12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...

Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Солженицын» как пароль для русских

Дмитрий Ольшанский, публицист
Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан боевик из напавшей на псковских десантников банды Басаева

        Главная тема


        Угрожает ли России новая база ВМС Турции в Черном море

        черноморский конфликт


        Арестованный командир украинского катера объявил себя военнопленным

        «Это не шутка»


        Порошенко рассказал американским СМИ про «войну» с Россией

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        Видео

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        А российское лучше

        Американские компании впервые выразили желание купить наши боеприпасы

        8 июня 2012, 22:18

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Сразу пять американских компаний обратились к России с просьбой продать им вооружение и боеприпасы. Правда, для армии не США, а Афганистана. Но все равно это важный знак: до сих пор США предпочитали оснащать афганскую армию контрафактным советским оружием из Восточной Европы. Заказ может потянуть на сумму в десятки миллионов долларов.

        В апреле 2012 года контрактное командование Сухопутных войск США объявило тендер на закупку нестандартного вооружения и боеприпасов для международных коалиционных сил в Афганистане. Неожиданно к госкорпорации «Рособоронэкспорт» обратились пять компаний – партнеров правительства США с просьбой стать субподрядчиком по поставкам боеприпасов российского производства, сообщает компания в пятницу. Подобное предложение Рособоронэкспорт получил впервые, отмечается в пресс-релизе.

        В этот список вошли американские компании General Dynamics Ordnance and Tactical System, Alliant Techsystems Operations LLS, Chemring Ordnance and Military Products, Bulova Technologies Group Inc и Arma Global Corporation.

        После проведенных консультаций корпорация дала согласие на обеспечение поставок большей части запрашиваемого имущества. Пяти потенциальным участникам тендера были переданы ценовые предложения и вручены письма с предупреждением об опасности приобретения контрафактной продукции, производимой в бывших соцстранах по просроченным лицензиям и не отвечающей изначальным требованиям разработчиков по качеству.

        «Эта новость – хороший сигнал, потому что Россия давно пытается принять участие в поставках. У США есть свой пул поставщиков вооружения коалиционных сил в Афганистане, и Россия изначально была исключена из него на формальных основаниях, поскольку она не входит в коалиционные силы», – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт ПИР-центра Вадим Козюлин.

        По его оценке, США тратят на вооружение афганской армии и полиции порядка 12 млрд долларов ежегодно. «Всего России не предложат, но она может получить заказы на десятки миллионов или даже 100 млн долларов», – не исключает он. По его словам, до сих пор поставки России ограничивались небольшим количеством стрелкового оружия и вертолетов. «Американцы вынуждены были покупать российские вертолеты, поскольку они хорошо себя зарекомендовали, американцы понимали, что лучше найти просто не смогут», – говорит эксперт.

        Зато приобрести более дешевое российское вооружение не составляет труда. Во-первых, до недавнего времени его можно было найти на вторичном рынке в бывших советских республиках. Во-вторых, американцы могли закупать модернизированное в странах Восточной Европы российское вооружение, которое в России считают контрафактом.

        «Американцы вооружали афганскую армию не столько своим оружием, сколько бывшим советским оружием, которого в избытке было в последнее время на вторичном рынке, а также контрафактной продукцией из Восточной Европы», – говорит Козюлин.

        «То, что России предложили поучаствовать в этом тендере, говорит о том, что американцы признают: российское качество вооружений превосходит аналоги бывшего соцлагеря», – полагает эксперт.

        Проблема с защитой интеллектуальной собственности на военные разработки Советского Союза – давняя проблема России. Страны Восточной Европы во время действия Варшавского договора получили от СССР технологии и лицензии на производство советского вооружения, в том числе стрелкового оружия и боеприпасов.

        «Россия не раз предъявляла к этим странам свои претензии, аргументируя тем, что советские лицензии уже истекли и дальнейшее производство модернизированного советского вооружения нелегитимно, поэтому надо либо эти лицензии продлить, либо прекратить производство. Однако к претензиям России отнеслись скептически, а Россия со своей стороны считает дорогостоящим с ними судиться», – говорит Вадим Козюлин. «В восточноевропейских странах производится практически весь спектр советского оружия», – добавляет он.

        По данным «Военного обозрения», на сегодня 11 стран – членов блока НАТО используют бывшее советское оружие. Для закупки оружия в Западной Европе и США у них не хватает средств, и они получили новый способ заработать – контракты на модернизированное советское вооружение приносят неплохой доход.

        К примеру, в 2006 году Польша продала Малайзии 48 танков РТ-91 Twardy, которые были созданы на базе советского танка Т-72. Контракт оценивался в 368 млн долларов.

        Годом ранее Польша начала серийный выпуск доработанных советских ПЗРК «Игла» и стала их продавать под названием «Гром». В итоге Польша фактически лишила ФГУП «Ижевский электромеханический завод «Купол» заказов из всей Восточной Европы. Польские инженеры начали модернизировать также советские зенитные установки.

        Модернизацией и экспортом советских вооружений активно занимается и Чехия. В 2011 году чешская «Ретия» и европейская MBDA модернизировали ЗРК 2Л12 «Куб». Румыния делает ставку на модернизацию советских типов авиатехники, а Болгария занимается модернизацией артиллерийско-зенитных установок, гранатометов, а также выпускает различные версии АК.

        В 2010 году автоматы Калашникова незаконно производили в 15 странах, в том числе в Болгарии, Египте, Румынии и т. д., по просроченным лицензиям или вообще без них.

        Только на контрафактных автоматах Калашникова Россия теряет до полумиллиарда долларов в год. Из примерно 100 млн автоматов Калашникова в мире половина приходится на контрафакт, приводили данные в Рособоронэкпорте в 2010 году.

        Рособоронэкпорт пока не получил эксклюзивного права поставки вооружений США, а лишь имеет возможность через американских субподрядчиков участвовать в конкурсе на общих основаниях. «Там будут и другие поставщики, та же Болгария, которая делает автоматы Калашникова по советской лицензии и успешно их продает. Поэтому Россия и предупреждает США о контрафакте, так как понимает, что в тендере могут принять участие и производители без лицензий», – полагает эксперт. При этом по цене модернизированное советское вооружение в Восточной Европе будет выигрывать перед подлинными образцами российской техники.

        Однако Рособоронэкспорт не только предупреждает США, но и дополнительно направил предложение контрактному командованию Сухопутных войск США принять меры по созданию барьеров на пути контрафактной продукции к тендерам.

        «Россия предлагает внести поправки, обеспечивающие соответствие закупаемых боеприпасов техническим требованиям их разработчика. Кроме того, предлагается в установленном законом порядке подтверждать право осуществлять производство и поставку боеприпасов, а также отсутствие нарушений различных авторских и лицензионных прав», – говорится в пресс-релизе.

        Ранее обеспокоенность наличием на рынке США стрелкового оружия и боеприпасов, производимых с нарушением лицензионных прав российских разработчиков, была высказана и со стороны МИД РФ.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............