Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:42  |  vz.ru
Разделы

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Севастополе решили выставить блокпосты из-за коронавируса

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    «сеет раздор и смуту»


    В РПЦ дали отповедь на слова патриарха Константинопольского о неблагодарности Москвы

    база ВМФ в Красном море


    Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

    иммунный ответ


    Академик РАН разъяснил оптимальный срок ревакцинации

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Оправданный риск

    Зарубежнефть с советских времен ведет разработку месторождений за пределами России
       11 июля 2012, 19:34
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    В течение ближайших 13 лет Зарубежнефть намерена вложить в проекты на Кубе 3 миллиарда долларов. Российскую компанию не пугает печальный опыт испанских корпораций в Аргентине и Боливии, когда их активы затронули экспроприация и национализация. Эксперты считают, что для Зарубежнефти риск более чем оправдан.

    К 2025 году компания «Зарубежнефть» намерена инвестировать в проекты на Кубе почти 3 млрд долларов США. Об этом в среду заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Тему российско-кубинского сотрудничества в сфере энергетики он затронул в ходе брифинга, рассказывая о предстоящих переговорах президента РФ Владимира Путина и кубинского лидера Рауля Кастро.

    Несомненно, сторонние наблюдатели будут ассоциировать основные риски инвестиций в Кубу с недавней экспроприацией 51% акций YPF у испанской Repsol

    Большую часть известных на сегодня месторождений нефти на Кубе открыли еще советские специалисты, напомнил Ушаков. Сейчас же работу по реализации крупных проектов на месторождениях в этой стране ведут ОАО «Зарубежнефть» и ОАО «Газпромнефть».

    «Только ОАО «Зарубежнефть» с 2009 года вложило здесь 40 млн долларов, а общий объем инвестиций компании на Кубе к 2025 году составит 2,9 млрд долларов», – цитирует Ушакова «Интерфакс».

    Как сообщает РИА «Новости», Зарубежнефть начнет бурить поисковую скважину на кубинском блоке L в ноябре 2012 года. Для проведения буровых работ Зарубежнефть арендовала у компании Songa Offshore буровую установку Songa Mercur.

    В прошлом году Зарубежнефть и кубинская Cubaрetroleo подписали четыре контракта на проведение геологоразведочных работ и добычу углеводородов. Эти контракты стали первыми соглашениями между Россией и Кубой в этой сфере за последние 20 лет. Они, в частности, предусматривают участие российской компании в разведке и добыче углеводородов в четырех блоках – двух морских и двух сухопутных.

    Блок L расположен к северу от провинций Санкти-Спиритус и Сьего де Авила в центре страны. Ранее руководство Зарубежнефти заявляло, что откажется от одного из блоков ввиду его бесперспективности, сосредоточив работы на остальных.

    Среди российских энергетических компаний на Кубе активно работает ОАО «Интер РАО ЕЭС», напомнил Ушаков. За три года она реализовала 10 контрактов на поставку электроэнергетического оборудования на сумму 11,6 млн долларов. Сейчас у «Интер РАО ЕЭС» в планах совместно с кубинским предприятием «Унион Электрика» создать СП по модернизации ТЭС в городе Мариэль, где строится крупный морской порт.

    По мнению отраслевых аналитиков, выгода от участия российских компаний в проектах на Кубе превышает потенциальные риски таких инвестиций.

    «Несомненно, сторонние наблюдатели будут ассоциировать основные риски инвестиций в Кубу с недавней экспроприацией 51% акций YPF у испанской Repsol», – говорит содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. Однако Куба, нуждающаяся в инвестициях в нефтегазовый сектор, не будет прибегать к столь радикальным действиям, считает он.

    «До сих пор инвестиции российских компаний в разведку на шельфе не столь значительны, в то же самое время запасы на шельфе страны могут достигать 20 миллиардов баррелей нефти. Ради доступа к столь потенциально значительным ресурсам компании готовы рискнуть незначительными инвестициями», – поясняет эксперт.

    Напомним, события последних месяцев в Аргентине и Боливии заставили компании, работающие в странах Латинской Америки, нервничать по поводу возможной национализации и экспроприации.

    Национализация происходит, когда государство становится собственником предприятия, либо берет его под свой контроль (начинает им управлять). Более радикальна экспроприация: страна-хозяйка лишает зарубежную корпорацию права вести бизнес на своей территории и захватывает ее активы. Когда в 70-х годах медные шахты и заводы в Латинской Америке были экспроприированы, иностранные корпорации потеряли свои активы на миллионы долларов.

    История, как известно, имеет свойство повторяться. В апреле 2012 года новость о национализации правительством Аргентины компании Yacimientos Petroliferos Fiscales (YPF), контроль над которой принадлежит испанской Repsol, вызвала шок в мировой нефтяной индустрии. Правительство Аргентины не раз подвергало YPF критике за недостаточное освоение нефтяных запасов страны. Власти лишили компанию права на добычу нефти на некоторых месторождениях страны, в том числе самых крупных. Причем Аргентина не собирается платить Repsol 8 млрд евро компенсаций, как на том настаивает Мадрид.

    Практически в то же время правительство Боливии приостановило деятельность испанской компании Transportadora de Electricidad (TDE), дочерней фирмы испанской компании REE, которая владеет и управляет тремя четвертями электроэнергетической системы Боливии.

    Национализация TDE стала очередной в серии подобных акций, предпринятых президентом Моралесом. В 2010 году он объявил о переходе в собственность государства четырех энергетических компаний. Одна из них, принадлежавшая британцам Rurelec, в настоящее время добивается компенсации в Международном арбитражном суде в Гааге, напоминает BBC.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •