Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 02:05  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    А российское лучше

    Россия готова поставлять оружие США для Афганистана
       8 июня 2012, 22:18
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Сразу пять американских компаний обратились к России с просьбой продать им вооружение и боеприпасы. Правда, для армии не США, а Афганистана. Но все равно это важный знак: до сих пор США предпочитали оснащать афганскую армию контрафактным советским оружием из Восточной Европы. Заказ может потянуть на сумму в десятки миллионов долларов.

    В апреле 2012 года контрактное командование Сухопутных войск США объявило тендер на закупку нестандартного вооружения и боеприпасов для международных коалиционных сил в Афганистане. Неожиданно к госкорпорации «Рособоронэкспорт» обратились пять компаний – партнеров правительства США с просьбой стать субподрядчиком по поставкам боеприпасов российского производства, сообщает компания в пятницу. Подобное предложение Рособоронэкспорт получил впервые, отмечается в пресс-релизе.

    США тратят на вооружение афганской армии и полиции порядка 12 млрд долларов ежегодно

    В этот список вошли американские компании General Dynamics Ordnance and Tactical System, Alliant Techsystems Operations LLS, Chemring Ordnance and Military Products, Bulova Technologies Group Inc и Arma Global Corporation.

    После проведенных консультаций корпорация дала согласие на обеспечение поставок большей части запрашиваемого имущества. Пяти потенциальным участникам тендера были переданы ценовые предложения и вручены письма с предупреждением об опасности приобретения контрафактной продукции, производимой в бывших соцстранах по просроченным лицензиям и не отвечающей изначальным требованиям разработчиков по качеству.

    «Эта новость – хороший сигнал, потому что Россия давно пытается принять участие в поставках. У США есть свой пул поставщиков вооружения коалиционных сил в Афганистане, и Россия изначально была исключена из него на формальных основаниях, поскольку она не входит в коалиционные силы», – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт ПИР-центра Вадим Козюлин.

    По его оценке, США тратят на вооружение афганской армии и полиции порядка 12 млрд долларов ежегодно. «Всего России не предложат, но она может получить заказы на десятки миллионов или даже 100 млн долларов», – не исключает он. По его словам, до сих пор поставки России ограничивались небольшим количеством стрелкового оружия и вертолетов. «Американцы вынуждены были покупать российские вертолеты, поскольку они хорошо себя зарекомендовали, американцы понимали, что лучше найти просто не смогут», – говорит эксперт.

    Зато приобрести более дешевое российское вооружение не составляет труда. Во-первых, до недавнего времени его можно было найти на вторичном рынке в бывших советских республиках. Во-вторых, американцы могли закупать модернизированное в странах Восточной Европы российское вооружение, которое в России считают контрафактом.

    «Американцы вооружали афганскую армию не столько своим оружием, сколько бывшим советским оружием, которого в избытке было в последнее время на вторичном рынке, а также контрафактной продукцией из Восточной Европы», – говорит Козюлин.

    «То, что России предложили поучаствовать в этом тендере, говорит о том, что американцы признают: российское качество вооружений превосходит аналоги бывшего соцлагеря», – полагает эксперт.

    Проблема с защитой интеллектуальной собственности на военные разработки Советского Союза – давняя проблема России. Страны Восточной Европы во время действия Варшавского договора получили от СССР технологии и лицензии на производство советского вооружения, в том числе стрелкового оружия и боеприпасов.

    «Россия не раз предъявляла к этим странам свои претензии, аргументируя тем, что советские лицензии уже истекли и дальнейшее производство модернизированного советского вооружения нелегитимно, поэтому надо либо эти лицензии продлить, либо прекратить производство. Однако к претензиям России отнеслись скептически, а Россия со своей стороны считает дорогостоящим с ними судиться», – говорит Вадим Козюлин. «В восточноевропейских странах производится практически весь спектр советского оружия», – добавляет он.

    #{weapon}По данным «Военного обозрения», на сегодня 11 стран – членов блока НАТО используют бывшее советское оружие. Для закупки оружия в Западной Европе и США у них не хватает средств, и они получили новый способ заработать – контракты на модернизированное советское вооружение приносят неплохой доход.

    К примеру, в 2006 году Польша продала Малайзии 48 танков РТ-91 Twardy, которые были созданы на базе советского танка Т-72. Контракт оценивался в 368 млн долларов.

    Годом ранее Польша начала серийный выпуск доработанных советских ПЗРК «Игла» и стала их продавать под названием «Гром». В итоге Польша фактически лишила ФГУП «Ижевский электромеханический завод «Купол» заказов из всей Восточной Европы. Польские инженеры начали модернизировать также советские зенитные установки.

    Модернизацией и экспортом советских вооружений активно занимается и Чехия. В 2011 году чешская «Ретия» и европейская MBDA модернизировали ЗРК 2Л12 «Куб». Румыния делает ставку на модернизацию советских типов авиатехники, а Болгария занимается модернизацией артиллерийско-зенитных установок, гранатометов, а также выпускает различные версии АК.

    В 2010 году автоматы Калашникова незаконно производили в 15 странах, в том числе в Болгарии, Египте, Румынии и т. д., по просроченным лицензиям или вообще без них.

    Только на контрафактных автоматах Калашникова Россия теряет до полумиллиарда долларов в год. Из примерно 100 млн автоматов Калашникова в мире половина приходится на контрафакт, приводили данные в Рособоронэкпорте в 2010 году.

    Рособоронэкпорт пока не получил эксклюзивного права поставки вооружений США, а лишь имеет возможность через американских субподрядчиков участвовать в конкурсе на общих основаниях. «Там будут и другие поставщики, та же Болгария, которая делает автоматы Калашникова по советской лицензии и успешно их продает. Поэтому Россия и предупреждает США о контрафакте, так как понимает, что в тендере могут принять участие и производители без лицензий», – полагает эксперт. При этом по цене модернизированное советское вооружение в Восточной Европе будет выигрывать перед подлинными образцами российской техники.

    Однако Рособоронэкспорт не только предупреждает США, но и дополнительно направил предложение контрактному командованию Сухопутных войск США принять меры по созданию барьеров на пути контрафактной продукции к тендерам.

    «Россия предлагает внести поправки, обеспечивающие соответствие закупаемых боеприпасов техническим требованиям их разработчика. Кроме того, предлагается в установленном законом порядке подтверждать право осуществлять производство и поставку боеприпасов, а также отсутствие нарушений различных авторских и лицензионных прав», – говорится в пресс-релизе.

    Ранее обеспокоенность наличием на рынке США стрелкового оружия и боеприпасов, производимых с нарушением лицензионных прав российских разработчиков, была высказана и со стороны МИД РФ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •