Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:00  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Армения заявила о наличии доказательств участия турецкого спецназа в боях в Карабахе

    Главная тема


    Зеленский теряет регионы Украины

    заявление чемпиона


    Объявивший о завершении карьеры Нурмагомедов рассказал о планах на будущее

    международное соглашение


    Названа дата вступления в силу Договора о запрете ядерного оружия

    риск коронавируса


    Врач назвал главные ошибки в ношении масок

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Оправданный риск

    Зарубежнефть с советских времен ведет разработку месторождений за пределами России    11 июля 2012, 19:34
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    В течение ближайших 13 лет Зарубежнефть намерена вложить в проекты на Кубе 3 миллиарда долларов. Российскую компанию не пугает печальный опыт испанских корпораций в Аргентине и Боливии, когда их активы затронули экспроприация и национализация. Эксперты считают, что для Зарубежнефти риск более чем оправдан.

    К 2025 году компания «Зарубежнефть» намерена инвестировать в проекты на Кубе почти 3 млрд долларов США. Об этом в среду заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Тему российско-кубинского сотрудничества в сфере энергетики он затронул в ходе брифинга, рассказывая о предстоящих переговорах президента РФ Владимира Путина и кубинского лидера Рауля Кастро.

    Несомненно, сторонние наблюдатели будут ассоциировать основные риски инвестиций в Кубу с недавней экспроприацией 51% акций YPF у испанской Repsol

    Большую часть известных на сегодня месторождений нефти на Кубе открыли еще советские специалисты, напомнил Ушаков. Сейчас же работу по реализации крупных проектов на месторождениях в этой стране ведут ОАО «Зарубежнефть» и ОАО «Газпромнефть».

    «Только ОАО «Зарубежнефть» с 2009 года вложило здесь 40 млн долларов, а общий объем инвестиций компании на Кубе к 2025 году составит 2,9 млрд долларов», – цитирует Ушакова «Интерфакс».

    Как сообщает РИА «Новости», Зарубежнефть начнет бурить поисковую скважину на кубинском блоке L в ноябре 2012 года. Для проведения буровых работ Зарубежнефть арендовала у компании Songa Offshore буровую установку Songa Mercur.

    В прошлом году Зарубежнефть и кубинская Cubaрetroleo подписали четыре контракта на проведение геологоразведочных работ и добычу углеводородов. Эти контракты стали первыми соглашениями между Россией и Кубой в этой сфере за последние 20 лет. Они, в частности, предусматривают участие российской компании в разведке и добыче углеводородов в четырех блоках – двух морских и двух сухопутных.

    Блок L расположен к северу от провинций Санкти-Спиритус и Сьего де Авила в центре страны. Ранее руководство Зарубежнефти заявляло, что откажется от одного из блоков ввиду его бесперспективности, сосредоточив работы на остальных.

    Среди российских энергетических компаний на Кубе активно работает ОАО «Интер РАО ЕЭС», напомнил Ушаков. За три года она реализовала 10 контрактов на поставку электроэнергетического оборудования на сумму 11,6 млн долларов. Сейчас у «Интер РАО ЕЭС» в планах совместно с кубинским предприятием «Унион Электрика» создать СП по модернизации ТЭС в городе Мариэль, где строится крупный морской порт.

    По мнению отраслевых аналитиков, выгода от участия российских компаний в проектах на Кубе превышает потенциальные риски таких инвестиций.

    «Несомненно, сторонние наблюдатели будут ассоциировать основные риски инвестиций в Кубу с недавней экспроприацией 51% акций YPF у испанской Repsol», – говорит содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. Однако Куба, нуждающаяся в инвестициях в нефтегазовый сектор, не будет прибегать к столь радикальным действиям, считает он.

    «До сих пор инвестиции российских компаний в разведку на шельфе не столь значительны, в то же самое время запасы на шельфе страны могут достигать 20 миллиардов баррелей нефти. Ради доступа к столь потенциально значительным ресурсам компании готовы рискнуть незначительными инвестициями», – поясняет эксперт.

    Напомним, события последних месяцев в Аргентине и Боливии заставили компании, работающие в странах Латинской Америки, нервничать по поводу возможной национализации и экспроприации.

    Национализация происходит, когда государство становится собственником предприятия, либо берет его под свой контроль (начинает им управлять). Более радикальна экспроприация: страна-хозяйка лишает зарубежную корпорацию права вести бизнес на своей территории и захватывает ее активы. Когда в 70-х годах медные шахты и заводы в Латинской Америке были экспроприированы, иностранные корпорации потеряли свои активы на миллионы долларов.

    История, как известно, имеет свойство повторяться. В апреле 2012 года новость о национализации правительством Аргентины компании Yacimientos Petroliferos Fiscales (YPF), контроль над которой принадлежит испанской Repsol, вызвала шок в мировой нефтяной индустрии. Правительство Аргентины не раз подвергало YPF критике за недостаточное освоение нефтяных запасов страны. Власти лишили компанию права на добычу нефти на некоторых месторождениях страны, в том числе самых крупных. Причем Аргентина не собирается платить Repsol 8 млрд евро компенсаций, как на том настаивает Мадрид.

    Практически в то же время правительство Боливии приостановило деятельность испанской компании Transportadora de Electricidad (TDE), дочерней фирмы испанской компании REE, которая владеет и управляет тремя четвертями электроэнергетической системы Боливии.

    Национализация TDE стала очередной в серии подобных акций, предпринятых президентом Моралесом. В 2010 году он объявил о переходе в собственность государства четырех энергетических компаний. Одна из них, принадлежавшая британцам Rurelec, в настоящее время добивается компенсации в Международном арбитражном суде в Гааге, напоминает BBC.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •