другую идею – о приобретении AAR 25% в ТНК-ВР, принадлежащую ВР, сказал Половец. «Большинство акционеров не беспокоило то, что AAR станет крупным акционером ВР», – подчеркнул он, добавив, что AAR не будет требовать представительства в совете директоров.

    AAR не предлагает немедленного обмена акциями. «Такая сделка могла бы произойти в течение пятисеми лет, в ходе которых AAR продолжала бы управлять TНК-BP и помогать расширению компании с помощью отношений с Роснефтью и Газпромом», – считает Половец.

    Согласно акционерному соглашению, у AAR есть время до конца этой недели, чтобы заявить о заинтересованности в покупке доли ВР. Последняя может вести переговоры с другими сторонами, однако не вправе заключать с ними сделки в течение 90 дней.

    Ранее в понедельник западные СМИ сообщили о готовности ВР начать переговоры о продаже доли в ТНК-ВР. «В качестве покупателей называют крупные имена, такие как ExxonMobil, Shell и ряд китайских и российских фирм. Большинство независимых аналитиков предполагают, что BP может выручить около 30 млрд долларов (19 млрд фунтов) за свою долю (50% прим. ВЗГЛЯД)», – пишет Guardian.

    «Затяжной корпоративный конфликт показал, что управлять бизнесом эффективно на паритетных началах, когда у каждой из сторон по 50% в бизнесе, не получается», – комментирует содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. Потому стоило ожидать, что одна из сторон решит сократить свою долю ниже 50%.

    «Российским акционерам выгодно было бы выйти из бизнеса за наличные и акции одной из ведущих мировых нефтяных компаний», – считает эксперт.

    Отношения между акционерами ТНК-BP на протяжении всего времени сотрудничества складывались непросто. В британской компании до сих пор помнят конфликт по поводу заключения сделки между BP и Роснефтью. AAR удалось заблокировать эту сделку в судах, доказав, что она нарушает акционерное соглашение ТНК-ВР. В результате ТНК-ВР осталась без кворума в совете директоров и не смогла выплачивать дивиденды.

    Конфликт акционеров ТНК-ВР из-за сделки с Роснефтью стал вторым крупным спором ВР и ААR. Предыдущий конфликт разгорелся в 2008 году, тогда с поста президента компании ушел Роберт Дадли (сейчас глава ВР), руководивший НК пять лет подряд, а оперативный контроль над СП остался за ААR.

    Акционеры ТНК-ВР признали, что модель управления британо-российской нефтяной компанией, при которой BP и консорциум ААR владеют совместным предприятием на паритетной основе, исчерпала себя. В мае Фридман покинул пост генерального директора ТНК-BP, а ВР в начале июня предложила свою долю ТНК-ВР на продажу.

    ТНК-ВР была создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральском регионе, а также во Вьетнаме и Венесуэле. Компании принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. Помимо этого ТНК-ВР владеет около 50% российской нефтегазовой компании «Славнефть». На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю в «Славнефти»).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •