16 января, среда  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru
Разделы

Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа дата начала процесса выхода США из ДРСМД

        Главная тема


        Литва начала массовые репрессии против «сети русских шпионов»

        «вот где-то так»


        Настя Рыбка ищет работу на телевидении «с хорошими намерениями»

        специалисты по фитнесу


        Петров и Боширов больше не смогут ездить в командировки в Европу

        тема месяца


        Немецкие СМИ «раскрыли секрет» упаковок по девять яиц

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        военный космос


        Избавление от старых спутников открывает дорогу новой космической обороне России

        проблемы Росстата


        Почему российская статистика врет

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Как вы думаете, преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        Оправданный риск

        Российская Зарубежнефть вложит в проекты на Кубе 3 миллиарда долларов

        11 июля 2012, 19:34

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        В течение ближайших 13 лет Зарубежнефть намерена вложить в проекты на Кубе 3 миллиарда долларов. Российскую компанию не пугает печальный опыт испанских корпораций в Аргентине и Боливии, когда их активы затронули экспроприация и национализация. Эксперты считают, что для Зарубежнефти риск более чем оправдан.

        К 2025 году компания «Зарубежнефть» намерена инвестировать в проекты на Кубе почти 3 млрд долларов США. Об этом в среду заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Тему российско-кубинского сотрудничества в сфере энергетики он затронул в ходе брифинга, рассказывая о предстоящих переговорах президента РФ Владимира Путина и кубинского лидера Рауля Кастро.

        Большую часть известных на сегодня месторождений нефти на Кубе открыли еще советские специалисты, напомнил Ушаков. Сейчас же работу по реализации крупных проектов на месторождениях в этой стране ведут ОАО «Зарубежнефть» и ОАО «Газпромнефть».

        «Только ОАО «Зарубежнефть» с 2009 года вложило здесь 40 млн долларов, а общий объем инвестиций компании на Кубе к 2025 году составит 2,9 млрд долларов», – цитирует Ушакова «Интерфакс».

        Как сообщает РИА «Новости», Зарубежнефть начнет бурить поисковую скважину на кубинском блоке L в ноябре 2012 года. Для проведения буровых работ Зарубежнефть арендовала у компании Songa Offshore буровую установку Songa Mercur.

        В прошлом году Зарубежнефть и кубинская Cubaрetroleo подписали четыре контракта на проведение геологоразведочных работ и добычу углеводородов. Эти контракты стали первыми соглашениями между Россией и Кубой в этой сфере за последние 20 лет. Они, в частности, предусматривают участие российской компании в разведке и добыче углеводородов в четырех блоках – двух морских и двух сухопутных.

        Блок L расположен к северу от провинций Санкти-Спиритус и Сьего де Авила в центре страны. Ранее руководство Зарубежнефти заявляло, что откажется от одного из блоков ввиду его бесперспективности, сосредоточив работы на остальных.

        Среди российских энергетических компаний на Кубе активно работает ОАО «Интер РАО ЕЭС», напомнил Ушаков. За три года она реализовала 10 контрактов на поставку электроэнергетического оборудования на сумму 11,6 млн долларов. Сейчас у «Интер РАО ЕЭС» в планах совместно с кубинским предприятием «Унион Электрика» создать СП по модернизации ТЭС в городе Мариэль, где строится крупный морской порт.

        По мнению отраслевых аналитиков, выгода от участия российских компаний в проектах на Кубе превышает потенциальные риски таких инвестиций.

        «Несомненно, сторонние наблюдатели будут ассоциировать основные риски инвестиций в Кубу с недавней экспроприацией 51% акций YPF у испанской Repsol», – говорит содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. Однако Куба, нуждающаяся в инвестициях в нефтегазовый сектор, не будет прибегать к столь радикальным действиям, считает он.

        «До сих пор инвестиции российских компаний в разведку на шельфе не столь значительны, в то же самое время запасы на шельфе страны могут достигать 20 миллиардов баррелей нефти. Ради доступа к столь потенциально значительным ресурсам компании готовы рискнуть незначительными инвестициями», – поясняет эксперт.

        Напомним, события последних месяцев в Аргентине и Боливии заставили компании, работающие в странах Латинской Америки, нервничать по поводу возможной национализации и экспроприации.

        Национализация происходит, когда государство становится собственником предприятия, либо берет его под свой контроль (начинает им управлять). Более радикальна экспроприация: страна-хозяйка лишает зарубежную корпорацию права вести бизнес на своей территории и захватывает ее активы. Когда в 70-х годах медные шахты и заводы в Латинской Америке были экспроприированы, иностранные корпорации потеряли свои активы на миллионы долларов.

        История, как известно, имеет свойство повторяться. В апреле 2012 года новость о национализации правительством Аргентины компании Yacimientos Petroliferos Fiscales (YPF), контроль над которой принадлежит испанской Repsol, вызвала шок в мировой нефтяной индустрии. Правительство Аргентины не раз подвергало YPF критике за недостаточное освоение нефтяных запасов страны. Власти лишили компанию права на добычу нефти на некоторых месторождениях страны, в том числе самых крупных. Причем Аргентина не собирается платить Repsol 8 млрд евро компенсаций, как на том настаивает Мадрид.

        Практически в то же время правительство Боливии приостановило деятельность испанской компании Transportadora de Electricidad (TDE), дочерней фирмы испанской компании REE, которая владеет и управляет тремя четвертями электроэнергетической системы Боливии.

        Национализация TDE стала очередной в серии подобных акций, предпринятых президентом Моралесом. В 2010 году он объявил о переходе в собственность государства четырех энергетических компаний. Одна из них, принадлежавшая британцам Rurelec, в настоящее время добивается компенсации в Международном арбитражном суде в Гааге, напоминает BBC.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............